Отбор и откачка меда

Отбор и откачка меда


Отбор и откачка меда

При недостаточной обеспеченности пчелиных семей сотами откачку меда проводят по мере заполнения рамок медом и появления в верхней части рамок забруса (печатки меда).

Чтобы не отвлекать пчел от работы, отбор медовых рамок проводят ближе к вечеру. Сидящих на рамках пчел стряхивают резким толчком, а оставшихся сметают мягким веничком в улей. Вместо изъятых рамок ставят пустые.

Отбор медовых рамок трудоемок. Поэтому надо использовать рациональные приемы. Хорошие результаты дает пользование удалителем пчел, через который пчелы могут пройти только в одну сторону. Если поставить удалитель под магазин, то к следующему дню все пчелы перейдут в гнездо, магазинные рамки будут свободны от пчел и их легко отобрать.

Более практично освобождать магазинные рамки от пчел карболовой кислотой или пропионовым ангидридом. Для этого из реек делают рамку по размеру магазина. С одной стороны прибивают тонкую фанеру, клеенку или брезент, с другой в несколько рядов натягивают проволоку. В середину кладут вату, а сверху вату накрывают марлей или мешковиной и крепят гвоздями. Вату пропитывают 75%-ным раствором очищенной карболовой кислоты, имеющей вид почти прозрачных кристаллов. Если погода жаркая, концентрацию кислоты понижают до 50%. С магазина с медом или с корпуса предварительно снимают холстик и вместо него кладут на несколько минут смоченную кислотой раму. Пчелы не любят запаха карболки и быстро покидают медовые соты.

Пользуясь одновременно двумя рамами, можно довольно быстро снимать магазины и корпуса. Однако не следует длительно воздействовать парами карболовой кислоты на пчел и расплод, это не безвредно.

Пчеловодами замечено, что при частом отборе меда пчелы работают активнее. Но на крупных пасеках из-за большой трудоемкости работ при достаточной обеспеченности пчел сотами снятие магазинов и откачку меда проводят после окончания медосбора, когда ежедневный прирост улья ниже 300 г.

Необходимо помнить, что во время главного медосбора откачивать мед можно в любом месте, даже под навесом, и на воле, но после медосбора и при наступлении прохладных дней работу можно выполнять только в теплом, недоступном для проникновения пчел помещении. Особенно нужно быть осторожным с отбором меда и осмотром ульев в случае резкого обрыва взятка. При этом изъятый из ульев мед лучше тут же откачать, не ожидая его охлаждения. В противном случае он плохо откачивается, и при этом немало ломается сотов.

Для распечатывания сотов на больших пасеках применяют механическую машину, вибронож и сотовый рубанок. На небольших пасеках соты распечатывают пчеловодческим изогнутым ножом.

Для распечатывания сотов пользуются специальным столом, а при его отсутствии можно приспособить кастрюлю, соорудив над ней деревянную перекладину. Печатку меда срезают поочередно сменяющимися двумя ножами: один нож греют в кипящей воде, другим срезают крышечки сотов так, чтобы на них как можно меньше оставалось бы меда.

Для откачивания меда пользуются медогонкой вместимостью от 2 до 50 рамок. Медогонки по конструкции бывают хордиальными и радиальными с ручным и с электрическим приводом.

В хордиальных медогонках мед откачивают сначала с одной стороны, а затем с другой стороны сотов, при этом кассеты поворачивают. В радиальных медогонках мед откачивают одновременно с обеих сторон сотов.

Для удобства в работе и периодического слива меда медогонку устанавливают на ровной плоской крестовине. Высота ее зависит от роста пчеловода и подставляемой под кран посуды для слива меда.

Для обеспечения плавного вращения медогонки при откачивании меда масса медовых рамок в противоположных сторонах ротора должна быть примерно равной. В медогонку рамки ставят нижними брусками в сторону оси вращения. Сначала ротор медогонки вращают медленно, потом постепенно ускоряют. После частичной откачки меда с одной стороны рамок кассеты поворачивают для откачивания меда с другой стороны. Чтобы избежать поломки сотов, лучше каждую сторону откачивать дважды.

Откачанные в конце медосборного сезона рамки к вечеру ставят (по нескольку магазинов) на сильные семьи для их обсушки. Для прохода пчел к рамкам холстик над гнездом слегка загибают.

Замечено, что серые горные кавказские пчелы охотнее и быстрее обсушивают соты по сравнению со среднерусскими пчелами и их помесями.

Пчелы, осушая рамки, часто складывают мед в отдельные ячейки этих же сотов. В таких случаях рекомендуется ставить рамки в перевернутом виде, плечиками вниз. Этого можно не делать, если поверх осушаемых рамок не класть потолочное укрытие. Свободное надрамочное пространство, а также проникновение света побуждают пчел к быстрой и полной очистке сотов.

Многие пчеловоды для сокращения затрат труда сушь для ее обсушки ставят недалеко от пасеки. При соблюдении предосторожностей это допустимо и не вызовет воровства пчел, если есть уверенность, что поблизости нет чужих пчел или они здоровы. Замечено, что если пчелы осушат соты задолго до вечера, они начинают грызть вощину. Чтобы этого не было, соты нужно выставлять постепенно, чтобы обеспечить работу пчел до вечера.

Если рамки не осушить, мед в них может засахариться или закиснуть, что крайне нежелательно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...