Осенние работы на пасеке

Осенние работы на пасеке


Осенние работы на пасеке

По мере прекращения взятка возникает большая опасность появления пчелиного воровства. В это время в гнездах пчел имеется еще много лётных пчел и в семьях долгое время сохраняется возбужденное состояние. Отбиваясь от пчел-воровок в жаркие, но безвзяточные дни, пчелы становятся особенно злыми. В этих условиях семьи осматривают в дневное время лишь под специальной палаткой или в нелетную для пчел погоду.

Между тем период подготовки пчел к зиме является одним из наиболее ответственных в работе пчеловода. От правильно и своевременно проведенных мер по уходу за пчелами зависит не только благоприятный исход зимовки, но и быстрое развитие семей весной, а следовательно, и продуктивность их в будущем сезоне. Главными задачами пчеловода в этот период являются: 1) сохранение к зиме возможно большей силы семей.с преобладанием в них молодых, еще не работавших на медосборе и, следовательно, более жизнеспособных пчел; 2) обеспечение пчел достаточными запасами доброкачественного корма; 3) правильная сборка гнезд на зимовку.

В связи с указанной спецификой осенних работ по уходу за пчелами ознакомление студентов с мероприятиями по подготовке пчел к зимовке на пасеке учебного хозяйства проводят в два этапа: 1) сразу по окончании основного медосбора, если контрольный улей еще показывает небольшой прирост массы (100… 200 г нектара на семью в сутки) и пчелы-воровки пока не очень сильно мешают осмотру семей; 2) в конце сентября, когда основные подготовительные работы уже закончены, и студенты самостоятельно проверяют готовность пасеки к зимовке.

В первый период при участии студентов проводят следующие работы: осеннюю ревизию пчелиных семей, предварительную сборку гнезд на зиму, пополнение кормовых запасов, тепловую обработку пчел, сортировку рамок, окуривание запасных рамок серой, побелку зимовника и др.

Осенняя ревизия пчелиных семей.

Осенняя ревизия заключается в тщательном осмотре всех пчелиных семей на пасеке для выявления их состояния после медосбора. При этом главное внимание обращают на запасы корма (меда и перги) и их качество, силу семьи, наличие матки и количество расплода, а также на общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. В отличие от весенней ревизии, проводимой по возможности в один день, осеннюю ревизию пчелиных семей можно провести в течение 2…3 дней с тем, чтобы параллельно выполнить основные работы по предварительной сборке гнезд на зиму.

Методика проведения осенней ревизии и ведомость, заполняемая при этой работе, не отличаются от весенней ревизии.

Однако осенью следует особенно точно определить запасы меда, так как завышение запасов может привести к серьезным последствиям. Поэтому во всех сомнительных случаях следует консультироваться с пчеловодом, но лучше всего при этом иметь весы или безмен.

При проведении осенней ревизии определяют не только количество меда в гнездах, но и качество его. Примесь падевого меда может сильно повредить зимовке пчел. Поэтому во всех сомнительных случаях, особенно когда мед имеет темный цвет и неприятный запах, плохо запечатывается пчелами, рамки в гнезде сортируют по цвету меда и от каждой партии берут среднюю пробу на падь. Последующие анализы проводят в лаборатории.

Во время осмотра семьи важно также убедиться в наличии матки. Так, если в семье отсутствуют личинки и яйца, значит матка погибла или сменена пчелами. В последнем случае на сотах часто можно найти остатки маточников. Одним из наиболее верных показателей отсутствия матки в семье в осенний период является наличие большого количества трутней в центре гнезда, тогда как в благополучных семьях они к этому времени уже отсутствуют. Об обнаруженных недостатках студенты немедленно сообщают пчеловоду и по его указанию в одной из семей берут сот с молодыми личинками и яйцами и ставят в неблагополучную семью. При отсутствии матки пчелы уже через несколько часов заложат свищевые маточники на этой контрольной рамке. В этом случае маточники срывают и семью исправляют путем присоединения к ней нуклеуса с молодой плодной маткой.

Предварительная сборка гнезд на зиму.

Производится параллельно с проведением осенней ревизии. Главными задачами предварительной сборки гнезд являются:

1) комплектование гнезда хорошими сотами,

2) правильное расположение кормовых запасов,

3) в случае недостатка меда или перги их своевременное пополнение.

