Вывод маток

Вывод маток

В хозяйствах, имеющих сильные пчелиные семьи, ранний поддерживающий медосбор и поздний главный взяток, позволяющие получить больше товарного меда, практикуют ранний вывод маток. Поскольку ранней весной трутней еще не будет, то их выводят в лучших племенных семьях заранее. При этом учитывают, что на развитие латки требуется 16 дней, а трутня — 24 дня. После выхода из маточника матка способна спариваться на 7—10-й день, а трутень — на 8—14-й. Исходя из этого, отцовские семьи готовят на 10—12 дней раньше семей, выводящих маток.

Для воспитания трутней в предварительно сжатые гнезда нескольких лучших сильных пчелиных семей дают по 1—2 сбрызнутых сиропом коричневых сота с большим количеством трутневых ячеек и подкормку.

Ранней весной из-за плохой погоды пчелы не всегда имеют возможность приносить корм. В этом случае лучшей побудительной подкормкой будет скармливание пчелам медово-перговой или сахарной пасты. И

все же пчелы освоят мало личинок, мало дадут им маточного молочка, в результате матки бывают слаборазвитыми и непродуктивными. На следующий год многих из них пчелы меняют или они становятся отрутневевшими, последние откладывают в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца.

Для вылета маток на спаривание с трутнями необходима температура 25—27°С. Весной такая температура бывает не часто, поэтому после длительной ненастной погоды часть маток вылетает для спаривания при 20—22°С. Однако в литературе есть сообщения о возможности осеменения маток при более прохладной погоде.

В некоторые годы весна бывает холодной, матки из-за недостатка тепла долго не спариваются. В пчеловодной практике принято ждать начала откладывания яиц маткой в течение месяца со дня ее выхода из маточника. Считается, что после месячного срока матка неспособна к спариванию.

Обобщая сказанное, следует сделать вывод, что ранние матки способствуют увеличению общего количества пчел, повышению сбора меда, воска и другой продукции, но из-за низкого качества они пригодны только для разового пользования. Оставлять их на зиму не следует; если же оставили, то обязательно меняют в следующем году.

В центральных районах страны лучшим сроком вывода маток является середина мая, когда цветут плодовые деревья, устанавливается сравнительно теплая погода, а в пчелиных семьях появляется печатный трутневой расплод, поэтому специально выводить трутней нет необходимости.

В осеннее безвзяточное время маток выводят в крайнем случае, так как по окончании цветения растений пчелы благополучных семей изгоняют трутней. Для сохранности трутней отцовские семьи ежедневно подкармливают, плодную матку у них заменяют на неплодную. И все же после каждого облета трутни постепенно разлетаются по другим ульям, изгоняются и гибнут.

Практикой установлено, что наиболее развитыми и плодовитыми бывают матки, вышедшие из роевых маточников. Это объясняется тем, что в семьях, пришедших в роевое состояние, наилучшие микроусловия для развития личинок, матки резко сокращают откладку яиц, масса которых увеличивается. Из них нарождается наиболее качественное потомство.

С первых минут появления маточной личинки она получает обильный маточный корм. Однако в этом приеме получения маток есть и существенный недостаток. Пользуясь маточниками от роившихся пчелиных семей, мы невольно размножаем роевых пчел, что крайне нежелательно, так как для производства ценны малоройливые семьи. Они роятся редко и закладывают мало маточников, поэтому получить от них в достаточном количестве молодых маток можно только при искусственном создании в семье роевого состояния путем значительного ее усиления расплодом от других семей.

Другой вывод маток основан на безматочности семьи, он называется искусственным выводом маток. Различают 2 способа этого вывода маток: с переносом личинок и без их переноса.

Вывод маток без переноса личинок прост, надежен и не требует навыков. Основан он на том, что при наличии поддерживающего медосбора в высокопродуктивной, сильной, с достаточными кормовыми запасами и хорошо утепленной семье удаляют матку, которую используют для образования отводка.

Вывод маток

Рис. 19.Свищевой маточник

Обычно на середине сота, на молодых пчелиных личинках пчелы закладывают свищевые маточники (рис. 19).

Наиболее ценными будут матки, воспитанные на только что вылупившихся из яиц личинках. Матки, воспитанные на личинках старше 3-дневного возраста, имеют переходные формы, совмещающие признаки и матки и рабочей пчелы: у них меньшие размеры и масса тела, есть восковые железы, корзиночки и пр. Поэтому, чтобы не допустить выхода некачественных маток, пчелиные семьи осматривают на 3-й пли 4-й день после изъятия матки.

В это время незапечатанные маточники будут заложены на 1- и 2-дневных личинках, из них выйдут наиболее качественные матки. Все печатные маточники срывают. Некоторые пчеловоды при этом поступают по-иному. Они замечают печатные и открытые маточники. Когда все маточники будут запечатаны, срывают маточники, заложенные на 2- и 3-диевных личинках. Печатные маточники не срывают сразу, считая, что пчелы вместо изъятых маточников заложат новые, возможно, на личинках более старшего возраста.

Созревшие маточники на 9 —10-й день вырезают вместе с кусочком сота треугольной формы. Соответствующее отверстие вырезают среди печатного расплода сота, хорошо обсиживаемого пчелами в центре гнезда семьи, которой подставляют маточник. Для надежности крепления сотик осторожно, чтобы не задеть маточник, прикалывают проволокой или тонким гвоздем к соту.

