Чистка гнезд и дезинфекция ульев

Чистка гнезд и дезинфекция ульев


Чистка гнезд и дезинфекция ульев

При чистке улья особенно тщательно выскабливают коричневые пятна — следы поноса пчел во время зимовки. Эти пятна могут служить источником спор опасного заболевания взрослых пчел — нозематоза. Тщательно очищенный от подмора, грязи и пятен поноса улей и вставные доски обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения стенок. При этом следят, чтобы были обработаны пламенем и летковые отверстия как изнутри, так и снаружи.

Подготовив улей, приступают к пересадке семьи. Улей с пчелами снимают с колышков и ставят сбоку или сзади от прежнего места на предварительно положенный на землю пустой магазин или специальную подставку. На колышки ставят пустой продезинфицированный улей. Из гнезда по очереди вынимают одну за другой все рамки, стряхивают с них пчел в чистый улей и быстро очищают деревянные части рамок, удаляя при этом прополис, воск, следы поноса и плесени. Чистку рамок проводят тут же около улья над ящиком или над старым гнездом. При перестановке рамок чистый улей особенно осторожно обращаются с сотами, заполненными расплодом.

Их не следует полю держать вне гнезда, чтобы не застудить личинок и куколок. Пчел с этих рамок стряхивать также не следует. При комплектовании гнезда в новом улье соблюдают прежний порядок расположения рамок. Если пасека неблагополучна по нозематозу, то соты со следами, поноса и не содержащие расплод удаляют для последующей дезинфекции и заменяют чистыми или предварительно продезинфицированными. На сотах с расплодом очищенные бруски рамок протирают ваткой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Эти рамки также ставят в новое гнездо, но делают на брусках условные пометки о том, что их следует удалить летом для полной дезинфекции или выбраковки. Рамки в новом улье покрывают чистым холстиком.

Дезинфекцию холстика проводят заблаговременно путем кипячения в воде в течение 10… 15 минут. Для переселения нелётных пчел, оставшихся на стенках и дне, старый улей подносят к передней стенке нового и ставят наклонно с таким расчетом, чтобы прилетная доска одного улья немного находила на прилетную доску другого. Затем дымом выгоняют оставшихся пчел из старого улья в новый.

Иногда при пересадке оказавшаяся случайно на стенке улья матка вместе с горсточкой пчел дымом загоняется в углубление около летковых вкладышей двухстенного улья и незамеченная вовремя гибнет в огне паяльной лампы. Чтобы этого не случилось, необходимо при перестановке рамок внимательно следить за маткой и, найдя ее, особенно осторожно поставить эту рамку в новый улей. После пересадки семьи со старого улья снимают номер и прикрепляют его на новый. Гнездо хорошо утепляют и сокращают леток соответственно силе семьи. Затем приступают к чистке и дезинфекции освобожденного от пчел улья.

Дезинфекция сотов и рамок.
Собирают сотовые рамки, подлежащие дезинфекции. Бруски рамок тщательно чистят ножом и ставят в пустые ульи или плотные ящики. Легковые отверстия в ульях и все щели предварительно хорошо промазывают глиной или шпаклевкой. Затем рамки покрывают непрополнсованным холстиком.

На холстик кладут слой ваты или ветоши толщиной 2 см, который пропитывают 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на 12… 14 гнездовых рамок. Сверху кладут хорошо пригнанный лист фанеры, после чего улей или ящик плотно закрывают крышкой. Экспозиция зависит от температуры воздуха. Так, при температуре выше 16 °С обеззараживание длится 3 суток, ниже 16 °С — 5 суток.. В связи с этим дезинфекцию лучше проводить в теплом помещении.

Поставив нужное количество рамок на дезинфекцию, проводят вырезку суши из выбракованных рамок. При этом сушь 1-го сорта (светлую или светло-коричневую) сразу же кладут на противень солнечной воскотопки для перетапливания. Из освобожденных от сотов рамок удаляют остатки проволоки, тщательно выскабливают их стамеской или ножом и дезинфицируют огнем паяльной лампы.