Нельзя оставлять в середине гнезда светлые соты, в которых совсем не выводилось расплода. Они обладают слишком большой теплопроводностью и не пригодны для зимовки. Исключение составляют светлые соты, хорошо заполненные доброкачественным медом. Их ставят по краям гнезда не более двух рамок на семью. Заблаговременно удаляют из гнезда также все маломёдные, забитые пергой, очень темные и неправильно отстроенные соты с большим количеством трутневых ячеек. Подлежащие выбраковке соты, в которых еще имеется расплод, временно оставляют в улье. Их передвигают на край гнезда ближе к вставной доске и на верхнем бруске рамки ставят хорошо заметный условный знак. В последующем, по мере выхода расплода, пчеловод удаляет эти рамки из гнезда и выбраковывает.

В середину гнезда ставят соты с расплодом, а если его мало, дают еще 1…2 рамки с хорошими коричневыми сотами, в которые матка будет откладывать яйца. По краям от сотов с расплодом ставят рамки, заполненные медом. При этом в улье оставляют рамки, имеющие не менее 2 кг запечатанного меда. Если таких рамок недостаточно для создания в улье запасов 16…20 кг меда, то нужное количество рамок с медом берут из запасов, созданных в начале лета, или из вторых корпусов. Эти рамки подносят студенты, свободные от выполнения других обязанностей.

При сборке гнезда обращают внимание также на запасы перги. Количество ее должно в общей сложности составлять не менее одной полной рамки на семью. Лучше всего, если перга имеется небольшими участками на рамках с медом. Доброкачественные рамки, сплошь занятые пергой, хранят на складе до наступления весны.

Затем семью хорошо утепляют, сокращают нижний леток и полностью закрывают верхний. Проверяют, зарешечено ли вентиляционное отверстие в подкрышнике, а также нет ли щелей в корпусе или дне улья. В случае необходимости исправляют указанные недостатки, которые могут привести к воровству среди пчел.

Пополнение кормовых запасов.

Если в гнездах обнаружен мед со значительной примесью пади, его откачивают и заменяют сахаром. В целях обеспечения лучшей зимовки рекомендуется ежегодно в каждой семье пчел заменять сахаром до 6 кг меда, оставляемого в ульях на зиму. Пополнение запасов за счет сахарного сиропа нельзя откладывать, так как пчелы должны успеть хорошо переработать и запечатать подкормку еще до наступления холодной погоды. Кроме того, раздача подкормок при наличии небольшого взятка в природе меньше привлекает пчел-воровок.

Получив задание пчеловода приготовить необходимое количество сахарного сиропа, подготавливают соответствующий инвентарь: тщательно моют кипятком деревянную бочку, молочный бидон, кормушки. Затем отвешивают на весах сахарный песок и порциями высыпают в молочный бидон или ведро. Сахар заливают соответствующим количеством крутого кипятка из расчета 1 часть воды на 1,5 части сахара. Сахар тщательно размешивают небольшой деревянной лопаткой до полного его растворения. Приготовленный сироп сливают в деревянную бочку, предварительно хорошо утепленную с боков и сверху. Затем таким же образом готовят вторую, третью, четвертую порции сиропа, в зависимости от потребности пасеки. После этого бочку хорошо укрывают, чтобы подкормка дольше оставалась горячей. За это время сахар полностью растворится. Если этого не сделать, то корм может засахариться в период зимовки.

Приготовленную подкормку раздают к концу дня, когда все остальные работы на пасеке будут закончены. Для этой цели готовят кормушки ящичного типа емкостью не менее 2,5 — 3 л с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо вычистив и вымыв кормушки, проверяют их герметичность. Если кормушка протекает, щели дополнительно заливают расплавленным воском. Подготовленные кормушки с плотиками заблаговременно ставят на гнезда соответствующих семей поперек рамок. По бокам закрывают двумя холстиками, сверху кладут подушку. Когда все работы будут закончены, сироп отстоится и остынет до температуры парного молока, его наливают в чайник и осторожно заливают в кормушку, предварительно слегка отодвинув крышку. За ночь хорошая семья обычно полностью выбирает налитый сироп и к вечеру следующего дня наливают новую порцию.

Сортировка сотовых рамок и подготовка их к зиме.

Предварительная сортировка. Все рамки, удаленные из ульев студентами первых двух звеньев, передают в четвертое звено. Здесь рамки сортируют на 3 группы в зависимости от их дальнейшего назначения.

1.Рамки с большим количеством запечатанного меда складывают в ларь. Они предназначаются для пополнения кормовых запасов в семьях при окончательной сборке гнезд на зиму или в качестве запасов на весну.

2.Маломёдные, но хорошо отстроенные коричневые и светло-коричневые соты с запечатанным медом складывают в другой ларь. Эти рамки потребуются весной для расширения гнезд.

