Улей

Улей

В настоящее время почти все пчелиные семьи пасек Украины, содержатся в так назы­ваемых рамочных ульях. В этих ульях каждый сот заключен в прямоугольную деревянную рамку, которую можно свободно вынимать и вставлять обратно в улей, а потому в таких ульях легко и удобно можно произво­дить работы по уходу за пчелами.

Рамочный улей изобретен в 1814 году виднейшим украинским пчеловодом, основоположником рационально­го пчеловодства П. И. Прокоповичем в с. Митченках на Черниговщине. П. И. Прокопович был выдающимся дея­телем русского пчеловодства и основателем отечественной пчеловодной литературы. В 1828 году он основал первую народную школу пчеловодства, в которой производилось обучение грамоте и пчеловодству. За время существова­ния школы в ней было обучено более 500 человек, преиму­щественно крепостных крестьян; это, несомненно, ока­зало положительное влияние на улучшение состояния пчеловодства в России.

До изобретения разборного улья Прокоповичем пчели­ные семьи как в России, так и в других странах содер­жались в примитивных неразборных

ульях, преимуще­ственно в так называемых дуплянках и колодах.

Чтобы получить мед и воск от семей, находящихся в неразборных ульях, пчеловоды в конце сезона уничтожа­ли пчелиные семьи, «закуривая» их серой, после чего вы­ламывали соты. Такая система пчеловождения называ­лась «роебойной» или, по выражению П. И. Прокоповича, «истребительной». При этом в большинстве случаев уни­чтожались лучшие, более продуктивные семьи.

П. И. Прокопович, изобретя рамочный улей, вместе с тем первый разработал и такой метод пчеловождения, при котором мед отбирался без «закуривания» пчелиных се­мей, тем самым создав основу для разведения наиболее продуктивных пчелиных семей.

Улей Прокоповича был устроен следующим образом. Он сколачивался из досок и имел квадратное сечение. Доньев было два: верхнее и нижнее. Одна из стенок улья делалась отъемной и состояла из 3—4 частей («втулок»). Внутри улей имел две-три перегородки, которые разделя­ли его на 3—4 части; верхнюю, 1—2 средние и нижнюю. В случае надобности, любую перегородку можно было вынуть. Летков было один или два; они располагались в одной из стенок улья, против средних отделений.

Верхняя перегородка имела прорезы такого размера, что через них пчелы могли проходить, а матка — нет. Эта изобретенная Прокоповичем, разделительная доска с про­ходами для пчел является прообразом «разделительной решетки», применяемой иногда на пасеках и в настоя­щее время. Именно в верхнем отделении, улья находились изобретенные П. И. Прокоповичем рамки, в которых отстраивались пчелами соты и заливались медом. Средние и нижние отделения улья рамок не имели, но приемы со­держания пчел применялись такие, при которых гнездо­вые соты периодически обновлялись.

В дальнейшем рамочный улей подвергался различ­ным усовершенствованиям, изменялись размеры и форма рамок, конструкция улья и пр. Значительная роль в этой области также принадлежит пчеловодам нашей страны.

Распространению рамочных ульев способствовали и другие усовершенствования в пчеловодстве, особенно изо­бретение медогонки и искусственной вощины.

Требования, предъявляемые к улью. Современный ра­мочный    улей    должен   отвечать   многим   требованиям. Прежде всего, он должен быть удобным жилищем для пчел, достаточно просторным по объему для развития в нем сильной семьи и складывания кормов (нектара, меда, перги). Улей должен надежно предохранять пчел от не­благоприятных условий погоды: сырости, холода и жары. В нем должна быть обеспечена достаточная вентиляция особенно необходимая при перевозках пчел, во время главного взятка и при зимовке пчел.

В улье не должно быть слишком широких или слиш­ком узких проходов; они должны быть такими, чтобы  через них могли свободно проходить пчелы, так как все более широкие промежутки пчелы склонны застраивать сотами, а все узкие, не могущие служить проходами, за­мазывают пчелиным клеем  (прополисом).

Все проходы должны быть нормального размера — от 7,5 до 8 мм. Обычно такие проходы пчелы не застраивают и не замазывают.

