Смена двухлетних маток

Смена двухлетних маток


Смена двухлетних маток

Работа проводится 5-8 июня, в период цветения садов и желтой акадии, с целью уст­ранения роения и одновременной сменой двухлетних ма­ток в половине семей. В дальнейшие 3-4 недели пасеку можно не посещать.

Смена двухлетних маток производится в связи с тем, что они к концу мая или в июне снижают яйцекладку, их продуктивность по сравнению с однолетними падает на 30-40%. Известно, что семьи с подобными матками имеют повышенную ройливость. При смене таких маток обеспечивается использование самых продуктивных, а в период роения — и самых неройливых односезонных и однолетних маток.

В основу работы положен несколько измененный при­ем Демари отдаления расплода от матки лишь с частичной ее изоляцией.

Матка с двумя сотами, имея открытый расплод и пчел, пересаживается в третий корпус. Из строительных
рамок вырезают запечатанный трутневый расплод. Вниз помеща­ют расплодные корпу­са, но уже без матки и еще один раздели­тельный корпус с су­шью. Выше находит­ся потолок-диафрагма, центральное отверстие которого с обеих сторон должно быть заделано разделительной решет­кой, и открывают ле­ток, совмещенный с верхним летковым от­верстием в стене па­вильона.

На него ста­вят корпус с маткой и отводком, летние пче­лы которого (после их появления) и будут пользовать­ся открытым в потолке летком (рис. 8).

Смена двухлетних маток

В нижних корпусах пчелы закладывают свищевые маточники и выводят маток, оставляя себе одну луч­шую.

Отводки со старой маткой после закладки маточни­ков в нижних корпусах (через 4-5 дней) можно пере­ставить на новое место, поместив в них по 2-3 сота с печатным расплодом от неделенных семей с однолетни­ми матками. Леток в верхнем корпусе в этом случае можно не открывать.

При отдалении матки с маленьким отводком от ос­новной семьи для вывода свищевых следует учитывать, что степень ее изоляции определяет поведение пчел в оставшейся части семьи. Изоляция пустым корпусом с сушью и проволочной разделительной решеткой самая «мягкая», и если матка сильная, то пчелы иногда не чувствуют ее отсутствия в нижних корпусах и не закла­дывают маточников.

В данном случае приходится про­волочную решетку заменять на штампованную, которая обеспечивает большую степень изоляции, или ставить диафрагму с отверстием, с двух сторон заделанным штамповочной разделительной решеткой. В последнем случае пчелы закладывают маточники в нижних корпу­сах без постановки дополнительного корпуса с сушью.

Смена двухлетних маток

Рис. 9. Перестановка отводка со старой маткой на новое место; а — исходное состояние семьи; б-положение корпусов после перестановки

Смена двухлетних маток

В то же время, применив излишнюю изоляцию мат­ки, например когда отверстие в потолке мало, пчелы мо­гут вести себя так же, как и при полной ее изоляции или отборе, то есть заложат много маточников на любых ли­чинках. По своему состоянию семья не будет отличаться от осиротевшей, чего допускать нельзя.

Когда в семье будут работать две матки, иными словами, если отводок со старой маткой на но­вое место не переставлялся, забирают верхний корпус со старой маткой и печатным расплодом, а остальных пчел и расплод объединяют. Объединенную семью, лишенную печатного расплода, обрабатывают щавелевой кислотой.

Обработку семьи с молодой маткой необходимо провести в указанный срок, так как ранее в нижней части семьи еще может быть невышедший трутневый расплод, а поз­же могут появиться четырехдневные личинки от моло­дой матки, в ячейки с которыми уже мог попасть клещ (рис. 9).

Данный вариант требует небольших затрат труда и времени, однако позволяет исключить естественное роение, заменяя его искусствен­ным, проводимым в нужный период. При этом в момент главного медосбора яйцекладка матки ограничивается одним корпусом; обеспечивается смена матки, а из от­водка со старой маткой получается дополнительная семья без ослабления основной; производится эффективная обработка основ­ной семьи акарицидным средством от кле­ща в безрасплодный период.

Недостатки вариан­та — отводок со старой маткой и печатным расплодом не проходит обработки от клеща в безрасплодный период, а свищевые матки вы­водятся без контроля пчеловода, из-за чего отбирать и передавать лишние в другие семьи нежелательно, посколь­ку пчелам надо дать возможность выбора.

Осуществляется постановка разделительной решетки между расплодными корпусами, и, если нет третьего, медового корпуса, его ставят с маломедными сотами и 3-4 рамками вощины (рис. 10).

Через три дня после этого корпус 3 необходимо по­ставить рядом с ульем, перегнать в него всех пчел из корпуса с маткой, не стараясь ее отыскать. Корпус с маткой определяется по однодневным яйцам, которые стоят на донышке ячеек вертикально. Если матка все же обнаружена, то ее надо перенести вместе с сотом в тре­тий корпус и добавить еще один сот с наличием откры­того расплода.

Если матка не найдена, то после сгона пчел из расплодного корпуса требуется перенести в корпус к матке два сота с пчелами и открытым расплодом, пометив их канцелярскими кнопками. Затем следует вырезать трут­невый расплод из строительных сотов.

Расплодные корпуса остаются внизу, причем корпус с однодневными яйцами, где была матка, ставят вторым, потом корпус с сушью, тут же кладется разделительная решетка или диафрагма с зарешеченным отверстием. На них помещают корпус с маткой. Дополнительный корпус служит для отдаления расплода от матки (рис. 11, о).

Смена двухлетних маток

Пчелы через разделительную решетку (как и в пер­вом варианте) распределяются между корпусами. В кор­пусах с расплодом пчелы закладывают маточники.