3. Все остальные рамки с небольшим количеством меда (особенно незапечатанного) откачивают на медогонке. Мед сдают на склад хозяйства, а освободившиеся рамки ставят в гнезда на осушку. Взамен сданного меда пчеловод получает сахар для побудительных подкормок. Если сахара получить не предполагается, эти рамки также относят в пасечный домик на хранение. Их пчеловод будет периодически подставлять пчелам для стимулирования откладки яиц маткой.

Разделка и сортировка суши. Пустые соты после откачки и осушки их пчелами здесь же сортируют по цвету и качеству отстройки. При этом выбраковывают в перетопку на воск все плохо отстроенные, с большим количеством трутневых ячеек, а также очень темные и поломанные соты.

Из выбракованных рамок вырезают соты для перетопки на воск. При этом сортируют не только соты, но и отдельные участки сотовой рамки, т. е. производят так называемую разделку суши. Это связано с тем, что не все участки одной и той же рамки равноценны по количеству содержащегося в них воска и невосковых примесей. Например, средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод, всегда бывает значительно темнее краев и ее относят к более низкому сорту, чем верхние и нижние участки. Участки сота, занятые пергой, также идут сортом ниже по сравнению с сушью того же цвета, но свободной от перги.

Чтобы не растерять часть воска при сортировке, эту работу проводят на разостланных листах фанеры или в помещении с хорошим полом. В зависимости от сорта сушь раскладывают по четырем бочкам или тазам.

К суши 1-го сорта относят белые, желтые или янтарные куски сотов без перги, меда и других примесей, срезанные с сотов при откачке меда (забрус), и различные восковые наросты.

Сушь 2-го сорта — темно-коричневая или темная, просвечивает только в донышках ячеек, без меда, перги и других примесей. Сюда же относят светло-желтую сушь, если в ней имеется примесь перги не более 15% к объему несмятого воска.

Осенние работы на пасеке

Рис. Примерная схема разделки суши по сортам при браковке сотов

Сушь 3-го сорта — темно-бурая, черная, не просвечивает, имеет значительное количество перги, но сухая, без меда, моли и плесени. Сюда же относят светлую сушь, содержащую от 15 до 25% перги.

Сушь, не отвечающую указанным требованиям, относят к несортовой и складывают в четвертую бочку. В процессе работы сушь хорошо утрамбовывают, чтобы затруднить попадание восковой моли.

Окуривание сотов.

Закончив браковку и сортировку воскового сырья, организуют окуривание исправных, оставляемых на хранение пустых сотов сернистым газом для уничтожения гусениц и бабочек восковой моли (если ранее были замечены следы повреждения молью отдельных рамок). Для этого подбирают 2…3 свободных корпуса или соответствующее количество магазинов и заполняют их рамками с таким расчетом, чтобы соты не соприкасались. Надставки ставят одна на другую и заделывают влажной глиной все щели. Под низ колонки ставят 2 свободных корпуса. На дно нижнего корпуса на толстый слой песка или кирпичи помещают жаровню. На горящие угли жаровни насыпают серу из расчета 15…20 г на каждый корпус или на два магазина с сушью. Когда сера хорошо разгорится, нижний корпус ставят под колонку. Сверху ее закрывают крышкой и замазывают оставшиеся щели.

Через сутки пчеловод разбирает колонку корпусов и после проветривания убирает рамки в шкаф или ларь для хранения. В связи с тем, что сернистый газ не токсичен для яиц восковой моли и недостаточно эффективен против куколок, окуривание повторяют через 10…15 дней.

Подготовка зимовника к зиме.

Они помогают плотнику заменить подгнившие бревна нижних звеньев наружных стен зимовника, а также меняют пришедшие в негодность доски стеллажей. Внимательно осматривают пол зимовника и при обнаружении нор грызунов засыпают их битым стеклом. В зимовник заносят предварительно высушенный и пропущенный через мелкое сито песок и засыпают им пол слоем в 10—15 см. Затем зимовник окуривают сернистым газом (на 1 м3 помещения берут 20 г серы). Серу насыпают на горящие угли в открытых железных противнях, размещенных на кирпичах в разных местах зимовника. Как только сера загорится, выходные двери закрывают и замазывают глиной или проконопачивают и еще раз проверяют, хорошо ли закрыты вентиляционные отверстия. В герметичном состоянии зимовник оставляют на сутки, затем тщательно проветривают.

Сернистый газ вызывает коррозию металла и вредно действует на ткани. Поэтому перед окуриванием серой из помещения выносят почему-либо оказавшийся там инвентарь, лицевые сетки, халаты и т. д.

Группы, работающие в последующие дни на пасеке, производят побелку внутренних стен и стеллажей зимовника 20 —30%-ным известковым молоком.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...