Постройка гнезда пчелами

Постройка гнезда пчелами


Постройка гнезда пчелами

В естественных условиях новообразовавшаяся семья пчел (рой), поселившись в подходящем для жилья месте, например, в дупле дерева, пещере, расселине скалы и т. д., тотчас принимается за устройство гнезда из воска.

Выделение воска связано с определенным возрастом пчел и условиями внешней среды, особенно со взятком.

Наиболее интенсивно вырабатывают воск молодые пчелы, выкармливающие расплод и перерабатывающие нектар. Они хорошо питаются сами и потому в это время у них хорошо развиваются и работают восковые железы. Весной, как только появляется хотя бы небольшой взяток, принос и обработка нектара, тотчас в нормальных семьях начинается отстройка сотов. Пчеловодам нужно использовать это обстоятельство.

Выделяемые пчелами восковые пластинки бывают белого цвета. Такого цвета получаются и свежее отстроенные соты, но впоследствии соты под влиянием прополиса, меда, перги и расплода, находящегося в ячейках, желтеют и приобретают приятный медовый запах. С течением времени соты становятся коричневыми, темнобурыми наконец, черными.

Во время взятка, когда пчелы обильно питаются, воск интенсивно выделяется, и пчелам легко строить соты.

Наоборот, в безвзяточное время при скудном питании воск выделяется очень слабо. Если пчелы бывают вынуждены в такое время строить соты, то они для выделения воска начинают усиленно питаться.

Восковые железы, подобно другим железам, работают непроизвольно и если пчеловод не создаст условий для использования выделяемого воска, то воск будет растерян пчелами на дне улья или в поле при вылете. А потому пчеловод должен не только уметь собирать выделяющийся у пчел воск, но и ставить семью в такие условия, чтобы пчелы давали возможно больше воска.

Восковые железы достигают наибольшего развития у пчел 12—18-дневного возраста.

В безвзяточное время пчелы неохотно принимаются за постройку сотов и прежде всего стараются использовать запасный воск, налепленный на рамках, стенках улья и т. д. От этого соты, построенные ранней весной или поздней осенью, имеют грязноватый вид.

Медо-перговая подкормка способствует усиленному выделению пчелами воска и ускоряет строительство сотов. В естественных условиях пчелы начинают «тянуть поновку», то есть строить соты, обычно — сверху вниз.

В условиях улья некоторые пчелиные семьи частично строят соты не только сверху вниз, но и снизу вверх или в сторону.

Приступая к постройке сотов, или, как выражаются пчеловоды, к подтяжке вощин, пчелы цепляются ножками одна за другую и, образуя гирлянды, или цепочки, повисают в том месте, где есть возможность начать постройку. При таком скучивании пчел температура повышается до 36°.

Восковые пластинки пчела вынимает из восковниц с помощью щеточек задней пары ножек (рис. 29), затем, подгибая заднюю ножку вперед, передает пластинку в передние ножки, после чего восковая пластинка смачивается слюной и разминается хорошо приспособленными для, этой цели жвалами (верхними челюстями). После этого пчела лепит соты.

Пчелы, находятся при постройке в висячем положении своей тяжестью придают сотам вертикальное (отвесное) направление. Пчелы, предоставленные самим себе, например, в дуплянках или колодах, производят постройку сотов таким образом. Собравшиеся на потолке пчелы начинают прилеплять комочки воска один возле другого к тому месту, откуда начнут строить сот.

Таким образом получается восковая полоска (валик или гребешок). Пчелы продолжают налеплять кусочки воска, отчего восковая полоска становится уже отвесно висячей неровной восковой пластиной до 5 мм толщиной, на которой пчелы начинают формировать ячейки. При этом они выгрызают по обеим сторонам округлые углубления, придавая им затем пирамидальную форму.

Эти углубления являются донышками ячеек. Выгрызая углубления, пчелы кладут воск на края, и таким образом получается начало стенок ячеек. Прибавкою новых пластинок воска стенки ячеек удлиняются до нужных размеров.

Глубина пчелиной ячейки ново отстроенного сота от 1.1 до 13 мм, а ширина в среднем 5,37 мм.

Глубина трутневых ячеек 16,5 мм, а ширина в среднем 6,9 мм. Толщина ново отстроенного пчелиного сота колеблется от 21,5 до 25,5 мм, но при применении искусственной вощины толщина немного увеличивается.

Постройка гнезда пчелами

Рис. 29. А — пчела, вынимающая восковую пластинку; Б — пчела, передающая восковую пластинку в передние ножки; В — задняя нога рабочей пчелы с восковой пластинкой, наколотой на щетинистые волоски.

