Откачивание сот в медогонке

Откачивание сот в медогонке

Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. Считают, что семье на это время надо 30—35 кг корма. Все, что сверх этого, принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

Медовые магазины снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний взяток.

Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье,— это все равно, что зеленое яблоко. Он не созрел, жидковат. Правда, жидкий мед загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.

Чтобы снять магазин с медом, надо удалить из него пчел. Сделать

это можно, стряхивая и сметая пчел мягкой щеткой с каждой рамки. Эти медовые рамки ставят в пустой магазин, а потом уносят с пасеки. Проще и удобнее пользоваться специальным удалителем пчел. Этот прибор пропускает пчел только в одном направлении. Вставляют его в отверстие свободной потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую надставку на ночь. Пчелы из медового отделения уйдут вниз. Днем магазин или корпус с медом уже без единой пчелы можно снять с улья, даже не пользуясь дымарем.

Раньше мед отделяли от сотов, растапливая или разламывая их. Уничтожалось огромное количество сотов. Пчелам приходилось строить их заново. Это приводило к значительному недобору меда. Пчеловодный сезон короткий, дорог каждый день, тем более когда цветут главные медоносы. Пчелы должны собирать мед, а не сидеть дома и спешно строить соты.

Теперь мед извлекают из сотов на медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов срезают тонкую белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми и электрическими ножами восковое покрывало срезается как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота.

Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек. В крупных хозяйствах на центральной усадьбе, где стоят электрические медогонки, предусмотрена специальная камера для подогрева медовых сотов. Сюда вносят корпуса с медом, составляют в штабеля и выдерживают сутки при температуре 25—28°С. Согретые соты поступают в цех для откачки.

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну,— быстрее. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. (Пчеловоды часто называют отгоняемый мед центробежным).

Люб и дорог пчеловоду шум меда, как дорог хлеборобу шум зерна от комбайна. Ведь это итог его забот и трудов.

Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживается через частое ситечко, которое подвешивают к крану. Через сутки-двое снимают всплывшие восковые частицы, которые не задержались на ситечке. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам или сберегают до следующего года.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Откачивание сот в медогонке