Весенняя подкормка теплым сахарным сиропом

Весенняя подкормка теплым сахарным сиропом


Весенняя подкормка теплым сахарным сиропом

С нетерпением ждут пчелы весну. Как только выдастся теплый денек (10—12° в тени), они торопятся облететься, чтобы освободиться от кала. А когда зацветает мать-и-мачеха, пчел уже в улье не удержать. Заботы пчеловода весной известны. Необходимо очистить от мусора донья ульев, сократить и утеплить гнезда. Однако в дальнейшем многие пчеловоды предоставляют семьям возможность решать свою судьбу самим. На мой взгляд, этого недостаточно.

Каждую семью пересаживаю в чистый улей. Делаю это при температуре 12—14° (в тени), чтобы не застудить расплод. Одновременно уточняю количество расплода и его состояние (нет ли заболеваний), не погибла ли матка, много ли осталось после зимовки пчел и на сколько рамок следует сократить гнездо, каковы запасы корма.

Если пчелы плохо облетываются, вяло ползают по передней стенке улья, здесь же испражняясь,— это очевидный признак ослабления и болезни семьи. Чтобы спасти такую семью, я заплесневевшие гнездовые рамки заменяю доброкачественными, даю теплую подкормку сахарным сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара), добавляя в него пыльцу. На первый раз достаточно давать по 0,5 л на семью в день. Сироп разливаю в кормушки.

К неблагополучным относятся и семьи, у которых по той или иной причине погибла матка. В этом случае пчелы облетываются вяло, суетливо передвигаются по прилетной доске и передней стенке улья. Безматочную семью лучше объединить со слабой, предварительно обрызгав всех пчел сахарным сиропом.

К моменту облета и ревизии в каждой полноценной семье должно быть не менее 10—12 кг меда и перги, необходимых для выкармливания расплода.

Пчелам оставляю столько рамок, сколько они плотно обсиживают, остальные удаляю. Гнездо ограничиваю фанерной диафрагмой, пустую полость заполняю подушкой, набитой мхом или ватой. После проведения весенней ревизии пчелиные семьи быстро набирают силу и успешно работают на главном медосборе.

В некоторых семьях можно увидеть на рамках вспученный расплод (горбатый), который появляется из-за больной или неплодной матки.

Бывает и так, что матки нет, и пчелы сами откладывают яйца. В обоих случаях из такого расплода появятся трутни.

Некоторые пчеловоды заведомо оставляют зимовать в семьях неплодных маток, считая, что те спарятся с трутнями следующей весной, но этого не происходит — матка становится трутовкой и ее следует заменить. Семьи с пчелами-трутовками лучше ликвидировать. Для этого всех обитательниц гнезда стряхивают с рамок на траву, улей убирают. Пчелы, смешавшись с особями других семей, входят в их гнезда.

Если объединяют две семьи, то матку, которая будет родоначальницей, помещают под сетчатый, колпачок на ячейки с медом и расплодом, из которого уже выходят молодые пчелы. В конце дня на прилетную доску кладут лист фанеры и стряхивают на него пчел присоединяемой семьи.

Они, стремясь к теплу, будут постепенно проходить через леток внутрь улья. На следующий день матку выпускают.

Яйцекладку матки стимулируют медово-белковыми лепешками. Их готовят из одной части перги и одной части меда. Лепешки кладут на мелкую сетку или вощеную бумагу, проделав в ней небольшие отверстия, а затем размещают сверху на рамках (не разбирая гнезда).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...