На одном квадратном сантиметре помещаются четыре пчелиных ячейки. Трутневых же ячеек на квадратном сантиметре помещается три.

Сот представляет собой чрезвычайно легкую постройку. Из 0,5 кг воска пчелы строят до 40—42 тыс. ячеек. Пчелиные и трутневые ячейки могут служить не только для вывода расплода, но и для складывания меда, а пчелиные, кроме того, и для складывания перги. При постройке сотов пчелы не могут сразу переходить от маленьких пчелиных к большим трутневым ячейкам, а потому на границе тех и других ран вынуждены строить неправильные ячейки, например, пятигранные или неправильные шестигранные.

Такие ячейки называются переходными. Они чаще всего остаются пустыми, иногда заполняются медом.

Ячейки, которыми сот прикрепляется к верхней и боковым планкам рамки, имеют только пять граней, из которых четыре грани соприкасаются с соседними ячейками, а пятая — с планкой. Эти ячейки называются крайними.

Расположение сотов в гнезде. В новом жилье пчелы сразу отстраивают несколько сотов. Соты располагаются в гнезде на некотором расстоянии друг от друга так, что между ними получаются небольшие промежутки — улочки. Эти улочки шириной около 12 мм, поэтому пчелы могут свободно двигаться между сотами. Толщина сота плюс улочка равняется 35—37 мм (рис. 30). Обыкновенно такое расстояние соблюдается пчелами при постройке сотов без рамок. Это следует учитывать при расстановке рамок в гнезде.

Постройка гнезда пчеламиПчелы, предоставленные самим себе, в большинстве случаев строят соты так, что они бывают расположены не плашмя, а ребром к летку, реже наискось к летку. Если наклеить кусочки вощины параллельно стенке, имеющей леток, то пчелы отстроят соты, и плашмя к летку.

Так как пчелы без участия человека обычно устраивают свое гнездо с холодным заносом, то при рациональном пчеловождении необходимо считаться с инстинктом пчел и ставить в ульи рамки с вощиной не плашмя, а ребром к летку. В таком случае будет хорошо и правильно совершаться проветривание улья, а это является непременным условием благополучной зимовки.

Кроме того, летом надлежащее освежение воздуха в ульях благоприятствует успешному развитию семьи, а следовательно, и хорошему сбору меда. По краям сотов, а в случае надобности и на средине их, пчелы в роевой период строят самые большие, круглые ячейки в виде чашечек жолудя, так называемые маточные мисочки, которые всегда бывают обращены отверстием книзу и служат для вывода маток.

Когда матка положит яйцо в мисочку, пчелы начинают надстраивать эту мисочку, по мере роста маточной личинки, в большую, наподобие жолудя, ячейку. Такая ячейка называется маточником. Стенки маточника гораздо толще стенок других ячеек. Несмотря на то, что каждый маточник строится пчелами всегда в вертикальном направлении, отверстием книзу, маточная личинка из него не выпадает, так как она всегда окружена довольно густым молочком, которое удерживает ее.

Для запечатывания ячеек, наполненных медом, пчелы употребляют чистый воск и печатают так, что в большинстве случаев грани ячеек становятся почти незаметными, а крышечки почти сливаются сплошь.

Для запечатывания расплода пчелы примешивают к воску прополис и пергу, отчего крышечки на расплоде пчел бывают обычно светлокоричневыми и никогда не бывают белыми. Крышечки на печатном пчелином расплоде резко обособлены друг от друга, так что заметны очертания ячеек.

Крышечки над трутневым расплодом более выпуклы, чем над пчелиным. Если же над пчелиными ячейками возвышаются выпуклые крышечки, то это признак того, что в таких пчелиных ячейках выводятся трутни. Это бывает в тех случаях, когда матка станет трутневой. Такой расплод называется горбатым. Таким образом, по тому, как запечатаны ячейки, можно легко узнать, что в них находится.

В новом жилище при плодной матке пчелы строят сперва исключительно пчелиную вощину, и только после того как отстроено достаточное количество этой вощины, пчелы переходят к постройке трутневой вощины. При хорошем взятке сильная семья за сутки может отстроить 1—2 рамки искусственной вощины.

Естественный рой при молодой плодной матке почти вовсе не строит трутневых сотов в первый год своего поселения. Рой со старой маткой может скорее перейти к постройке сотов с трутневыми ячейками.

Пчелы в безматочных семьях обычно не строят сотов. Если же они бывают вынуждены строить, то тянут в виде небольших язычков исключительно трутневые соты е очень толстыми, иногда искривленными стенками в ячейках.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...