Чтобы избежать вырезания маточников с нескольких сотов, что влечет порчу сотов и частичную гибель расплода, можно сделать так, чтобы все маточники были заложены компактно на одном соте на только что появившихся личинках и в наиболее благоприятных условиях гнезда. Для этого поступают следующим образом. В центр гнезда (лучше в изоляторе) ставят светло-коричневый сот, сбрызнутый сиропом. За сотом ведут наблюдение, чтобы установить, когда матка начнет откладывать в нем яйца. На 4-й день после начала откладывания маткой яиц сот из гнезда извлекают и переносят в теплое увлажненное помещение. Температура в нем должна быть в пределах 25— 30°С, влажность воздуха — 75—85%.

Для увлажнения помещения пол поливают горячей водой, развешивают мокрые полотенца или мешки. Подходящим местом для проведения соответствующих работ может быть огуречная теплица.

Поскольку пчелиным личинкам требуется постоянный уход, работу нужно проводить быстро, чтобы личинки вне гнезда находились менее 1 ч.

В соте выбирают участок с наиболее молодыми личинками, желательно в середине или вверху сота. Вырезают полоску высотой 4 см так, чтобы не повредить стенок верхних ячеек. Для облегчения работы пчел по перестройке пчелиных ячеек в маточники их срезают наполовину острым тонким ножом. Чтобы пчелы не отстраивали групповых соединенных между собой маточников, по две соседние личинки удаляют, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Для придания ячейкам, в которых оставлены маточники, вида мисочек верх их слегка расширяют округлой палочкой, не касаясь личинок. По внешнему виду ячейки будут похожи на маточные мисочки, и пчелы быстро начнут кормить в них личинок. С противоположной стороны сота личинки нижнего ряда удаляют полностью.

Так же просто можно выводить маток на клинышках или патронах. Для этого из рамки вырезают полоски сота с маточными личинками так, чтобы остался один ряд нетронутых ножом ячеек. Затем ячейки с избранными личинками наполовину укорачивают. Полоску разрезают на кусочки по одной ячейке с личинкой. Как и в первом примере, укороченной части ячейки придают вид мисочки, а противоположную сторону после удаления личинки с помощью плавленого воска прикрепляют к патрону или клинышку (рис. 20).

Вывод маток

Патроны с личинками крепят в специальной рамке, а ячейки на клинышках втыкают в темные соты с расплодом через каждые 2 см (рис. 21).

Вывод маток

Большое влияние на прием пчелами личинок на маточное воспитание и на качество воспитываемых маток оказывает семья-воспитательница. По физиологическому состоянию семья должна к этому времени закончить рост и быть предрасположенной к роению. Важно не нарушать срока постановки личинок на маточное воспитание (после 5—6-часового удаления матки).

Пчелы наряду с поставленными им на воспитание личинками заложат дополнительно в разных местах гнезда свищевые маточники. Поэтому через неделю семью осматривают с целью удаления этих свищевых маточников. Одновременно проводят выбраковку некачественных (чрезмерно длинных и коротких, тонких и кривых) маточников. При этом устанавливают количество принятых личинок на маточное воспитание. Если маточников заложено недостаточно, то организуют другую семью-воспитательницу.

На 9—10-й день после постановки личинок на маточное воспитание маточники забирают и используют по назначению. Неиспользованные маточники изолируют в клеточки и оставляют в гнезде на дозревание. Для доступа пчел к маточникам верх клапанов в маточных клеточках оставляют открытым. Проникшие в клеточку пчелы уменьшают слой печатки маточника, облегчают выход матки, а главное — будут ее кормить в маточнике. Установлено, что прогрызая крышечку маточника, матка получает от пчел корм. Накормленная матка не спешит покинуть маточник, задерживаясь и дозревая в нем еще от 6 до 24 ч и более. В результате доступа пчел к маточникам матки выходят более зрелыми, яркоокрашенными и подвижными.

Случается, что из маточника выходит светлая матка. Ее можно принять за недоразвитую. Менять ее не нужно. Окраска не отражается на работе матки, со временем она потемнеет.

В практике тепличного пчеловодства бывают случаи, когда пчелиным семьям, полученным от деления на полёта, дают возможность вывести себе новую матку. Лишние свищевые маточники не удаляют, рассчитывая, что пчелы не будут роиться из-за наступившего медосбора и других причин.

Поступая так, пчеловод допускает сразу 2 ошибки. В одной из семей, полученной от деления на пол-лёта, длительное время пчелы будут в бездеятельном состоянии. Ослабленная семья воспитывает менее качественных маток. При этом полагают, что пчелы сами выберут себе лучшую матку. Вряд ли пчелы способны распознавать качество маток, находящихся в маточниках в различных стадиях развития. Пчеловодам-практикам известно, что у отроившейся пчелиной семьи всегда выходит только 1 хорошая матка из первого запечатанного маточника. Роль пчел в этом случае сводится к тому — допустить ли матку для уничтожения зрелых маточников или же не дать ей этой возможности ввиду вторичного и последующих роений.

При тихой смене матки, несмотря на наличие нескольких маточников, пчелы никогда не допускают выхода матки из второго маточника, он и другие маточники всегда бывают прогрызанными сбоку. Другая ситуация в пчелиных семьях со свищевыми маточниками. Первой всегда выходит наихудшая матка, воспитанная на пчелиной личинке старшего возраста. Говорить здесь о целесообразности природы не приходится. Воспитание пчелами маток в свищевых маточниках — явление для пчел необычное. В масштабах эволюционного развития оно появилось недавно в результате неумелого вторжения человека в жизнь пчел. Поэтому, как было сказано выше, удалять свищевые маточники, заложенные на личинках старшего возраста, необходимо.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Вывод маток