Филант или пчелиный волк

Филант или пчелиный волк


Филант или пчелиный волк

Филант, или пчелиный волк (Philanthus triangu-lum F.), — сильная и весьма подвижная одиночная земляная оса, которая в стадии взрослого насекомого питается нектаром цветов или содержимым зоба пчел-сборщиц, а в личиночной стадии — взрослыми пчелами, парализованными жалом самки филанта.

Филант широко распространен в средних и южных областях страны. Местами обитания филанта являются районы развитого пчеловодства, где он быстро размножается и приносит большой вред пчеловодству.

Взрослый филант ярко-желтой окраски, чередующейся с черной. Черная краска к голове и к брюшку почти сливается. Голова большая, с сильными челюстями.

Между щупальцами на передней части головы имеется характерный для филантов рисунок короны, различающийся у самца и самки.

Филант или пчелиный волк

Самец и самка различны по размеру и внешнему виду (рис. 36).

Самец в длину около 12 мм, он меньше самки. Голова большая, с рисунком трехзубой короны; грудь несколько уже головы; брюшко длинное, на тонком стебельке. Грудь и нижняя часть брюшка окрашены в черный цвет.

Середина каждого сегмента брюшка окрашена черной полосой, которая по бокам равномерно сужается, гранича с полосой желтого участка. Самец жала не имеет.

Самка в длину около 15 мм, имеет значительно более широкую голову с сильными челюстями. Рисунок короны двузубый. Грудь самки значительно шире и крупнее. Брюшко ее окрашено преимущественно в желтый и незначительно в черный цвет. На середине спины копьевидные черные клинья, направленные острием назад.

Передняя пара ножек самок имеет для рытья гнезд на последних члениках щетинки, расположенные в виде гребенки. Брюшко самки заканчивается тонким жалом.

Наиболее благоприятствует их размножению безветренная солнечная погода без осадков, с температурой 20—25° и выше. При таких условиях самцы и самки проводят основную часть дня на полях и лугах среди цветущих растений и питаются их нектаром. Температура ниже 15°, а также дождливая и ветреная погода неблагоприятны для филантов. В этих случаях филанты прекращают полеты на цветы и забиваются в гнезда до установления более благоприятной погоды. Обязательным условием для жизни филантов являются пчелы. Без них филанты вымирают.

Хищниками пчел являются только самки филантов. Они ловят рабочих пчел во время сбора ими нектара. Филанты нападают на пчел не только на цветах, но и во время полета в поле и на пасеке. Самка филанта, заметив подлетающую пчелу, стремительно бросается на нее. Будучи сильнее, она схватывает пчелу челюстями и вонзает свое короткое жало в сочленения между передней и средней грудью или передней грудью и головой.

Под влиянием яда филанта у ужаленной пчелы парализуются нервные узлы груди. Пчела полностью теряет подвижность. Из парализованной пчелы самка филанта извлекает нектар, надавливая своими лапками на брюшко пчелы. После этого она бросает пчелу. Если же у нее готово гнездо, то она несет пчелу туда в качестве пищи для кормления личинок.

Самка живет 25—40 дней. В течение своей жизни она вырывает 4—8 земляных гнезд. В каждое гнездо кладет 3—6, а иногда до 8 парализованных своим жалом взрослых пчел. В каждом гнезде самка кладет одно яйцо, которое прикрепляет к груди одной из пчел. Яйцо белое, длиною 4—6 мм, цилиндрообразное, слегка изогнутое.

Из яйца через 3—4 дня выходит личинка, белая, безногая, хорошо сегментированная, сигарообразной формы. Передний конец более тонкий и имеет маленькую голову. Задний конец более толстый. Личинка питается пчелами, положенными в гнездо, и быстро растет.

Никакие другие насекомые не могут заменить пчел в качестве пищи. Через 4—5 дней она достигает стадии взрослой личинки, имеющей в длину 12—15 мм. Стадия куколки наступает после прядения кокона. Взрослая личинка в течение нескольких дней прядет большой блестящий, темно-коричневый бутылеобразный кокон. Он непроницаем для воды и слабо проницаем для сероуглерода и цианистой кислоты. В стадии куколки филант остается около 10 месяцев и переносит без вреда суровые зимы. Из коконов выходят взрослые насекомые — самцы и самки.

Филанты устраивают свои гнезда обычно в сухих, легких, супесчаных, подзолистых и реже в суглинистых почвах. Они охотно селятся на ровных местах или южных склонах свежих дорожных насыпей, в местах, защищенных от ветров и открытых для солнца, свободных от деревьев и густой травы. Гнездо роет самка, имеющая на передних ножках копательные гребни. С помощью челюстей и передних ножек она быстрыми движениями разрыхляет землю и отбрасывает ее назад. На поверхности земли вокруг отверстия образуется круглый бугорок рыхлой земли высотой в несколько сантиметров и 12— 16 см в поперечнике, напоминающий форму опрокинутого блюдца. Диаметр отверстия в земле около 0,9—1,0 см.

Ход в почву роет в косом направлении длиной до 30— 80 см и более. В конце хода делает расширение, где устраивает гнездо. Иногда ход имеет разветвления для устройства нескольких гнезд. На ночь и в ненастную погоду филанты зарываются в землю или забираются в гнездо. Из гнезд филанты выходят обычно в наиболее жаркое время дня: с 11 до 17 часов. Сезон массового появления филантов совпадает с наиболее жаркой частью лета и массовым размножением пчел — началом роения до медосбора включительно, т. е. до второй половины августа.

Вред от филанта очень большой. Хищение им пчел происходит вне пасеки и на пасеке. Нападения филантов на пчел настолько часты, что пчелы прекращают летать за взятком.

Для обнаружения мест гнездования филанта поиски производят в середине лета. На оголенных от растительности почвах можно наблюдать круглые кучки земли, размером с опрокинутое блюдце. Однако такие кучки земли могут образовывать и другие насекомые. Поэтому необходимо вскрыть несколько гнезд. Наличие в них трупов пчел или остатков их должно указывать на принадлежность нор только филантам, так как никакие другие земляные насекомые не ловят пчел. Наоборот, отсутствие в них пчел указывает на принадлежность гнезд другим перепончатокрылым.

Летом, в середине знойного солнечного дня, обследуют медоносные растения. На них можно обнаружить взрослых филантов, в особенности самцов.

Меры борьбы. 

Борьба с филантами заключается в распахивании почвы, занятой их гнездами, и засевом ее густой травой или посадкой леса. Филант может селиться только на оголенной от растительности почве. Тех же результатов достигают заливанием почвы водой, покрытием ее соломой, листвой, хворостом, ветками деревьев и др. Применяют заливку гнезд ядовитыми веществами: растворами сероуглерода, цианистого калия, гексахлораном и пр.

Для вылавливания и уничтожения филантов в середине дня ходы в гнезда засыпают и затаптывают. Возвратившиеся из полета самки откапывают свои ходы. В это время их уничтожают.

Борются с филантом также путем смазывания земляных входов в их гнезда нигролом, соляровым маслом с добавлением инсектицидов.

Наиболее действенным средством борьбы с филантом является удаление пчел от мест гнездования филантов на время выведения ими личинок, т. е. на июль и август, на расстояние 50—100 км.

 

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...