Расширение гнезд

Расширение гнезд


Расширение гнезд

Основной задачей в области пчеловодства на всем протяжении   весеннего   периода есть обеспечение   пчелиных семей наилучшими условиями для их быстрейшего pocта и развития.

В системе мероприятий, способствующих росту и раз­витию пчелиных семей в условиях большинства районов Украины, основное место занимает обеспечение пчел хорошей, устойчивой и непрерывной кормовой базой, то есть медоносами, являющимися источниками нектара и пыльцы.

Надо твердо помнить, что никакие приемы пчеловождения не могут дать надлежащих результатов по про­дуктивности пчелиных семей, если пчелы весной и летом не будут обеспечены хорошей кормовой базой.

Главная забота об улучшении кормовой базы для пчел должна быть проявлена с ранней весны, одновременно с весенними работами на пасеке.

Работа с пчелами после главной весенней ревизии.

Пчелиные семьи, обеспеченные кормами и весенним взятком нектара и пыльцы, при хорошем утеплении гнезд и надлежащем проведении всех других работ быстро рас­тут. Особенно хорошо развиваются семьи, имевшие при выставке 8 и более улочек пчел, вышедшие из зимовки в хорошем состоянии. В таких семьях перезимовавшие пчелы в основном живут весной гораздо больше месяца и их постепенная убыль значительно перекрывается нарож­дающимися молодыми пчелами. Через 20—30 дней после выставки в гнездах таких семей становится тесно; возни­кает потребность в расширении гнезда, то есть увеличе­нии его объема за счет постановки в него сотовых рамок, хранившихся в запасе.

Расширение гнезда пчелиной семьи должно быть произведено своевременно, то есть строго согласо­ванно с силой и развитием семьи и условиями погоды и взятка.

Своевременное расширение гнезда имеет для пчелиной семьи очень большое значение, оно способствует наиболее быстрому ее росту. При таком расширении гнезда увели­чивается площадь сотов для складывания приносимого пчелами нектара и пыльцы; пчелы более обильно питают матку и при наличии дополнительной площади хороших сотов откладка ею яиц усиливается, а пчелы интенсивно выкармливают расплод; увеличивается сила и ускоряется развитие семьи.

Несвоевременное расширение гнезда задерживает рост семьи. Так, если расширение гнезда произвести рано, когда пчел в семье еще недостаточно для полного обсиживания и обогрева поставленных рамок, то гнездо излишне охладится и пчелы вынуждены будут терять значительную часть энергии для его обогрева, в результате чего увели­чится расход кормов; ухудшатся температурные условия в гнезде; ухудшится кормление пчелами матки;, умень­шится количество расплода и ухудшится его выкармли­вание пчелами.

Если же с расширением гнезда значительно опоздать, то из-за отсутствия в гнезде свободных ячеек уменьшится принос нектара и пыльцы; матка по этой же причине вы­нуждена будет сократить червление, следовательно, че­рез несколько дней уменьшится и количество выкармли­ваемого расплода, то-есть рост семьи и в этом случае бу­дет задержан.

Первое  расширение  гнезда  надо  производить  тогда,   когда пчелы полностью и плотно обсиживают все рамки гнезда и когда в гнезде нет свободных ячеек, то есть не занятых медом, пергой, нектаром или расплодом.

Очень важным показателем необходимости первого расширения гнезда есть кладка маткой яиц на внут­ренней стороне одной из кроющих (крайних) рамок гнезда.

При расширении гнезда следует учитывать и состоя­ние погоды. При внезапном похолодании лучше несколько дней подождать, а потом, когда установится хорошая по­года, немедленно произвести постановку рамок. Жела­тельно, чтобы в период первого расширения гнезда был хотя бы небольшой взяток.

Обычно первое расширение гнезда производится путем постановки в него одной рамки хорошей суши коричне­вого цвета, но еще достаточно прозрачной. Хорошо производить расширение гнезда маломёдными рамками, а в случае недостаточного количества меда в улье — медо­выми. Подставляемый в гнездо пустой или маломедный сот надо достаточно обильно взбрызнуть жидким сахар­ным сиропом или хотя бы водой. Это значительно облег­чает и ускоряет очистку пчелами ячеек и подготовку их для откладки яиц маткой.

При расширении гнезда сотовая рамка ставится обычно между кроющей рамкой и крайней гнездовой, на кото­рой есть расплод. В том случае, если на крайней рамке уже есть произведенный маткой засев — даваемую рамку надо ставить за ней, дабы не разделить расплода. Также с краю ставится медовая рамка.