Через 4 дня корпус с маткой надо поставить на но­вое место. В нижнем, расплодном корпусе нужно унич­тожить все маточники, если они есть, в верхнем — оста­вить 4-5 лучших, с самыми молодыми личинками, пла­вающими в молочке, предпочтительнее на разных сотах. Эти соты тоже обычно метят канцелярскими кнопками.

Манипулируя рамками, на которых находятся маточ­ники или расплод, необходимо помнить, что подвергать эти соты ударам, переворачивать их или стряхивать пчел нельзя, лучше сметать щеткой, крылышком или пучком травы. Ударные воздействия могут привести к гибели личинок и куколок, пчел и маток.

Из маточного корпуса соты с расплодом (отмечен­ные кнопками), без пчел переставляются в расплодные корпуса, заменив их сотами с 1 л сиропа, так как этот отводок в течение 6-7 дней не будет иметь летных пчел.

На расплодные корпуса надо поставить корпус с пу­стыми сотами, служивший ранее для отдаления матки.

Пчел с маткой обработать фольбексом или другими акарицидами, поставив их на новое место и добавив им
по 2-3 сота с расплодом от неделенных семей (рис. 11,6).

Через 4 дня после первого осмотра произвести пов­торную отбраковку маточников по размеру и форме, ос­тавляя крупные (длиной не менее 20 мм), правильно отстроенные. Все маточники, заложенные дополнитель­но, уничтожить. Нижний, расплодный корпус второй раз осматривать не требуется, поскольку маточников там уже быть не может.

В данном варианте лишние маточники (если они вы­ведены в племенной семье) можно использовать для под­становки в другие семьи с целью организации отводков с резервными матками, учитывая, что качество практи­чески всех получаемых из них маток высокое. Маточни­ки отбирают на 11 — 12-й день после отдаления матки от расплода и подставляют их в другие семьи, обеспечивая замену маток или маточников этих семей на маточники от племенной семьи.

После созревания маточников от неделенных семей могут быть сформированы сборные отводки для расшире­ния пасеки. Тогда я отбираю от них по 2-3 сота с запе­чатанным расплодом и пчелами, следя за тем, чтобы не пересадить в отводок матку. Отводки же формирую в 2 корпусах на 4 рамки запечатанного расплода с пчела­ми, ставлю в него зрелый маточник или, что удобнее, сот с маточником, вместо которого в семью, выводящую маток, помещаю сот с печатным расплодом от неделен-ной семьи. Расплод и сот с маточником отправляю в верхний корпус, в который по краям добавляю по медо­вому соту с наличием перги. В нижний корпус идут 6-7 пустых сотов, в которые заливаю 1 л сиропа.

В таком состоянии леток отводка закрываю на 4-5 дней, добавляя в соты нижнего корпуса через два дня на третий по литру сиропа. После выхода и созревания матки леток открывается.

Указанный режим формирования отводков приводит к тому, что из него почти не слетают даже старые пче­лы, которые за это время включаются в переработку си­ропа. В дальнейшем такому отводку полезно давать си­роп в соты нижнего корпуса или кормушку до появле­ния летных пчел из всего подставленного печатного рас­плода, то есть в течение 10-12 дней.

Наличие плодных маток позволяет сохранить поря­док формирования отводков, но матка подсаживается на сот, имеющий ячейки с медом, под большой колпачок и выпускается через день-два, в зависимости от отноше-

Ния к ней пчел отводка. Перед выпуском матки необхо­димо убедиться, что в отводке не заложены свищевые маточники, а если они обнаружены, их надо уничтожить. В этом случае матку выпускают через 2-3 часа после уничтожения свищевых маточников, прокалывая сот под колпачком с помощью карандаша.

Уход за остальными семьями заключается в своевре­менном расширении объема улья дополнительными кор­пусами с сотами и вощиной (сроки те же), отборе 2-3 рамок печатного расплода для усиления отводков со ста­рыми матками и формирования новых семей.

Отсутствие разделительной решетки под третьим (ме­довым) корпусом не способствует тому, чтобы матка ча­ще заходила в него и задерживалась там. При наличии медосбора среднерусские и карпатские пчелы вытесняют ее в нижние корпуса, стремясь складывать мед в верхней части улья, подальше от летка.

Работа № 5 (второй вариант) проводится через 26- 30 дней после отдаления расплода от матки, то есть в начале июля. Часть семьи (в которой выводились мат­ки) обрабатывается щавелевой кислотой, разрешенной к применению во время медосбора.

Если отводок со старой маткой оставлен вверху и от­делен от основной семьи сплошным фанерным дном, что можно допустить в ходе выполнения работы, имея хороший медосбор в июле, то надо переставить его на новое место, обеспечив передачу лет­ных пчел этого отводка в семью с молодой маткой.

Обработку пчел щавелевой кислотой в этом случае производят на следующий день после слета пчел из от­водка со старой маткой в семью, где матка молодая.

Семье с молодой маткой, усиленной летными пчела­ми отводка, нужно поставить второй медовый корпус, проверив предварительно кладку яиц молодой маткой. Если она недостаточно яйценоска, откладывает яйца с пропусками ячеек, то надо вернуть семье старую матку вместе с отводком.

На отводок, переставленный на новое место в июне, требуется поставить 2-й корпус с перестановкой туда 5-6 рамок из отводка, на 1/2 или 1/3 занятых медом. В нижний корпус отводка ста­вят соты (вместо переставленных) для наращивания пчел и перговые соты.

В начале августа количество рамок в корпусах от­водков надо сократить до необходимого для зимовки (по
7-8 штук в каждом), оставляя с одной стороны корпу­сов свободное пространство.

Семье с молодой маткой, если есть мед и напрыск во всех сотах медового корпуса, ставят новый корпус со свободными сотами под имеющийся медовый.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...