Проведение противовзрроатозных мероприятий. Если пасека неблагополучна по варроатозу (см. определительную таблицу на с. 158), то в весенний период проводят тепловую обработку пчел и ряд оздоровительных зоотехнических мероприятий.

Тепловая обработка пчел. Основана на выходе клещей из-под сегментов брюшка пчелы при температуре воздуха свыше 40 °С и потере способности удерживаться на теле хозяина при 46 °С и выше. Работу проводит одно из звеньев студентов под руководством пчеловода в вечерний период, чтобы не вызвать пчелиного воровства. Накануне пчелиные семьи готовят к обработке, изолируя матку в клеточку, закрепленную на средней части рамки в центре гнезда и концентрируя гнездо в середине улья. Для этого рамки передвигают от стенок к центру улья и ограждают с обеих сторон диафрагмами.

Пчел с рамок обрабатываемой семьи стряхивают через воронку в кассету из металлической сетки с ячейками 2,5 х 2,5 или 3×2 мм. Кассету с пчелами помещают в термическую камеру с температурой 46…48 °С и выдерживают при этом, тщательно контролируемом режиме, в течение 12… 15 минут, не допуская, чтобы пчелы образовывали клубки. Матку в клеточке на период обработки помещают в теплое (20 °С) место. Кассету с обработанными пчелами подносят к улью, оставляют на 3…5 минут, пока пчелы не успокоятся. Затем пчел высыпают на сотовые рамки, предварительно поставив пустой магазин или корпус, и прикрывают подушкой. Когда пчелы разместятся по улочкам, выпускают матку и гнездо приводят в порядок.

На место взятой кассеты в камеру сразу же ставят заранее подготовленную другую кассету с пчелами другой семьи. Осыпавшихся клещей выбирают из выдвигающегося поддона камеры и уничтожают.

В связи с тем, что самки клеща проникают и откладывают яйца в трутневые, пчелиные ячейки и маточники перед их запечатыванием, перед тепловой обработкой семьи удаляют рамки с расплодом и сосредоточивают его в отдельных семьях без маток. Через 3 недели, когда все пчелы выйдут из ячеек, эти семьи также подвергают тепловой обработке и усиливают ими другие семьи. Если расплода мало, его уничтожают.

Установка и осмотр сетчатых подрамников.

В неблагополучных по варроатозу семьях после весенней ревизии на дно улья на расстоянии не менее 3…5 см от летка устанавливают сетчатый подрамник с нанесенным на него слоем вазелина для сбора клещей и периодически его осматривают. При осмотре подрамник вынимают, приподнимают металлическую сетку, счищают накопившихся клещей с дна противня, наносят на него новый слой вазелина и ставят в улей. При этом обращают внимание на то, чтобы сетка была хорошо закреплена в рамке подрамника и не касалась противня.

Чистка гнезд и дезинфекция ульев

Использование рамок с трутневыми ячейками. Клещ варроа интенсивнее размножается в трутневом расплоде. Для концентрации паразита в гнезда неблагополучных семей рядом с расплодом ставят рамку с трутневыми ячейками или с трутневой вощиной в качестве приманки для клещей. После запечатывания личинок рамку вынимают, ячейки осторожно распечатывают сначала с одной, затем с другой стороны, куколок вместе с клещами вытряхивают из ячеек и уничтожают, а в случае необходимости вымывают их струей 2…3%-ного раствора уксусной кислоты или перекиси водорода. Таких рамок лучше иметь не менее 3 на семью.

Сначала ставят одну рамку с края гнезда, через неделю — вторую рамку с другого края. Через 2 недели первую рамку заменяют третьей и т. д. В многокорпусных ульях применяют комбинированную рамку, для чего к магазинной рамке с пчелиным сотом или вощиной прикрепляют снизу рамку с трутневой вощиной или сотом.