Если на улей для увеличения его объема ставят над­ставки, то между верхними брусками рамок корпуса и нижними брусками рамок надставки тоже должен быть проход в 7—8 мм. При более широком проходе пчелы мо­гут связать рамки корпуса с рамками надставки восковыми надстройками, которые при снимании надставок будут разрушаться и будет течь мед, что крайне нежелательно. При малом размере этого прохода пчеловод будет во вре­мя работы давить пчел. Расстояние между средостениями сотов должно быть 36—37 мм.

Улей должен быть простой конструкции и иметь точ­ные (стандартные) размеры всех частей, быть удоб­ным в работе, не тяжелым, приспособленным к перевоз­кам, а также простым в изготовлении, недорогим и в то же время долговечным.

Большое значение имеет правильный уход за ульем — своевременный ремонт, качественная шпаклевка и регу­лярная покраска его. При этих условиях улей может слу­жить 15—20 лет.

Системы рамочных ульев.

В настоящее время имеется много систем рамочных ульев. Обычно их разделяют на две основные группы, в зависимости от того, в каком направлении может в них производиться расширение гнезд пчелиных семей. Те ульи, объем которых может увеличиваться вверх путем постановки на их основные корпуса надставок, называются вертикальными, или стояками.

Если же объем гнезд ульев, достигнув 12—14 рамок, может даль­ше значительно увеличиваться не вверх, а в сторону, пу­тем постановки таких же рамок рядом с ранее поставлен­ными, то такие ульи называются горизонтальными, или лежаками. Обычно они вмещают по 20—24, реже 16—18 гнездовых рамок.

Вертикальные ульи бывают двух типов а) на единую рамку, когда рамки в гнездовом корпусе и в надставке имеют одинаковые размеры, и б) на неодинаковые по раз­меру рамки. В последнем случае они имеют так называе­мые гнездовые рамки и магазинные — мень­шего по высоте размера, чем гнездовые. Ульи на единую рамку имеют ряд преимуществ: все сотовые рамки могут быть использованы для наращивания пчел, рамки гнез­дового корпуса и надставки в них взаимозаменяемые.

По форме рамок ульи можно разделить на две основные группы:

1) ульи с низко-широкой рамкой, то есть с такой рамкой, у которой ширина больше высоты; это самый распространенный тип улья;

2) ульи с узко-высокой  («перевернутой») рамкой, у которой высота больше шири­ны. Кроме того, в одних ульях верхние бруски рамок смыкаются, то есть соединяются вплотную, в других —не смыкаются.

Размер рамок в ульях разных систем также неоди­наков.

Улей

Рис.  Стандартная рамка с наружными размерами 435 X 300 мм.

В России наиболее распространены ульи на рамку, наружные размеры которой таковы: длина 435 мм и высота — 300 мм; с учетом толщины верхней планки — 20 мм, нижней и боковых планок по 10 мм, внутренние размеры такой рамки составят: ширина,— 415 мм, вы­сота — 270 мм. Рамка указанных размеров и называется обыкновенной или стандартной.

Двухкорпусные ульи.

Из ульев с надставками в нашей стране довольно ши­роко распространен 12-рамочный улей, состоящий из гнездового отделения (корпуса), в кото­ром вмещается 12 гнездовых рамок размером 435X300 мм, и надставки, или магазина.

В надставке поме­щаются полурамки, они вдвое ниже гнездовых рамок. Полурамки обычно ставятся в меньшем количестве  вследствие чего промежутки между ними несколько увеличиваются. При такой расстановке соты магазинных рамок значительно утолщаются пчелами путем удлинения (надстройки) ячеек. В такие соты пчелы могут больше положить меда. Кроме того, на них обычно матка не пе­реходит для откладки яиц, а это при использовании взят­ка иногда бывает очень важно.

Размеры корпуса такого   улья   внутри:   450 X 450 X 340 мм. Размеры магазина 450 X 450 X 160 мм.

Недостатком 12-рамочного улья с надставкой на пол­рамки является то, что его объем  слишком мал для на­ращивания в нем сильных семей к медосбору. Поэтому во многих случаях выгоднее поставить на корпус такого улья два магазина или второй корпус, и тогда его можно использовать как двухкорпусной; в этом случае в нем вмещается 24 обыкновенных гнездовых рамки.