В отдельных случаях, если первое расширение гнезда совпадает с наличием хорошего взятка, например, с са­дов, вместо рамки с сушью можно ставить рамку с искусственной вощиной; она будет быстро и качественно отстроена и использована маткой для откладывания яиц.

Дальнейшее расширение гнезда произво­дят по мере надобности, соответственно развитию семей.

Когда семьи значительно усилятся и будут занимать и плотно обсиживать по 10 и более рамок, то в теплую по­году, расширяя гнезда, можно давать им не по одной, а по две рамки одновременно.

В теплое время в сильных семьях одну из подстав­ляемых рамок можно ставить в центр гнезда. При этом она будет быстро освоена семьей и засеяна маткой.

С наступлением ранних взятков, например, с озимого рапса, эспарцета, белой акации, луговых трав, крушины и др., расширение гнезд производят как рамками с сушью, так и искусственной вощиной, сочетая одно с другим в зависимости от силы семьи, взятка и наличия отстроенных запасных сотов или искусственной вощины. Так,  подготовляя пасе­ку для перевозки из дубравы и с лугов на эспарцет, значительно расширяет гнезда сушью: в семьи, занимающие по 14—15 улочек, дает по 3—5 рамок суши, ставя ее с обеих сторон расплодной части гнезда. Это обеспечивает наиболее полное использование взятка с эспарцета в пер­вый период его нектаровыделения, являющийся наиболее обильным, и в то же время устраняет надобность трево­жить пчел сразу после перевозки. В дальнейшем он рас­ширяем, гнезда искусственной вощиной, которую пчелы отстраивают при взятке с эспарцета очень энергично. Рамка с искусственной вощиной ставится между крою­щей рамкой и крайней расплодной рамкой.

На бруске каждой подставляемой в улей рамки с искусственной вощиной желательно отмечать дату ее постановки.

Поставленная в гнездо рамка с искусственной вощиной после отстройки ячеек примерно наполовину перестав­ляется в центр гнезда, через две-три рамки. На освобож­денное ею место ставится другая рамка с искусственной вощиной для отстройки, после чего она тоже перестав­ляется в центр гнезда рядом с первой и т. д. Таким обра­зом, к середине летнего сезона средняя часть гнезда пче­линых семей будет состоять из сотов, обстроенных в этом году. В них успевает к осени вывестись несколько поколе­ний пчел и они становятся наиболее ценными рамками пасеки. Более темные, старые соты отодвигаются новыми на край гнезда и при удобном случае — выбраковываются.

Ставить искусственную вощину сразу в середину гнез­да нельзя, так как она вследствие высокой температуры и скопления на ней большого количества пчел может быть растянута или оборвана. Такой порядок постановки искусственной вощины и перестановки новоотстроенных рамок является наиболее выгодным.

Отстройка сотов в запас. В хорошо развившихся семьях во время весенних взятков надо ставить по 2 рам­ки с искусственной вощиной, с обеих сторон расплодной части гнезда. В этом случае, при отстройке искусственной вощины примерно на половину глубины ячеек, одну из таких рамок, засеянную яйцами, оставляют в гнезде, а другую, не засеянную, вынимают из гнезда и сохраняют про запас. Такие рамки дают пчелам на достройку и использование во время основных, более поздних и обиль­ных взятков.

В условиях Украины пчелиная семья может считаться полноценной по сотообеспеченности только тог­да, когда она обеспечена не менее чем 38—20 хорошо от­строенными гнездовыми сотами при содержании пчел в ульях-лежаках или иметь соответствующую обеспечен­ность сотами при содержании пчел в ульях других систем.

Запас сотов надо создавать не во время основного взятка, а задолго до него, за счет отстройки искусственной вощины во время всех вспомогательных взятков, пред­шествующих основному. Во время основного взятка пче­линые, семьи должны только достраивать ячейки ранее отстроенных сотов до нужной глубины и использовать их главным образом для складывания нектара и меда. Если основным (главным) взятком в данной местности есть один из ранних взятков, то запас сотов для этого периода надо создавать преимущественно в предыдущем году, а в этом году — для следующего сезона и т. д.

Кроме того, большое количество отстроенных сотов необходимо для организации отводков и их развития до уровня семей в сезоне данного года. Чем больший план прироста, тем больше должно быть отстроено семьями пасеки новых сотов, исходя из того, что каждая новая семья должна быть к концу сезона полноценной, то есть занимать не менее 8 улочек, быть полностью обеспечен­ной кормами на зимне-весенний период и, главное, иметь полный комплект отстроенных сотов—18—20 рамок.

