Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками

Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками


Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками

Наиболее распространенным способом получения новых семей обычно является формирование отводков. Семью при этом формируют за счет отбора от одной или нескольких семей 3…4 рамок с молодыми пчелами и запечатанным расплодом. В отводок дают матку или запечатанный маточник. Если рамки с пчелами отбирают от одной семьи, отводок будет индивидуальный, если от нескольких семей — сборный. Наиболее быстро развиваются отводки,4 сформированные на плодных матках, которых приобретают в матковыводных питомниках или берут из неиспользованных по прямому назначению нуклеусов с запасными матками. Однако приобрести их не всегда возможно, а запасных часто совсем не остается, и пчеловоду обычно приходится основное количество отводков формировать на неплодных матках или зрелых маточниках, искусственно полученных непосредственно на пасеке.

Кроме формирования отводков новые семьи в отдельных случаях получают за счет деления пополам основных семей.

Прежде чем приступить к работе, преподаватель или заведующий пасекой знакомит студентов с ходом выполнения плана вывода маток и получения новых семей. Затем пчеловод показывает отводки, уже полученные к этому времени на пасеке за счет использования для этой цели нуклеусов с запасными матками, которые не потребовались весной для исправления безматочных семей или замены больных маток. Если позволяет время, то один или два таких отводка осматривают всей группой. При отсутствии времени с процессом формирования этих семей знакомятся лишь по записям в журнале пасечного учета. После этого студенты приступают к непосредственным работам на пасеке.

Формирование отводков с неплодными матками. Приступая к этой работе, прежде всего подготавливают место для нового гнезда. В зависимости от зоны и времени года отводок помещают или в соседнее с основной семьей отделение улья-лежака, отгороженное глухой перегородкой, или 2 отводка в один улей, или каждый отводок самостоятельно. Рассмотрим ход работы по формированию двух отводков в одном улье. Этот способ более трудоемок, но позволяет отводкам взаимно обогревать друг друга, что особенно важно в северных районах пчеловодства.

Подготовка улья.

Улей тщательно чистят и дезинфицируют. Заранее подготавливают 2 холстика, 3 подушки и 2 хорошо подогнанные к улью вставные доски.

При размещении двух отводков в одном улье особое внимание обращают на устройство перегородки между семьями, которая должна быть абсолютно непроницаема для пчел. Если между двумя отделениями улья окажется небольшая щель шириной более 4 мм, то матка в одном из отделений будет убита и все пчелы перейдут в другое отделение. С другой стороны, весьма желательно, чтобы перегородка хорошо пропускала тепло.

Готовую перегородку вставляют в улей и примеряют холстики. Края холстиков плотно прижимают сверху планкой, прибиваемой к верхним рейкам перегородки. Летки для обеих семей оставляют с разных сторон (в передней и задней стенке улья). Если в имеющихся ульях летка в задней стенке нет, можно оставить оба летка в передней стенке. Чтобы пчелы при этом не путали летки, посредине передней стенки улья перпендикулярно к ней прибивают дощечку, разделяющую стенку улья на две половины. Желательно также, чтобы обе половины передней стенки и прилетной доски были заблаговременно окрашены пчеловодом в разные цвета и к моменту работы краска высохла. Закончив подготовку улья для новых семей, студенты приступают к формированию отводков.

Изоляция матки.

При отборе пчел от основной семьи в отводок может попасть матка. Чтобы этого не случилось, матку предварительно накрывают на соте колпачком. Просматривая подряд несколько рамок, отыскивают матку. Обычно матка находится на одном из сотов, в ячейках которого обнаружены только что отложенные яйца. При этом следует по возможности меньше дымить, иначе матка с окружающими ее пчелами сбежит с сотов на стенки улья. Если матку при первом осмотре найти не удалось, гнездо на короткое время прикрывают холстиком и затем осматривают еще раз. Затрата времени на отыскание матки компенсируется простотой последующей работы; если матку изолировать не удастся, придется внимательно осматривать каждую рамку при постановке ее в отводок. При осмотре семьи обращают внимание на то, чтобы в ней имелось не менее 7…8 рамок с расплодом.

