Искусственное образование новых пчелиных семей

Искусственное образование новых пчелиных семей


Искусственное образование новых пчелиных семей

Чтобы не допустить большого накапливания в пчелиной семье не занятых работой пчел и для поддержания повышенного рабочего настроения, отвлекающего пчел от роения, от сильных, здоровых пчелиных семей, достигших 7—9 рамок расплода, отбирают зрелый печатный расплод с пчелами (или без пчел) в таком количестве (по 2—3 рамки), чтобы не обессилить их.

Организуют новые семьи с расчетом, чтобы к осени они развились до силы основных пчелиных семей и обеспечили себя кормами.

Отводкам подсаживают плодных или неплодных маток или же их обеспечивают зрелыми маточниками. Плодных маток выписывают из южных пчелопитомников, но прежде всего используют запасных маток семей-нуклеусов. С этой целью запасных маток с пчелами из улья, разделенного на несколько изолированных друг от друга отделений, пересаживают в обычный стандартный улей, утепляют его и периодически подсиливают зрелым печатным расплодом. При этом создаются благоприятные условия для интенсивной кладки яиц. Нуклеус быстро превращается в ранний отводок и вскоре достигает силы пчелиной семьи, от которого, в свою очередь, можно будет брать расплод и пчел для формирования новых семей.

Сила вновь организуемых семей зависит от тога, дают ли отводку плодную матку, неплодную или маточник. Наиболее сильными будут отводки, которым дана плодная матка с учетом быстрого роста семьи.

В отводках, которым дана неплодная матка или маточник, пчелы не будут загружены работой по выращиванию расплода, они пассивны в строительстве сотов. Отдача их будет большей в основных семьях, поэтому отводки делают меньшей силы, вплоть до нуклеусов, но такой силы, чтобы в центре гнезда пчелы могли поддерживать необходимый режим. Как только матка приступит к откладыванию яиц, отводки или нуклеусы усиливают печатным расплодом.

Для формирования отводков и нуклеусов в середине летного солнечного теплого дня от достаточно сильных здоровых семей отбирают по 2—3 рамки зрелого печатного расплода с обсиживающими их пчелами. Рамки с расплодом ставят в переносный ящик и еще дополнительно стряхивают в него пчел с 1—2 рамок. Вместо изъятых рамок в улей ставят сушь, а при наличии медосбора — вощину. Такую же работу проводят и в следующих семьях. Когда соберется 5—6 рамок расплода, их переставляют в улей. С одного края гнезда ставят заранее согретую медо-перговую рамку, с другой — медовую, в свободные соты которой наливают 200—300 г воды, необходимой для пчел нелётной семьи. В этот же день все старые и лётные пчелы вернутся в свои ульи, в отводке останутся молодые нелётные пчелы, которым к вечеру подсаживают в клеточке плодную матку.

Такие отводки, сформированные от нескольких семей, называют сборными. Они бурно развиваются и уже через месяц будут занимать полное гнездо и могут служить донорами для подсиливания нуклеусов. Отводки, которым будут даны неплодные матки или зрелые маточники, создают от одной семьи на 2—3 рамках расплода с обсиживаемыми их пчелами. Так же, как и сборным отводкам, по краям гнезда ставят медо-перговые рамки.

В семьях, которым дают маточники, чтобы их не охладить, желательно создать более благоприятный режим гнезда. С этой целью в созданном отводке или нуклеусе закрывают леток, препятствуя этим слёту пчел старшего возраста. На следующий день леток открывают и к нему прислоняют дощечку или ветви деревьев.

Известно, что пчелы лучше принимают маточники, чем маток. При этом надо помнить, брать незрелые маточники с других пасек нельзя ввиду того, что личинки, не закончившие прядения кокона, очень чувствительны к сотрясениям и погибают.

Не всегда есть возможность сформировать нуклеус или отводок только на печатном расплоде, что и хорошо и плохо. Хорошо тем, что открытый расплод удерживает какое-то количество молодых, но уже облетевшихся пчел, а плохо потому, что пчелы заложат свищевые маточники, и если их не удалить, то несмотря на крайне малую силу, может отойти рой. Чтобы предотвратить роение, нуклеус осматривают к концу дня, когда матки прекращают ориентировочные и брачные полеты и пчеловод не мешает им ориентироваться.

При изъятии свищевых маточников определяют, вышла ли из маточника матка. Если со дня постановки личинок на маточное воспитание прошло более 13 дней, маточник срывают и устанавливают причину невыхода матки. Иногда матка не полностью прогрызает крышечку маточника, и после ее выхода крышечка снова как бы «захлопывается», и создается впечатление, что матка еще не вышла.

Иногда при подсадке матки в улей или при осмотре гнезда матка вылетает. В это время нельзя изменять запомнившиеся матке ориентиры. Нужно немного обождать с закрыванием гнезда и удалить дымарь. Матка вскоре вернется, и после этого можно закончить работу.

Убедившись в наличии матки, нет необходимости беспокоить пчел до начала откладывания ею яиц. Появление расплода в гнезде можно определить по прилетающим в улей пчелам с большими комочками обножки. С этого времени нуклеусы подсиливают печатным расплодом и гнезда расширяют вощиной или сушью. Таким образом нуклеусы доводят до силы отводков, а потом и семей.

Если же матка, начавшая откладывать яйца в нуклеусе, предназначена для подсаживания в тепличную семью, то ее следует задержать в нуклеусе, пока не появится печатный расплод. Убедившись в качестве матки, ее забирают одну или с рамкой и пчелами. При необходимости дальнейшего получения плодных маток в нуклеус подставляют рамку с расплодом без пчел, а на следующий день вновь дают печатный маточник.

Деление семей пополам. Деление семей пополам, на «пол-лёта», применяют на резервных пасеках для предупреждения роения и своевременного получения прироста от быстро развивающихся семей. По сравнению с другими способами организации семей деление на «пол-лёта» имеет большое преимущество в том, что в разделенных семьях остается правильное соотношение лётных и нелетных пчел и внутренняя жизнь семей не нарушается.

При делении семьи пополам в 0,5 м от нее ставят пустой улей на той же высоте и такой же окраски. Потом все соты с расплодом, медом и пчелами делят на 2 части. При этом специально отыскивать матку не следует. Если она обнаружится, то номер разделяемой семьи сохраняется за этой половиной, а другой половине присваивают новый. Если матку не заметили, то примерно через 1 ч в безматочной семье пчелы начинают ползать по прилетной доске и передней стенке улья, летают около улья, отыскивая матку.

Разделяемую семью отодвигают с прежнего места в противоположную сторону также на 0,5 м. Прилетающие пчелы, не найдя места своего улья, будут разлетаться поровну в рядом стоящие. Если же второй улей будет иметь другую распознаваемую пчелами окраску, то в него пчел будет лететь меньше. Для уравнивания количества летных пчел улей, в который пчел летит меньше, подвигают ближе к прежнему месту разделенной семьи. Так поступают тогда, когда в организуемую семью будет подсажена плодная матка. Если же будут подсажены неплодная матка или маточник, то отводку подставляют меньшее количество расплода и пчел, а улей отодвигают немного дальше.

При подсадке маток в отводок нужно иметь в виду, что в безматочной семье есть пчелы всех возрастов, а как известно, лётные пчелы враждебно относятся к чужим маткам, особенно других пород, поэтому необходимо предпринимать при этом соответствующие меры.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...