Установка трутнеловок. На всех ульях пасек неблагополучной по варроатозу зоны весной устанавливают трутнеловки. Отловленных трутней сжигают. Трутнеловки снимают в период главного взятка. Методика проведения весенней ревизии пасеки. Обычно весеннюю ревизию пасеки проводит специальная комиссия в первые же дни после выставки пчел в теплую погоду (при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С). Эту работу необходимо проводить быстро, чтобы успеть за 1…2 дня осмотреть все семьи пасеки и в то же время не застудить расплод и не вызвать пчелиного воровства (в период ревизии часто отсутствует взяток). Поэтому ознакомление с техникой проведения весенней ревизии пасеки лучше провести в более благоприятный поздневесенний период, когда устойчивая теплая погода и наличие взятка в природе позволяют сравнительно долго осматривать пчелиную семью.

Таким образом, между временем выполнения первой половины настоящей работы — чисткой и дезинфекцией гнезд и ознакомлением с техникой проведения весенней ревизии пасеки может быть перерыв в несколько дней или даже 2…3 недели. Если же погода стоит достаточно теплая, то оба мероприятия проводят параллельно.

Для определения силы семьи приподнимают холстик и подсчитывают сверху количество улочек, хорошо заполненных пчелами. Однако при этом на некоторых рамках пчелы могут размещаться лишь в верхней части сотов. Поэтому, чтобы не завысить силы семьи при дальнейшем осмотре, такие рамки суммируют вместе и в конце осмотра записывают уточненную силу семьи по числу рамок, плотно занимаемых пчелами.

Запасы меда определяют ориентировочно по площади сота, занятой преимущественно печатным медом.

Так, полная, с обеих сторон запечатанная стандартная гнездовая рамка вмещает 3,5…4 кг меда. Если мед занимает только половину высоты рамки, его будет около 2 кг. Полоса меда в верхней части рамки шириной 7…8.см содержит до 1 кг меда, а полоса шириной 4 см — 0,5 кг. Количество меда будет меньше указанного, если часть запечатанного участка сота занята пергой (что легко можно обнаружить, если рамку посмотреть на свет) или толщина запечатанного бруска слишком мала (менее 30 мм). С другой стороны, количество меда следует увеличить, если, кроме печатного, есть еще и незапечатанный мед в нижних или боковых частях рамки. Чтобы проверить глазомерную оценку количества меда, стряхивают пчел с одной-двух крайних рамок и взвешивают эти рамки на чашечных весах или, еще лучше, на пружинном безмене. Параллельно взвешивают несколько рамок суши примерно такого же цвета, что и рамки, взятые из гнезда. Вычитая среднюю массу пустой сотовой рамки, определяют действительные запасы меда в рамках, взятых из улья.

Наличие расплода в гнезде характеризуют двумя показателями: числом рамок, на которых имеется расплод, и абсолютным количеством расплода (в пересчете на одну рамку), обнаруженном в семье в целом. Внимательно осматривая рамку за рамкой и обнаружив расплод, определяют, какую плошадь сота она занимает. При этом учитывают как печатный, так и открытый расплод. Площадь рамки, занятой с обеих сторон расплодом, удобнее выражать десятичной дробью. Например, расплод занимает 0,1, 0,2, 0,3 и т. д. части сота. Пчеловод, ведущий регистрацию, записывает в одной колонке количество меда (по рамкам) в гнезде, в другой — количество расплода на каждой рамке.

При осмотре расплода обращают также внимание и на качество расплода.

В благополучной семье с хорошей маткой личинки и куколки занимают большую часть сота подряд, без пропусков, и среди них не встречается трутневого горбатого расплода. Особенно тщательно осматривают взрослых незапечатанных личинок. Если среди них обнаружены хотя бы единичные больные или погибшие личинки желтого, кофейного или темно-бурого цвета, значит семья больна опасной болезнью (чаще всего европейским гнильцом). Об этом немедленно сообщают преподавателю и пчеловоду и по их указанию подготавливают образцы для отсылки в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для уточнения диагноза. В этом случае из рамок больных семей острым ножом вырезают кусочки сотов размером 10×15 см с погибшими личинками и куколками. Образцы сотов, не обертывая бумагой, кладут в деревянный ящичек, отделяя деревянными планками соты от дна и крышки.