Отбор пчел и расплода.

Для формирования отводков с неплодной маткой берут от основной семьи 1…2 рамки с наиболее зрелым печатным расплодом и переставляют вместе с сидящими на них пчелами в подготовленное гнездо. Сюда же осторожно стряхивают пчел еще с двух рамок (часть более старых рабочих пчел слетит обратно в основную семью на прежнее место). Затем с края гнезда ставят рамку с медом и пергой и вставную доску. Отводок сверху покрывают холстиком и хорошо утепляют. Таким же путем формируют отводок от другой семьи и заселяют им второе отделение улья. Затем улей с двумя отводками ставят на колышки на постоянное место, и звено переходит на другую работу.

Раздача маток в отводки.

Раздачу маток проводят после того, как все звенья закончат работу по формированию отводков. К этому времени старые пчелы из отводков слетят в основные семьи, и отводки будут лучше принимать маток. Пчеловод выдает каждому звену необходимое количество неплодных маток в клеточках. Затем студенты поочередно открывают сформированные отводки и подсаживают в них маток. Для этого несколько отодвигают в сторону вставную доску и крайнюю рамку, осторожно приподнимают среднюю рамку и на нее выпускают из клеточки матку.

Затем матку прикрывают большим колпачком и отводок приводят в порядок. На следующий день пчеловод или очередная группа, проходящая практику, откроют колпачки и выпустят маток. Если при этом окажется, что пчел в отводке осталось мало и они слабо покрывают расплод, то прежде чем выпустить матку, сюда добавляют пчел из той семьи, откуда брали рамки для его формирования.

Еще проще раздавать в отводки запечатанные зрелые маточники. В этом случае маточник осторожно прикрепляют в верхней части сота на средней рамке вблизи расплода, чтобы пчелы хорошо его обогревали.

Уход за вновь сформированными отводками.

Через 3..5 дней пчеловод проверяет, принята ли матка. Для этого в каждый отводок он ставит по одной рамке с открытым расплодом. Если на следующий день пчелы заложат свищевые маточники, значит, матка погибла, и в этот отводок дают новую матку. Через 10… 12 дней после формирования проверяют, начала ли матка кладку яиц. Если на донышках ячеек появились яйца, значит матка оплодотворилась и в отводок добавляют 1…2 рамки с расплодом из материнской семьи. Как только в отделениях улья станет тесно, один из отводков пересаживают в поставленный рядом новый улей, а в старом удаляют перегородку. Нередко одну из плодных маток используют для замены старой в основной семье, а отводки объединяют.

Деление семей пополам.

Деление основных семей производят двумя способами: на пол-лёта и налётом на матку.

При делении на пол-лёта преследуют цель разделить пополам, на 2 семьи, не только рамки с расплодом и молодыми пчелами, но и всех лётных пчел сильной семьи. У последних в процессе ориентировочных облетов и вылета за пищей выработался условный рефлекс на место стояния улья. Чтобы преодолеть его и разделить лётных пчел пополам, новый и старый улей ставят на равном расстоянии (0,5 м) от места, где раньше стояла материнская семья (рис.).

Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками

Пчелы, возвращающиеся с взятка, будут залетать в оба улья. Вечером в семью, оставшуюся без матки, подсаживают молодую плодную матку. Основной недостаток этого метода заключается в резком ослаблении семей — из одной сильной семьи получают 2 слабых. Поэтому в тех местностях, где основной взяток поздний (с липы, гречихи, кипрея, вереска) семьи делят в начале лета — не позднее чем за 35…40 дней до наступления главного взятка. Если основной взяток, наоборот, начинается рано (малина, белый клевер, разнотравье), а в конце лета и осенью есть поддерживающий взяток, семьи делят пополам сразу по окончании главного медосбора.

