Летние работы на пасеке

Летние работы на пасеке


Летние работы на пасеке

Постановка магазинов и отбор рамок для создания кормовых запасов на зиму.

В период взятка очень важно, чтобы в гнезде постоянно было достаточное количество свободных ячеек для складывания нектара. Приносимый пчелами в улей нектар содержит много воды и в связи с этим занимает значительно больше места, чем получаемый из него мед. Поэтому, чем сильнее взяток, тем больше свободных сотов должна иметь пчелиная семья. Так, если контрольный улей показывает прирост массы 1,5…2 кг в день, для размещения нектара и созревающего меда семье потребуется 1 магазин, который при непрерывном взятке пчелы заполнят за 6…8 дней. При ежедневном взятке в 4…5 кг на семью ставят сразу 2 магазина или второй корпус, а к концу пятого дня может снова возникнуть необходимость в расширении гнезда. Чтобы не упустить хороший взяток, нередко на сильные семьи, содержащиеся в двухкорпусных ульях, ставят дополнительно 2 магазина или третий корпус. Если семьи в лежаках занимают полное гнездо, то при сильном взятке на них часто также ставят магазины.

Комплектование магазинов рамками.

В начале взятка пчелы хорошо отстраивают новые соты, поэтому в каждый магазин ставят 2…4 рамки с искусственной вощиной, чередуя их через одну с отстроенными сотами. При этом в магазин 12-рамочного улья ставят не 12, а лишь 10 рамок. В этом случае в магазинных рамках пчелы оттягивают более глубокие медовые ячейки, куда матка обычно не откладывает яиц.

Осмотр семьи перед постановкой магазина.

Укомплектовав магазинную надставку рамками, осматривают семью с полной разборкой гнезда. При этом они выполняют следующее.

1.Проверяют, не заложены ли в семье роевые маточники или мисочки. Эту операцию проводят, внимательно осматривая все рамки с обеих сторон, так как если в семье пробудился инстинкт роения, то постановка магазина не достигнет цели.

2.Отбирают из гнезда 2…4 рамки с медом. Эти рамки нужны для создания кормовых запасов на зиму, так как в начале лета меньше опасность приноса в улей пади. При этом отбирают лишь коричневые или светло-коричневые соты, заполненные более чем наполовину запечатанным медом и не содержащие расплода.

3.Определяют массу меда в каждой из отобранных рамок (о методике определения массы см. с. 72). Затем соты ставят в ящик для переноски рамок и относят их в специальный ларь для хранения до осени.

4.Подставляют в гнездо рамки с искусственной вощиной. При этом на место отобранных крайних сотов с медом передвигают соты с наиболее зрелым запечатанным расплодом, а рамки с искусственной вощиной ставят ближе к центру гнезда, чередуя их через одну с отстроенными сотами.

Постановка магазина.

Производят сразу же после осмотра семьи. Проверив правильность размеров улочек, магазин покрывают хорошо пропускающим воздух непрополисованным холстиком. В улье открывают верхний леток и проверяют, открыто ли вентиляционное отверстие в подкрышнике. Все эти меры необходимы для усиления вентиляции, способствующей ускорению процесса созревания меда.

Закончив постановку магазина, студенты записывают все произведенные операции в пасечный журнал (с обязательным указанием массы меда в отобранных рамках) и приступают к подготовке магазина для следующей семьи.

Отбор рамок с медом для откачки.

Своевременный отбор рамок с медом дает возможность пчелам наиболее полно использовать взяток. Однако преждевременная откачка незрелого меда также нежелательна. Поэтому во время взятка регулярно осматривают магазины и вторые корпуса, чтобы не упустить момента своевременного отбора меда. Мед считается пригодным для откачки, если пчелы начали запечатывать верхнюю четверть рамки с обеих сторон.

При осмотре семьи во время взятка стараются как можно меньше беспокоить пчел и по возможности избегать пользоваться дымом. Для определения степени заполненности рамок медом достаточно приподнять среднюю и две крайние рамки магазина или второго корпуса. Отбор рамок лучше делать во второй половине дня.