При единичных случаях обнаружения заболеваний дальнейший осмотр семей проводят с соблюдением карантинных правил: моют руки с мылом после осмотра каждой больной семьи, воду после мытья выливают в яму и засыпают землей, стамески слегка обжигают огнем паяльной лампы и пр.

При ревизии сильной семьи с большим количеством компактного и здорового расплода не обязательно искать матку. Убедиться в ее присутствии можно по наличию яиц в ячейках сотов.

По окончании осмотра семьи полученные показатели суммируют и вносят в ведомость весенней ревизии пасеки.

Расширение гнезд.
Эту операцию можно выполнять параллельно с ознакомлением студентов с техникой проведения весенней ревизии. Гнездо нуждается в расширении только в том случае, если пространство между вставной доской и крайней рамкой занято пчелами или если расплод уже находится на второй рамке от края. Для весеннего расширения гнезд заранее подготавливают хорошо отстроенные светлокоричиевые соты только с пчелиными ячейками, в которых уже вывелось 3…4 поколения пчел. Сот ставят между крайней кормовой рамкой и последней рамкой с расплодом. Если семья уже сильная и к моменту осмотра имеет 5…6 полных рамок расхода, то для расширения гнезда можно сразу ставить два сота, помещая их по краям от рамок с расплодом.

При появлении в природе хотя бы небольшого взятка (100…200 г нектара на семью в день) для расширения гнезда ставят рамки с искусственной вощиной. Своеобразным сигналом для постановки искусственной вощины является побелка сотов новым белым воском, которым пчелы надстраивают края ячеек в верхней части рамок.

Рамки с искусственной вощиной вначале также ставят по краям от расплода (проволокой к центру гнезда). При последующих осмотрах семьи отстроенные рамки переставляют в центр гнезда, а на их место ставят новые рамки с искусственной вощиной. Если семья сильная, то при наступлении устойчивой теплой погоды рамки с искусственной вощиной ставят сразу в центр гнезда.

При применении вощины быстрее обновляется гнездо, в свежеотстроенных сотах к осени выведется 2…3 поколения личинок и эти соты будут пригодны для зимовки пчел. Нежелательно ставить навощенные рамки рядом с сильно утолщенными вверху медовыми сотами. В этом случае ячейки верхней части нового сота будут очень мелкими.

Подкормка пчел лечебным сиропом. Если на пасеке обнаружены семьи, больные европейским гнильцом (определение болезней пчел по внешним признакам ), пчеловод после уточнения диагноза в ветеринарно-бактериологической лаборатории приступает к лечению.

Гнезда недавно заболевших семей сокращают и хорошо утепляют. Пчелам дают лечебный сироп. Для этого в сахарный сироп (1 часть сахара и 2 части воды), остывший до 30 °С, добавляют одно из лекарственных средств. На 1 л сиропа берут биомицина или стрептомицина 500000 ЕД, неомицина, эритромицина, окситетрациклина или тетрациклина по 400000 ЕД, метициллина 350000 ЕД, норсульфазол-натрия 1 г, сульфантрола 2 г.

Готовый лечебный сироп дают больным семьям в конце дня из расчета по 100… 150 мл на 1 улочку Его наливают в металлические кормушки или стеклянные банки, которые ставят над серединой гнезда. Открытую часть гнезда прикрывают дощечкой или вторым холстиком, а поверх кормушки кладут подушку и улей закрывают крышкой. Леток сокращают, предупреждая воровство пчел. Дачу лечебного сиропа повторяют через каждые 5…7 дней до полного выздоровления, а условно здоровым семьям лечебный сироп дают 1…2 раза для профилактики.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Чистка гнезд и дезинфекция ульев