Двухкорпусные ульи (рис. 32 и 33) имеют ряд преиму­ществ перед 12-рамочными ульями с.магазинами на полу­рамки. В двухкорпусных ульях можно нарастить значи­тельно больше пчел и содержать сильные семьи; при этом значительно лучше и полнее может быть использован каждый сот.

Продуктивность семей пчел, содержащихся в двухкорпусных ульях, при правильном уходе всегда выше  чем в 12-рамочных. Поэтому содержание пчел в двухкорпусных ульях с каждым годом находит все большее и большее распространение.

Улей

К надставочным ульям относятся также многокорпус­ные ульи . Рамка в них — единая, но умень­шенная по высоте, размером, обычно, 435 X 230 мм. В каждом корпусе вмещается по 10 таких рамок. Рабо­тать в таких ульях удобно и производительно: работа с отдельными рамками заменяется работой с целыми корпу­сами. Такие ульи состоят из 3—4, а в условиях хорошей кормовой базы и из большего количества корпусов.

Улей

Рис.  Односменный двухкорпусный улей (общий вид).

Ульи-лежаки на 20—24 рамки  в условиях Украины показали себя как один из лучших ти­пов ульев. Объем их также достаточен для развития силь­ных семей; можно иметь запасных маток или маток-по­мощниц рядом с основной семьей. Работать в них проще и удобнее, чем в двухкорпусных, в которых снятие верх­них корпусов (при работе в нижних корпусах) сопряжено с некоторыми неудобствами. Однако  производственный опыт   последних   лет   свидетельствует,   что   в   условиях Украины продуктивность семей, содержащихся в двух корпусных ульях, несколько выше, чем в 20-рамочных ульях-лежаках.

В  целом,  описанные ульи-лежаки  на  20—24  рамки, двухкорпусные и многокорпусные ульи являются, примерно,  равноценными и вполне   подходящими  для   условий Украины.

Улей

Кроме того, для северных районов рекомендуется еще двустенный улей на 14 стандартных рамок и 12 магазин­ных, с двойными (передней и задней) стенками и одинарными боковыми стенками.

Улей

Разрез поперек рамок.

Для условий Украины двустенные ульи мало подходят: они тяжелы, неудобны при перевозках, в летнее время в них создается большая «духота» и т. д.

Разрез вдоль рамок

Улей

Рис.  Детали устройства одностенного улья-ле­жака на 20 стандартных рамок (поперечный разрез). Дно: 1—щиток пола; 2— обшивка; в — брус дна; 4 — планка бруса; 5 — опора прилетной доски 1-го летка; 6 — опора прилетной доски 2-го летка; 7— прилетная доска 1-го летка; 10— задвижка 2-го летка; И— брусок, направляющий задвижку 1-го летка; 12— брусок, на­правляющий задвижку 2-го летка. Корпус: IS — пе­редняя стенка; 14 — задняя стенка; 15 — боковая стенка; 16 — клапан верхнего летка; 17 — потолочина. Крыш а: I8 — фронтон; 19 — боковая стенка; 20 — клапан венти­ляции; 21 — кровля; 22 — сеткодержатель. Рамка: 24 — верхний брусок; 25 — нижний брусок; 2в — боко­вая планка.

Украинский улей.

На пасеках Украины распространены и другие типы ульев: украинский, Левицкого и Ващенко. Из них заслу­живает особого внимания украинский улей. Распростра­нение ульев Левицкого и Ващенко уменьшается в связи с тем, что стандартные листы искусственной вощины, под­ставляемой в ульи для отстройки сотов, не подходят по размеру к их рамкам, что создает большие неудобства при наващивании рамок.

Украинский улей делается на 16—20 рамок, равных стандартной рамке, но повернутых набок; дно отъемное, и потому улей удобен для чистки, переноски и перевозки. Два летка спереди: верхний и нижний, тре­тий — сзади или сбоку, что позволяет делать отводки, иметь маток-помощниц   и пускать в зимовку семейки с запасными матками рядом с основной семьей. Он удобен для утепления, так как стенки поднимаются выше рамок на 8—10 см. Зимнее гнездо, состоящее из 8—9 рамок, яв­ляется как бы квадратным. Шарообразный клуб пчел охватывает рамки на всю их ширину, и зимой он может двигаться только вверх, что соответствует природному стремлению пчел, так как именно вверху и сосредоточены все запасы корма. Поэтому зимовка в нем пчел про­ходит хорошо. Рамки украинского улья нередко делают смы­кающимися.

