Безсотовый улей

Безсотовый улей

Медоносные пчелы во время зимовки используют корм, которые запасли летом. Они потеряли способность к зимней спячки, которая была у их предков. Именно поэтому эти насекомые заготовляют большое количество корма для обеспечения потребности в нем на весь год. Продукты питания пчел – нектар и пыльца растений – бывают в природе недолго и только в благоприятную пору, а семья нуждается в корме весь год. Это обусловило необходимость изобрести способы хранения и консервирование этих продуктов. Такая возможность появилась в связи с построением каморок сота, форма которых обусловлена их функцией. Это шестиугольный сосуд для меда и перги.

Пчелиная и трутневая каморки, а также маточник – колыбель растущего организма от яйца до взрослого насекомого. Для этого в воротничке, расположеной в пчелином гнезде, обеспечены соответствующие условия (температуру и влажность), которые оказывают содействие образованию зародыша и развития организма. Зимой соты нужны для удобного расположения пчел, которые формируют клуб. Другая функция сотов – вместительность

для корма. Такие обстоятельства дают возможность отказаться от сотов во время зимовки.

Это очень важно, поскольку соты во многих случаях просто не нужны. Это тогда, когда они зараженные и их необходимо обработать, если в них не пригодный корм для зимовки. Не нужны соты и тогда, когда перед зимовкой, а также на ее разных этапах мед в них может или уже закристаллизовался, если следует уничтожить в сотах восковую моль.

Безсотовый улей

Для этого можно воспользоваться новообразованным ульем.

На рисунке изображен улей для зимовки пчел без сотов. Это – цилиндр 1, изготовленный из дерева, картона, металлической сетки или других материалов. Его потолок 2 это круг или многогранник диаметром 30 см с отверстиями 3 для размещения клеточек с матками 4. На 30-40 мм ниже от внутренней поверхности потолка размещенная кормушка 5, изготовленная из деревянного бруска сечением 40X50 мм. В нем прорезанные канавки 6 глубиной 20 мм и шириной 4 мм. В расширенной части кормушки, размещенной вне улья, есть углубление 7 для горловины банки 8.

Она углублена на 4 мм и соединена с канавками 6. В дне углубления просверлено отверстие диаметром 18-20 мм для слияния корма. Его закрывают деревяным чепиком с длинной рукояткой 9. На противоположном конце кормушки за пределами улья есть индикационное углубление 10 глубиной 20 мм. Она соединяется с отстойником канавками 6. Индикационное углубление предназначено для контроля уровня корма в кормушке, прохождение редкого корма через место пребывания пчел и для определения консистенции корма.

Когда корм подсыхает, образовывается твердая пленка, в результате чего прекращается его подача. Чтобы предотвратить это, необходимо снять банку и долить в сироп 10% воды (за объемом, пол стакана на 1 л сиропа).

В середине улья, под кормушкой, размещена барабан-решетка 11, которая является механической опорой для клуба пчелиной семьи. Изготовляют барабан из пластин, картона или фанеры. Пластины размещены в пазах на расстоянии 20±5 мм одна от одной. Глубина пазов 1/8-1/4 ширины пластины. Барабан-решетку после вкладывания в улей закрепляют деревянными колышками 12, которые вставляют в отверстия, просверленные в стенке улья. Часть его решетки вставлена также между кормушкой и потолком. В сопротивляющейся решетке пчелы могут перемещаться в любом направлении. По нижнему периметру улья закреплены металлической сеткой 13 – дно улья.

В кольцо-отстойник 7 ставим трех – четырех литровую банку, заполненную медовой сытой или сахарным сиропом, и перевернутую дном кверху. В горизонтально размещенной кормушке уровень редкого корма 4 мм от ее поверхности поддерживается автоматически.

В безсотовый улей пчелиную семью поселяют в период, когда ее заносят в зимовник, при температуре 1-7° ниже нуля. Делают это так. К рамочному улью с семьей поднимают безсотовый улей. Снимают сетка-дно и ставят улей кверху дном на крышу рамочного улья. Потом вынимают барабан, прикрепляют к улью конец рукава из тонкой эластичной пленки размером, который дает возможность вместить рамку. Длина рукава из пленки около метра. В верхнее его отверстие вмещают сот с пчелами и встряхивают их.

Когда все пчелы стряхнуты, на них осторожно ставят барабан и закрепляют его колышками 12 и закрывают сеткой-дном 13. Улей переворачивают в обычное положение, заносят к зимовщику и размещают на стеллаже. Изготовляют стеллаж в виде двух параллельных брусков, размещенных горизонтально по уровню на расстоянии 35-36 см один от другого. Частями кормушек, которые выступают из ульев, их подвешивают на бруски. В углубление 7 ставят кверху дном банка, заполненую медовой сытой или сахарным сиропом.

Сироп готовят так. В трехлитровую банку засыпают 2 кг сахара и заливают его укропом к наполнению. Хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп процеживают через марлю. Еще лучше заполнить банка медовой сытой. Для приготовления медовой сыты пригодный любой мед, кроме верескового и падевого. Мед прогревают с водой при температуре 50-70°, чтобы полностью растворились кристаллы,— и сыта готовая. Во время зимовки без сотов затрату корма контролирует пасечник. Он своевременно прибавляет корм в меру его использования. Зимовка без сотов проходит нормально в зимовнике при температуре 0- +6°С, возможное снижение до — 5°С.

На день первого весеннего облета обеззараженные рамочные ульи с сотами должны быть расставлены на пасечному точку. На благополучных пасеках соты могут быть с запечатанным медом. Пустые соты в день облета заполняют теплым сахарным сиропом или медовой сытой, приготовленной из меда от благополучных семей. Соты должны быть нагреты к 25-30°С.

И из банок сливают редкий корм. Когда в тени температура достигнет + 12°С, безсотовые ульи выносят на пасечный течек. Из них вытрясают пчел в рамочные ульи на подготовленные рамки с кормом. Часть запечатанного меда распечатывают.

Если похолодало, спешить с выставлением пчел не следует, даже тогда, когда семьи в безсотовых ульях вынесли, их лучше возвратить в зимовник.

Традиционная зимовка пчел создает дефицит маток весной. Это потому, что в одной семье зимует только одна матка. Именно поэтому осенью после соединения очень слабых семей, которые не способны перезимовать, на пасеке появляются лишние матки, а весной на пасеках не хватает маток.

Пасечники вынуждены искать маток в других хозяйствах или выводить на своей пасеке, которая через частые похолодания не всегда удается. Кроме того, в это время запасы семьи не поставляются нектаром и пыльцой. Это приводит к недокорму личинок, которые должны стать матками. Похолодание поднимает и тепловой режим инкубации маток. Эти факторы снижают качество маток. Заметим также, что в настоящее время пчелиные семьи имеют меньше всего население, поэтому формирование семьи-воспитательницы большей частью нуждается в ее усилении, а весной на пасеках еще нет трутней.

Поэтому, чтобы обеспечить оплодотворение маток за 10-12 дней к закладыванию маточников, в родительских семьях уже должен быть трутовый расплод. Это значительно повышает себестоимость маток. Итак, стоит вопрос зимовки нужного количества маток. При положительном решении этой проблемы будет возможность выводить маток в найблагоприятнейший период – в пору роения.

Летом условия для инкубации маток найболее благоприятны. На пасеках достаточное количество трутней для спаривания. Большая сила семей без лишних хлопоты даст возможность создать нуклеусы для молодых неплодотворных маток. Можно вывести маток столько, сколько нужно для хозяйства. Выведенные матки в настоящее время найпродуктивны и наиболее дешевые.

Осенью нуклеусы, независимо от силы, объединяют с сохранением маток в безсотовых ульях. Этот способ заключается в том, что в стеле безсотового улья делают отверстия за размерами клеточек с матками. Цилиндрические или прямоугольные клеточки изготовляют с пластмассами или других материалов. Диаметр цилиндра – 20-25 мм, длина – 60-70 мм. В стенках и дне клеточки есть отверстия. Они подобный тем, что делают в разделочных решетках – шириной 4 мм и длиной 8-10 гг. Итак, пчелы в них проходят, а матки нет, что исключает встречу маток.

В день установления пчелиных семей в зимовник при температуре 0-7°С ниже нуля все отводки и нуклеусы соединяются, чтобы получить семьи массой около 2 кг. Из объединенных семей отбирают маток, которых закрывают в клеточках и немедленно размещают в теплом месте, где температура не ниже +20- +25°С.

В крышке безсотового улья закрывают отверстия, предназначенные для клеточек с матками. К рамочным ульям с семьями, которые объединяют, поочередно подставляют безсотовый улей. У него поселяют пчелиные семьи в описанной уже последовательности. Пчелы с одной семьи разместятся возле потолка на кормушке. Присоединение сдачи семей не представляет опасности, поскольку при температуре 1-7°С ниже нуля пчелы не враждуют. Это объясняется тем, что они при низкой температуре не различают себе подобных из других родин в связи со снижением нюха и активности. Возможно, что запах чужих пчел очень слабый или его совсем нет, так как выпаривание ароматических веществ при низкой температуре очень незначительное.

Безсотовые ульи с объединенными пчелиными семьями заносят в зимовник и подвешивают на стеллаже. Через 30-40 мин, когда сформируется клуб сборной семьи, в отверстия потолка вставляют клеточки с матками, где они и находятся к очистительному весеннему облету.

Весной пчелиные семьи с многими матками выносят только после того, когда во всех семьях определено наличие маток. В безматочные семьи немедленно подсаживают маток из семей, где их много. Сдачу маток подсаживают к тем семьям, которые образовали объединением слабых, делят поровну на количество маток, которая осталась. Эти семьи поселяют в рамочные ульи. Уход за ними традиционный. Конечно, они малочисленны, поэтому их следует хорошо утеплить. Еще лучше обеспечить их регулированным подогревом. Таким семьям надо дать достаточное количество меда и перги.

Овладев способом зимовки многих маток в одном зимнем клубе, пасечники обеспечивают достаточное количество маток на весну. Это дает возможность планировать массовый вывод маток в благоприятный для этого период.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Безсотовый улей

4 Responses to Безсотовый улей

  1. Aleksandr13579 says:

    Идея по поводу необходимости изобрести способы хранения и консервирование продуктов для пчел довольно таки интересная.Думаю такая возможность поможет в изобретении.Будим надеяться на это.

  2. alex says:

    Весе пчеловоды работают с обычными ,привычными сотами, это и является неоспоримым доказательством наиболее оптимального варианта для создания благоприятных условий жизнедеятельности пчел.

  3. Sarafan says:

    Это уже не природная разработка, а вмешательство человека. Если пчелам это не мешает и мед нормальный, то ничего против не имею.

  4. Dior says:

    Безсотовый способ зимовки,собственно говоря, можно рассматривать как зимовку семьи в одной улочке. Безсотовая зимовка пчел выполняется в фанерном ящике, в который вместо сотов вставляется деревянная решетка, к которой крепится клуб пчел. Сверху в ящик устанавливают кормушку — банку с сахарным сиропом.