Получив задание на отбор рамок, выполняют эту работу с учетом характера взятка.

При слабом и длительном взятке (1… 1,5 кг нектара в сутки) проводят выборочный отбор рамок. Для этого из магазина вынимают 4…5 заполненных медом рамок, а взамен их ставят пустые сотовые рамки, чередуя их через одну с оставленными на дозревание. Это дает возможность пчелам складывать в пустые соты новые порции нектара. Если партия отобранных для откачки магазинных рамок слишком мала, то эти рамки используют при постановке магазинов на новые семьи, несколько отставшие в развитии от более сильных. При комплектовании магазина ставят 3…4 рамки с медом, а остальные — с готовыми сотами и искусственной вощиной. При этом осваивание магазина пчелами проходит значительно быстрее.

При выборочном отборе рамок с медом из улья-лежака пустые соты ставят не вплотную к рамкам с расплодом, а ближе к краю гнезда. Пустые рамки при этом отделяют от расплода 2…3 рамками с утолщенными сотами. Тогда матка не перейдет на пустые соты и пчелы будут складывать в них мед. При выборочном отборе рамок из двухкорпусного улья берут не более 4…5 рамок, а пустые сотовые рамки ставят по краям гнезда.

При сильном взятке (5…8 кг нектара в сутки) часто возникает необходимость в постановке второго магазина еще до снятия первого. В этом случае магазин с сотами, заполненными незрелым медом, снимают и на гнездо ставят новую надставку с готовыми сотами. Затем сверху снова помещают магазин с незрелым медом. Когда мед в верхнем магазине созреет, его снимают, на гнездо опять ставят пустые рамки, а надставку с незрелым медом поднимают вверх. При отборе рамок с созревшим медом их вынимают из надставки по очереди, рамку за рамкой и ставят в ящик для переноски рамок. Часть сидящих на рамках пчел стряхивают, остальных осторожно сметают крылышком в гнездо семьи. При отборе рамок из семьи студенты обязательно определяют глазомерно или с помощью весов количество меда, взятое из каждой семьи.

Закончив эту работу, записывают в журнал пасечного учета произведенные операции. Точные материалы о продуктивности каждой семьи позволяют лучше выявить наиболее продуктивные семьи на пасеке и размножать их в последующем.

Откачка меда.

Откачку меда организуют в ближайшем к пасеке чистом и светлом помещении. Обычно для этих целей отводят одну из комнат пасечного домика, а если пасека на кочевке, то мед откачивают в передвижном павильоне, кочевой будке или сторожке. Заранее принимают меры, чтобы в помещение не могли залетать пчелы или другие насекомые.

Подготовка к откачке.
Медогонку предварительно разбирают и тщательно моют горячей водой или 1-процентным раствором соды. Затем ее сушат на солнце и закрепляют на деревянной подставке с таким расчетом, чтобы под кран свободно помещалось ведро. На кран надевают ситечко для процеживания меда. Подпятник и шестерню смазывают медом. В это же помещение вносят стол для распечатывания сотов. На электрическую плитку или керогаз ставят посуду с горячей водой для нагревания ножей, готовят тару для меда и 4 хорошо отточенных ножа для распечатывания сотов. Как только студенты других звеньев начнут приносить рамки с медом, приступают к распечатыванию сотов и откачке меда.

Порядок работы.
На крупной пасеке на операциях по отбору рамок и откачке меда обычно занято не более 4 человек. Двое из них отбирают из ульев соты с медом, подносят их к медогонке и забирают обратно откачанные рамки, третий распечатывает соты и четвертый работает на медогонке. При выполнении этой работы силами студенческой группы на откачке меда, как указывалось, ставится одно из звеньев в 5…6 человек. 2 студента при этом распечатывают рамки, 1 вращает медогонку, остальные члены звена придерживают медогонку, помогают ее загружать и разгружать и т. д. Откачав несколько рамок, студенты меняются местами.