Улей

Рис.     Утепленный  украинский улей на 16—20 рамок (поперечный разрез). 1 — внутренние стенки улья — перед­няя и задняя; 2 — наружные стенки — передняя и задняя; 3 — пространство между стенками для закладки утепляю­щего материала; 4 — просвет между рамками и стенками улья; 5 — леток; 6 —пол улья; 7—поперечные бруски пола; 8 — планки, закрывающие утеп­ляющий материал стен; 9 — бруски, на которые упирается крыша; 10 — крыша улья; 11— вентилятор (с решеткой); 12—подушка для утепления гнезда; 13—рамка; 14—верхний брусок рамки.

Это облегчает поддержание пчелами над­лежащей температуры в гнезде и создает некоторые удобства пчеловоду при подготовке пчелиных семей к перевозкам. Однако при­менение смыкающихся ра­мок имеет и существенный недостаток. Вследствие от­сутствия в таких ульях «надрамочного простран­ства» (то есть пространства между верхними планками рамок и потолком), которое могло бы использоваться пчелами, ухудшается вен­тиляция гнезд, а это, в свою очередь, ухудшает условия жизни и работы пчелиных семей (особенно сильных) во время медосбора, а так­же в период зимовки. Для  устранения этого недо­статка пчеловоды  , где ульи со смыкающимися рамками особенно широко распространены, обязательно делают в таких ульях, кроме нижних летков, еще и верхние, причем последние — значительно увеличенного размера: в длину 100—150 мм и в высоту — 35—50 мм, с внутренней сторо­ны улья, зарешечивая их металлической сеткой. Весной и осенью, когда сильная вентиляция гнезд бывает излиш­ней, эти верхние летки плотно закрываются втулками со­ответствующей величины.

В столярной мастерской должны быть еще 1—2 вер­стака и полный набор инструментов в требуемом коли­честве: пилы — поперечные плотничные, лучковые для по­перечной и продольной распиловки материала с разной шириной полотен и разными размерами зубьев, ножовки, наградки; шерхебели, рубанки с одинарными лезвиями и с лезвиями, снабженными стружколомом, фуганки, отбор­ники, шпунтубель и галтель; долота и стамески; коловорот с набором перок разного диаметра; струбцинки, угольни­ки, рейсмус; топоры, молотки, клещи и др.

Также необходимо иметь хорошие принадлежности для заточки и правки инструментов: напильники, точила, бруски и оселки.

При мастерской или недалеко от нее должно быть отдельное помещение (сарай) для хранения лесоматериа­ла и складывания готовых ульев и их деталей.

Для изготовления ульев наиболее -пригодно дерево мягких пород: сосна (не смолистая), ель, липа, тополь, верба и др.

Очень важно, чтобы древесина, из которой изготов­ляются ульи, была качественной: прямослойная, без тре­щин, червоточин, гнили и с наименьшим количеством сучков.

Древесина для изготовления ульев должна быть сухой: ее влажность не должна превышать 15%. Из сырой дре­весины делать ульев нельзя, так как вскоре на них появят­ся трещины; кроме того, части ульев будут сильно коро­биться.

Доски становятся пригодными (по степени сухости) для изготовления ульев тогда, когда они после распилов­ки пролежат 2—3 года в сухом месте, под навесом или крышей.

Процесс просушки досок, необходимых для изготовле­ния ульев, можно значительно ускорить следующим об­разом.

Не менее чем за 4—5 месяцев до изготовления ульев, в весенне-летнее время, доски необходимо раскроить на отрезки (заготовки) и уложить на прокладках в штабели на чердаках домов с железными крышами и, открыв слу­ховые окна, создать сквозняк. Здесь заготовки должны находиться не менее 3—4 месяцев. При этом они значи­тельно подсохнут, но все же влажность их будет гораздо выше 1.5%.

Для окончательной досушки заготовок их необходимо перенести в теплое сухое помещение и положить на под­весках (полатях) около источника тепла (русской или обогревательной печи и т. т). Здесь они должны проле­жать не менее 20—30 дней, после чего могут быть упо­треблены на изготовление ульев и рамок. По мере осво­бождения места для просушки заготовок в данном поме­щении, оно должно заполняться другими заготовками, принесенными с чердака.

