Род продолжает матка

Род продолжает матка


Род продолжает матка

Матка — главный член семьи (рис. 7). Ее часто называют даже царицей или королевой. Она сильно отличается от рабочих пчел. Длинное, полное в конце округленное брюшко перепоясано светлыми полосами. Тело матки имеет темно-коричневый, а иногда и желтый, совсем золотистый тон. Это зависит от ее породы. По сотам матка ходит неторопливо, величественно. И по размеру она почти в два раза больше рабочей пчелы. Крылья прикрывают лишь половину ее тела.

Правда, недавно появившаяся на свет, еще неплодная матка по-иному выглядит, отличается она от взрослой матки и своим поведением. Брюшко у неё маленькое, тоненькое, она очень подвижна и проворна, бегает по сотам резвее рабочей пчелы, как бы стараясь поскорее скрыться от света. Пчелы не обращают на нее внимания. Но когда молодая матка становится плодоносящей, совершенно изменяется и отношение к ней.

Пчелы перед ней расступаются, дают дорогу, куда бы она ни пошла, всегда поворачиваются в ее сторону головками, стараются подойти поближе, наперебой предлагают плодной матке корм, осторожно прикасаются к ней усиками, язычками, чистят ее лапками, заботливо ухаживают за, ней, оберегают. Матка становится, прямо-таки магнитом. В какой бы части гнезда ни оказалась она, около нее сразу группируются 8—10 пчел. Это так называемая свита матки, как придворная свита у настоящей царицы или королевы (рис. 8).

Род продолжает матка

В большинстве это сильные молодые пчелы с хорошо развитыми железами, вырабатывающими молочко, которым они кормят матку всегда, даже зимой.

Матка всегда в центре внимания рабочих пчел. Есть матка в семье — они четко выполняют свои обязанности, мгновенно реагируют на все сигналы. Действия многотысячного пчелиного сообщества слаженны и организованны, как будто это не скопление насекомых, а единый организм. Если в гнезде не остается меда и семья умирает от голода, то последняя капля корма последней, пока еще живой, но умирающей рабочей пчелы все равно отдается матке. Ведь она — источник жизни семьи. И это инстинктивно чувствуют пчелы.

Род продолжает матка

Но стоит погибнуть матке, как жизнь семьи совершенно расстраивается. Пчелы-сироты словно теряют цель, которая раньше была для них превыше всего. Они не летают за нектаром и пыльцой (лишь отдельные, еще повинуясь инстинкту, приносят тощую обножку), не строят сотов, не защищают свое гнездо от врагов, становятся беспомощными. Печать обреченности лежит на всем. И в улье уже не бывает обычного порядка и чистоты.

Матка, таким образом, организующее начало, глава и сердце семьи. Без нее пчелиная семья существовать не может.

Матка откладывает огромное число яиц. Встречаются такие плодовитые экземпляры, которые кладут по 3—4 тысячи яиц в сутки, а то и более (рис. 9).

Масса кладки намного превосходит массу, самой матки. Притом такой чрезвычайно высокий темп сохраняется в течение длительного времени. Матка превратилась в яйцекладущую машину. Если бы домашняя курица обладала такой же яйценоскостью, то от нее мы получали бы по 50—60 яиц в день.

Но зато природа освободила матку от других забот. Она не собирает нектар: у нее очень короткий хоботок, наполовину меньше, чем у рабочей пчелы. Она не выкармливает свое потомство, у нее нет желез, выделяющих молочко. И на ножках исчезли корзиночки, хотя ее предки, когда пчелы жили в одиночку, их имели. Сохранились у нее лишь зачатки этих органов, как свидетельство того, что в прошлые времена матка выполняла все работы, необходимые для жизни и выращивания себе подобных.

От матки зависит численность всего населения улья. Если она плодовитая, то к началу массового цветения растений, обильно выделяющих нектар, семья сможет вырастить много сильных пчел, способных собрать богатый урожай нектара. Матка малоплодовитая и с плохой наследственностью с этими задачами не справляется. Ее семья не заготовит нужного количества корма. Матка, таким образом, определяет качество семьи, ее силу, работоспособность и продуктивность, поэтому в практическом пчеловодстве ей принадлежит главная роль. Обычно считают, что если семья отстала в развитии от других семей, то, значит, в ней плохая матка. Это вполне справедливо.

Качество матки в какой-то степени можно установить по внешнему виду, в частности по размеру насекомого. Маленькие матки, чуть побольше рабочей пчелы, малосильные, с недостаточно развитыми органами размножения. Крупные, тяжеловесные, наоборот, хорошие матки. Молодая неплодная, неосемененная матка считается вполне удовлетворительной, если масса ее не ниже 200 мг, но лучше, если она весит 220 мг.

Масса хороших маток, кладущих яйца, приближается к 300 мг, то есть превышает массу рабочей пчелы в три раза. Для разведения, следовательно, надо отбирать маток самых крупных. У хороших маток брюшко на конце закруглено. Яйцевые трубочки матки, в которых созревают яйца, так длинны, что не могут поместиться в брюшке, если не закруглятся в конце. Чем больше этих трубочек и они длиннее, тем полнее и округлее бывают конец брюшка. Матки с заостренным брюшком имеют меньше яйцевых трубочек, и они у них короче, поэтому плодовитость таких маток невысока.

Свои качества матка проявляет в скорости кладки яиц и компактности их размещения. Яйца она начинает класть с середины сота — воскового пласта и, двигаясь по кругу, опускает их в каждую встретившуюся на пути свободную ячейку. Сот бывает частично или весь заполнен яйцами. Хорошо освоенный сот, целиком набитый расплодом,— показатель отличной матки.

Если на соте встречается много пустых ячеек, не занятых личинками, матку надо считать недоброкачественной. Это она пропустила или отложила неполноценные яйца, которые пчелы удалили. Сот выглядит изрешеченным. Вряд ли она сможет сделать свою семью сильной к нужному сроку. При первой возможности ее следует заменить на другую.

Много яиц кладут матки молодые, одно-двухлетние. Хотя матки могут прожить 5—6, а то и 7 лет, уже на третий год жизни плодовитость их заметно снижается. Чем старше матка, тем меньше она откладывает яиц, тем слабее бывает семья. Маток поэтому заменяют на молодых не позже как через 2 года. Только особенно плодовитых оставляют еще на год-два, чтобы вывести от них маток-дочерей.

Лучшими матками считаются роевые. Их выращивают рабочие пчелы, когда готовятся к роению, в пору зрелости семьи. Подобных роевым можно вывести и искусственно. Такими приемами пчеловоды располагают.

Маток нужной породы обычно выписывают из матковыводных питомников, которые специально выращивают их для продажи.

Матки несут яйца двух видов: оплодотворенные, из которых развиваются женские особи — рабочие пчелы и матки, и неоплодотворенные, из этих яиц появляются трутни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...