Мед распечатывают с помощью пасечного ножа, нагретого в горячей воде. Рамку ставят в вертикальное положение на перекладину столика и осторожно срезают крышечки ячеек. При этом важно следить, чтобы нож не углублялся в сот и не портил ячеек. Как только нож остынет, его кладут в горячую воду, а на смену вынимают другой уже нагретый нож. Распечатанные с обеих сторон рамки ставят в медогонку так, чтобы их нижние планки были направлены по ходу вращения барабана.

При постановке рамок с медом в медогонку следят, чтобы они по возможности были одинаковыми по массе. Неравномерное распределение нагрузки вызывает расшатывание медогонки при вращении барабана.

Барабан вращают вначале медленно, постепенно увеличивая число оборотов. Выкачав часть меда с одной стороны, рамки переворачивают и плавно доводят число оборотов барабана до 250…300 в минуту. Затем рамки еще раз переворачивают, выкачивая остатки меда с первой стороны. Такой порядок работы позволит лучше сохранить сотовые рамки для их дальнейшего использования.

По окончании откачки последней партии меда и в связи с прекращением взятка магазинные и лишние гнездовые рамки дают в пчелиные семьи для удаления остатков меда. Для этого пустые рамки, вынутые из медогонки, ставят в магазин или второй корпус. Эти надставки помещают на семьи. Холстик с гнезда не убирают, а лишь заворачивают его уголки для прохода пчел.

С прекращением взятка на пасеке, чтобы избежать пчелиного воровства, надставки с сотами ставят на ульи к вечеру, по окончании лёта пчел. Утром следующего дня их снимают с ульев и убирают на хранение.

Проведение лечебных мероприятий.

По окончании главного взятка и отбора товарного меда обычно проводят обработку пчел, больных варроатозом, лечебными препаратами — варроатином или фенотиазином без уничтожения пчелиного расплода (трутневой вырезают). Перед обработкой проверяют герметичность ульев, чистят и смазывают вазелином поддоны сетчатых подрамников. Если их нет, на дно ульев кладут по листу бумаги, смазанному слоем вазелина, а через сутки после обработки удаляют, так как более половины осыпавшихся клещей остаются живыми. Варроатин и фенотиазин не убивают клещей, развивающихся в запечатанном расплоде и обработка носит подлечивающий характер с целью снижения численности клещей на взрослых пчелах, т. е. рекомендуется как промежуточный этап между весенней и осенней тепловыми обработками. Оба препарата эффективны при температуре воздуха не ниже 15 °С.

Обработка варроатином.

Вечером, после возвращения лётных пчел, улочки в гнездах обрабатываемых семей увеличивают до 2,5…3 см, удаляя лишние рамки. С аэрозольного баллона снимают колпачок, нажимают пальцем на клапан и держа головку на расстоянии 10… 15 см от поверхности рамок под углом в 45° обрабатывают каждую улочку пчел в течение 1…1,5 секунды. Затем гнездо закрывают холстиком, утеплительной подушкой и крышкой, в леток улья вводят аэрозоль в течение 3 секунд, леток сужают до 1 см и оставляют до утра. Баллончик вместимостью 170 мл рассчитан на обработку 6 пчелиных семей, вместимостью 380 мл — 12.

Обработка фенотиазином.

Навеску препарата в 3 г, завернутую в бумажный пакет, кладут на раскаленные угли (березовые, дубовые, ясеневые), наполовину заполняющие лечебный дымарь ДПЛ. Дымарь закрывают и при появлении серовато-белого дыма быстро, в течение 30 секунд, по 30…40 клубов дыма вводят через леток последовательно четырем семьям. Затем в дымарь помещают новую навеску фенотиазина (также 3 г) и в таком же порядке через 3…5 минут обрабатывают повторно эти же семьи. Затем летки сокращают до 1 см и семьи оставляют до утра. Подобным образом пчел обрабатывают 3 дня подряд, т. е. проводят один курс лечения. Студенты, работающие с фенотиазином, надевают респираторы с противогазовыми патронами УЗВ-1 или Ф-46-К или респираторы с герметичными очками ПО-1.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Летние работы на пасеке