При изготовлении ульев все их части надо делать как можно точнее: отклонение в размерах деталей не должно превышать 2 мм. Особенно надо следить за тем, чтобы наиболее точно соблюдались внутренние размеры корпуса улья и внешние размеры рамок.

Следует указать на изготовление ульев из местных, недефицитных материалов. Многие пчеловоды делают хо­рошие ульи, используя солому. При этом из дерева де­лается только каркас улья, а его стены и дно делаются из обмолоченной вручную соломы, спрессованной и проши­той в виде соломенных матов. Часто для производства кор­пусов таких ульев делают деревянный станок, при помо­щи которого удобно производить эту работу. Также де­лают ульи и из рогоза.

Иногда ульи делают деревянно-соломенными. Корпус и дно такого улья внутри состоит из досок толщиной в 20 мм, а снаружи обставлен ровной ржаной соломой (без колосьев), слой которой имеет толщину примерно в 40 мм. При этом солома удерживается ровными рейками, плотно прилегающими к ней; рейки прибиваются гвоздями, ко­торые проходят и через солому, закрепляясь в досках внутренней части улья. Крыша делается двухскатной, соломенной. Эти ульи по качеству не только не уступают обыкновенным , изготовленным из хорошей древесины, но, нередко пре­восходят их. Весной в деревянно-соломенных ульях теп­лее , чем в деревянных, а летом — не так жарко. Эти ульи долговечны , недороги и выгодно отличаются от соломен­ных, так как почти не подвергаются порче мышами; в случае надобности, их можно легко дезинфицировать.

Пчеловоды тех районов, где в числе местных материа­лов есть камыш, делают хорошие камышово-фанерные ульи. Остов   (каркас)   таких ульев делается из дерева.

Стенки и дно с внутренней стороны улья покрываются фанерой в один слой. С внешней стороны стенки такого улья обставляются несколькими слоями аккуратно наре­занного камыша, прикрепляемыми к каркасу. Так же делается дно и крыша улья. Иногда между диктом и камы­шинами крыши прокладывается лист толя. Такой улей — легкий, долговечный, дешевый — полностью отвечает тре­бованиям, предъявляемым к ульям, и заслуживает широ­кого распространения. Пчеловоды делают хорошие, теплые ульи-лежаки из дикта, обивая им деревянные кар­касы ульев как с внутренней, так и с наружной стороны. Пространство между внутренней и внешней фанерной обшивкой заполняется отходами волокна льна или ко­нопли. Снаружи улей окрашивается хорошей масляной краской.

Во всех случаях изготовления ульев из местных мате­риалов лучше делать их такими, чтобы они были  вполне пригодны для перевозок.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Улей

9 Responses to Улей

  1. katgol says:

    Совет к покраске: Обычно ульи масляной краской красят, разведенной на лаке или олифе, что очень слишком дорого. Я предлагаю вам покрывать ульи жидким стеклом…

  2. Vita1977 says:

    Сколько всяких мелочей надо знать чтобы заниматься пасекой, а нам ульи достался еще от моего прадеда.

  3. влад says:

    Отличная статья. здесь рассказывается как поэтапно сделать улей. Благодаря представленным схемам можно легко построить улей.

  4. Alex says:

    Если честно очень интересный рассказ! У меня уже есть пасека и уже качал мёд. А как собирать улей я не знал.Теперь буду знать и попытаюсь его сделать.

  5. Алина says:

    Ульи – это не просто домики, построенные в произвольном стиле. Сделаешь неправильно улей и пчелы могут погибнут. У нас есть несколько ульев, но старых. думаю, что придется менять скоро.

  6. Olinka says:

    По правде говоря, всегда покупаю мед, и особо никогда не задумывалась, как это все-таки непросто содержать целые пасеки.

  7. alsu says:

    Улья должны быть обязательно деревянными и стоять на специальных подставках, а не на земле. Вход для пчел должен располагаться с солнечной стороны.

  8. иван says:

    Хорошо что в статье чертежи выложили,большое спасибо, буду пробывать строить.

  9. Михай says:

    Вы сами хоть моете прочитать свои чертежи ? Людям предлогаете такую мазню!