При применении налёта на матку используют условный рефлекс пчел-сборщиц на место стоянки улья. В новом улье с сотами и искусственной вощиной, поставленном взамен старого, создают новую семью за счет лётных пчел, возвращающихся с поля на привычное для них место стоянки улья. В этот же улей при комплектовании гнезда переносят из основной семьи 2…3 рамки запечатанного расплода, 2 рамки с медом и пергой и матку. Старый улей относят на другой конец пасеки и вечером дают новую матку или запечатанный маточник. Недостатком метода является на только сильное ослабление семей, но и нарушение нормального возрастного состава пчел в обеих семьях. Однако этот метод позволяет быстро погасить инстинкт роения и возвратить семью в рабочее состояние даже в том случае, если пчелы уже запечатали роевые маточники.

Смена маток.

Наивысшей яйценоскостью обладают молодые матки в первые 2 года жизни. Чем старше матка, тем больше откладывает она трутневых яиц; семьи с такими матками строят много трутневых сотов и чаще роятся. Поэтому на пасеке ежегодно сменяют половину всех маток. Кроме маток двухлетнего возраста, в некоторых семьях сменяют и более молодых маток, если они имеют какие-либо недостатки или физические повреждения и кладут мало яиц.

В день проведения смены маток в распоряжении пчеловода могут быть молодые плодные матки, которые после искусственного вывода содержались в нуклеусах, молодые неплодные матки и маточники. Смену маток необходимо проводить в теплый безветренный день при наличии взятка. Студенты каждого звена получают задания сменить маток в нескольких семьях, заранее намеченных пчеловодом.

Подсадка плодных маток. Особенно трудно бывает найти матку в основной семье. Как указывалось выше, при ее осмотре нужно возможно меньше пользоваться дымом. Обнаружив матку, ее вместе с небольшим количеством пчел накрывают на соте колпачком.

Если старая матка еще неплохая, что хорошо заметно по компактному, без пропусков и трутневых личинок, расплоду, то ее не уничтожают, а используют в нуклеусе до конца сезона для наращивания дополнительного количества пчел к зиме. Для этого, накрыв старую и молодую маток колпачками на сотах и стряхнув всех остальных пчел обратно в гнездо, рамки меняют местами. В результате в основной семье будет молодая плодная матка, в нуклеусе — старая.

Закончив пересадку маток, обе семьи приводят в порядок и закрывают, после чего записывают в пасечный журнал результаты проведенной работы. Таким же путем сменяют маток в остальных семьях. На следующий день пчеловод или другая группа студентов осматривает эти семьи и, сняв колпачки, выпускает маток.

Старую матку в нуклеусе держат до конца сезона, а затем убивают и нуклеус присоединяют к основной семье. В результате семья получает к зиме дополнительно 3…4 улочки молодых пчел.

Подсадка неплодных маток.

В семье находят старую матку и заключают в клеточку, которую помещают между двумя рамками с расплодом и медом. На следующий день пчеловод старую матку из клеточки удаляют, а на ее место помещают молодую неплодную матку. Еще через сутки клеточку открывают, выходное отверстие заклеивают тонким листком воска для того, чтобы пчелы сами выпустили матку.

Замена матки маточником.

За 2…3 дня до постановки маточника пчеловод отбирает к соту обезматоченной семьи. Через 2 дня проверяют выход матки. Если маточник открыт снизу по всей окружности, значит старую матку. Внимательно осматривают рамки и уничтожают заложенные семьей свищевые маточники. Затем ставят клеточку с зрелым маточником в гнездо между рамками, предварительно открыв нижний клапан. Можно также патрон с маточником прикрепить непосредственно матка принята, если разгрызен — маточник дают вторично.

Формирование нуклеусов с запасными матками.

Нуклеусы с запасными матками обычно формируют в 12-рамочных ульях, разделенных глухими перегородками на 3 отделения и с летками в разные стороны (рис.).

Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками

Рис. Схема размещения нуклеусов с запасными матками в 12-рамочном

Их заселяют неплодными матками, полученными из очередной, чаще всего последней в текущем сезоне партии привитых личинок. После оплодотворения матки каждый нуклеус развивается самостоятельно и накапливает к зимовке собственных молодых пчел. При наличии поддерживающего взятка в августе улье часть рамок с засевом от таких нуклеусов иногда отбирают для усиления основных семей к зиме и подставляют взамен хорошие светло-коричневые соты.

Посадка роев.

В естественных условиях, пчелиные семьи размножаются путем роения. По мере развития семьи к концу весны в гнезде накапливается значительное количество молодых пчел, не занятых воспитанием расплода. Небольшой взяток, полностью не загружающий пчел работой, в сочетании с жаркой сухой погодой в этот период создают благоприятные условия для пробуждения в пчелиной семье инстинкта роения. В таких семьях пчелы закладывают роевые маточники и через 12…14 дней выходят первые рои. Пчеловоды собирают вылетающие рои и сажают их в новые ульи. Такой путь получения новых семей еще и сейчас применяют многие пчеловоды.

Однако размножение пчел с помощью естественного роения имеет целый ряд существенных недостатков. Находясь в сложной зависимости от состояния семьи (исходная сила семьи после выставки, возраст матки, размер гнезда, качество сотов) и внешних условий (размер взятка, погодные условия), инстинкт роения проявляется неодинаково в отдельные годы и в разных семьях. Часто роятся не лучшие по продуктивности семьи. Естественное роение плохо поддается планированию, затрудняет племенную работу. Запоздавшее роение сильно снижает продуктивность пчелиных семей.

В связи с этим пчеловоды проводят противороевые мероприятия. Если полностью избежать естественного роения не удалось, принимают участие в сборе и посадке роев.

В солнечный безветренный день, когда ожидается выход роев, преподаватель поручает одному из звеньев наблюдение за соответствующими семьями. К прилетной доске каждой из семей, которые должны роиться вплотную подставляют сходни или вставную доску, несколько приподняв ее нижний конец от земли на подставке или колышках.

Заранее снабжаются стаканами и маточными клеточками. Как только роевые пчелы в массе начнут выходить из летка, внимательно следят за маткой и при появлении на прилетной доске накрывают ее стаканом. Затем осторожно, беря двумя пальцами, матку помещают в маточную клеточку. Клеточку с маткой прикрепляют внутри роевни, подвешенной на шест, и подносят к тому месту, где уже начали прививаться летающие пчелы. Почувствовав присутствие матки, пчелы собираются в роевню. Если поймать рой указанным способом не удалось, уже на привое его слегка обрызгивают, водой из шприца или с помощью веника. Когда пчелы соберутся вместе, их стряхивают в роевню.

Роевни с собранными роями относят в зимовник, а к концу дня приступают к посадке пчел в ульи. Перед посадкой рой взвешивают, и, вычтя массу пустой роевни (обозначенную на стенке), определяют силу будущей семьи. Для средней полосы, например, хорошим считается рой, если при выходе в конце мая он весит не менее 2 кг, в июне — не менее 3 и в начале июля не менее 4 кг. Более слабые рои объединяют вместе или возвращают обратно в старую семью.

В чистый продезинфицированный улей ставят по краям 2 рамки с медом и пергой, затем рамки с сушью и искусственной вощиной (размещая их через одну), а перед самой посадкой роя в центр гнезда ставят 1…2 рамки с открытым расплодом. Общее число рамок в гнезде определяют из расчета примерно 4 рамки на каждый килограмм роевых пчел.

При посадке роя пчел обычно вытряхивают прямо на рамки, предварительно поставив на улей пустой магазин. Затем магазин снимают, покрывают семью холстиком и легкой подушкой и улей закрывают. Чтобы убедиться в наличии матки, рой можно посадить через леток. Для этого сходни приставляют к летку и на них высыпают из роевни пчел специальным черпаком. Среди движущихся к летку пчел отыскивают матку. Опытный пчеловод определяет безматочные рои по поведению пчел. Они ведут себя очень беспокойно и при малейших щелях расползаются из роевни по полу зимовника.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками