Шмели

Шмели

Теперь поговорим о шмелях, насекомых, которые полностью завершили переход к общественному образу жизни.

Шмелиное государство.

Несмотря на свой неуклюжий облик, шмели по внешнему и внутреннему строению имеют так много общего с пчелами, что в зоологии они причисляются к одному семейству. По своему образу жизни шмели тесно примыкают к описанным выше формам и образуют связующее звено между одиночными и общественными пчелами. Это, возможно, звучит странно для тех, кто знаком с гнездами наших шмелей и его маткой, окруженной обороноспособной и прилежной семейкой и которую никак нельзя назвать одиночной. Но присмотримся внимательнее.

Шмели

Рис.111. Подземное гнездо каменного шмеля; восковая оболочка гнезда частично удалена, чтобы был виден сот. Справа – матка. (Уменьшено на 2/3)

В густом мху на опушке леса, между кустиками травы на лугу, в покинутой мышиной норе и других подобных местах можно разыскать шмелиную семью. Размером с ладонь, с беспорядочно расположенными сотами, закрытое оболочкой из воска или мха,

шмелиное гнездо содержит от нескольких десятков до нескольких сотен обитателей (рис. 111).

Вооруженные от природы длинным хоботком, щеточками и корзиночками, шмели, перелетая с цветка на цветок, подобно медоносным пчелам, собирают нектар и пыльцу, которые являются их единственной пищей. Вследствие этого шмелей причисляют к важнейшим опылителям. Для постройки сотов они используют воск, который выделяется из их тела, смешивают его со смолой и цветочной пыльцой и делают из этой массы неуклюжие круглые ячейки. Экономная постройка шестигранных ячеек им еще чужда. Ни одно шмелиное государство не переживает в наших широтах зиму. Оплодотворенные осенью самки проводят зиму в спячке в каком-нибудь убежище, и в следующем году каждая из них основывает новую семью.

Уже ранней весной можно видеть, как они разыскивают на земле подходящее для гнезда место или работают на цветках, собирая первые запасы корма. На этой стадии шмелиная самка, как и одиночная пчела, может полагаться только на себя. Она делает изящное маленькое гнездо, закрытое со всех сторон и имеющее только одно отверстие для входа и выхода. Внутри она строит круглые ячейки для первой детки, а рядом — горшочек, напоминающий пузатую бутылку, который на случай дождливой погоды наполняется медом и цветочной пыльцой (рис. 112).

Шмели

Рис. 112. Молодое гнездо полевого шмеля. Оболочка из мха вскрыта и отогнута. Гнездо, кроме летного отверстия, со всех сторон закрыто. Самка еще одна. В маленьком соте подрастают первые рабочие особи. Справа – медовый горшочек. (В натуральную величину.)

В первую ячейку самка откладывает примерно полдюжины яиц и обеспечивает их запасом меда и цветочной пыльцы. Затем отверстие запечатывается, а позднее, когда личинки подрастут, самка снова распечатывает ячейку и пополняет запасы корма для подрастающих личинок. Но все же первое потомство шмелей развивается в тесноте, и для такого количества голодных ртов запасы корма оказываются слишком незначительными. Вследствие этого шмелиные первенцы недоедают и плохо растут.

Через определенное время каждая личинка прядет кокон и превращается в куколку. Экономная мать сгрызает с ячеек ставший теперь ненужным восковой строительный материал, чтобы использовать его в другом месте, оставляя коконы неприкрытыми. Выходящие из них шмели меньше нормального размера и вследствие скудного питания имеют недоразвитые яичники.

Так возникают рабочие особи, которые сами не производят потомства, но, строя ячейки и ухаживая за деткой, помогают в этом основательнице гнезда. Последняя теперь становится настоящей маткой.

По мере прибывания новых помощниц она все больше и больше освобождается от работ и вскоре посвящает себя исключительно откладке яиц. Сот растет теперь быстрее, ячейки становятся просторнее, питание личинок обильнее, и поэтому последующие поколения шмелей крупнее и лучше развиты. Так на протяжении весны и лета образуются все последовательные переходные формы от первых недоразвитых вследствие голодания насекомых до вполне развитых самок (рис. 113).

Шмели

Рис. 113. Переходные формы самок полевого шмеля, собранные из одного гнезда 2 сентября 1935 года. Наряду с полностью развитыми самками — матками следующего года в гнезде оказались также крошечные рабочие особи, сохранившиеся со времени основания гнезда. (В натуральную величину.)

Одновременно с ними летом выводятся и самцы. Они не принимают участия в домашних работах, а вылетают роем на поиски молодых самок, с которыми спариваются в воздухе. Поздней осенью самцы вымирают, так же, впрочем, как старая самка и все рабочие особи. Собранных ими запасов хватает только на короткие периоды неблагоприятной погоды, но не на долгую зиму, и, кроме того, легкое шмелиное гнездо не могло бы защитить семью от морозов. Только оплодотворенные самки прячутся в подходящие для этого укромные места и на будущий год становятся матками.

У медоносной пчелы рабочие особи по строению своего тела отличаются от матки многими признаками и образуют собственную «касту» (стазу). Вспомогательные самки шмелей — это всего лишь недоразвившиеся матки. Но можно себе представить простой путь развития общественного образа жизни, при котором возникновение — так сказать, из-за плохого ухода — этих не способных к размножению, но выполняющих все остальные работы самок-помощниц было первым шагом к образованию настоящей стазы рабочих особей.

Следовательно, шмелиная матка весной начинает свою деятельность как одиночная пчела. Но она вполне сходна с одиночной пчелой только на далеком севере, где из-за короткого лета не хватает времени для развития многих поколений. Там дело вообще не доходит до образования самок-помощниц и вся работа по строительству гнезда и уходу за расплодом, точно так же как у одиночных пчел, выполняется самкой. Хорошо, если ей удается за несколько теплых летних недель вырастить потомство до такой стадии, чтобы сохранить свой вид для будущего года.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Шмели