В летнее время иногда ставят рамки с искусственной вощиной в центр гнезда, между расплодом. При этом сле­дует учитывать, что быстрее и лучше отстраиваются те листы искусственной вощины, которые поставлены возле открытого расплода, а также поближе к летку. Но и в этом случае лучше искусственную вощину сперва хотя бы на один день поставить на краю гнезда, а потом перенести в центр его.

Если пчелиные семьи строят соты сами, без использо­вания искусственной вощины, то ячейки сотов они в по­давляющем большинстве случаев делают не пчелиные, а трутневые. Поэтому искусственная вощина должна да­ваться в пчелиные семьи в рамках, навощенных целыми листами, а не полосками.

Наващивание рамок не полными листами искусствен­ной вощины допустимо только в отдельных случаях: при постановке их роям или отводкам с молодыми плод­ными матками; но такие соты могут легко обрываться при перевозках и нуждаются в дополнительном их укреплении после отстройки, что сопряжено с неудобствами и снижает качество сотов. Поэтому и в данном случае лучше наващивать рамки целыми листами искусственной вощины, или, как говорят пчеловоды, «в полный лист».

Смена гнезд.

Развитие и продуктивность пчелиных семей в очень большой мере зависит от качества сотов гнезда. Соты должны  быть правильно отстроены на полную глубину ячеек по всей их площади. Семьи, в которых преобладают плохо отстроенные соты, имеют гораздо меньше распло­да и отстают в росте.

Важное значение имеет возраст сотов, т. е. срок их использования. Ведь известно, что с выведением каждого поколения пчел сот стареет: в нем накопляются остатки коконов и испражнений расплода. Чем больше поколений пчел выведено в ячейках сота, тем больше сот стареет. Ячейки старых сотов значительне уже, чем новых. Объем ячейки старого сота в среднем на 10—15% меньше объема новоотстроенной. Имеются достоверные научные данные о том, что и пчелы, выведенные в старых сотах, имеют значительно меньшие размеры, и каждая пчела менее развита, а следовательно, имеет меньшую силу. Такие пчелы меньше приносят нектара и хуже противостоят не­благоприятным условиям жизни. Продуктивность семей, имеющих старые соты, понижена.

«Возраст» сота и его пригодность для дальнейшего ис­пользования легко определить, если посмотреть «против солнца», насколько он просвечивается. Установлено, что соты, в которых выведено 12 и более поколений, не просве­чиваются. Такие соты являются совершенно непригодны­ми для дальнейшего использования их в ульях и подле­жат выбраковке и перетопке на воск. Замена старых со­тов новыми путем выбраковки старых сотов и отстройки пчелами новых сотов называется сменой   гнезд.

Своевременной сменой гнезд достигаются следующие цели:

освобождается от чистки старых сотов значитель­ная часть пчел и используется на других работах;

улучшается санитарное состояние пасеки, ибо ста­рые соты являются основным очагом многих заразных за­болеваний и особенно болезней расплода;

увеличивается размер (вес) выращиваемых пчёл, улучшается их качество и повышается продуктивность;

улучшается воскообеспеченность пасеки, так как из одной рамки выбракованной старой суши можно полу­чить больше воска, чем требуется для изготовления листа искусственной вощины.

Выбраковка старых сотов производится в основном два раза за сезон: весной, пои сокращении гнезд после зимовки, и осенью, при сборке гнезд на зиму. Часть под­лежащих смене рамок, особенно плохо отстроенных, может быть выбракована и перетоплена в любое время се­зона.

Количество рамок пчелиной семьи, ежегодно подле­жащих смене, в основном зависит от того, в ульях какой системы содержатся пчелы. Если пчелы содержатся в 12-рамочных ульях с магазинами, то в среднем на каж­дом гнездовом соте за год может выводится 5—6 поко­лений пчел. Ясно, что в таком улье рамки не должны служить более двух сезонов, то есть ежегодно должна сменяться половина всех гнездовых рамок. Магазинные рамки могут служить очень долго, так как в них расплод обычно не выводится.

В ульях-лежаках при достаточной обеспеченности со­тами каждая рамка может служить не 2, а 3 сезона, ибо значительная часть рамок бывает занята кормом и за 2 года не успеет состариться. В этом случае выбраковы­вается ежегодно третья часть всех рамок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Расширение гнезд