Устройство улья для павильона

Устройство улья для павильона


Устройство улья для павильона

В настоящее время общепризнано, что вертикальное расположение ульев больше соответствует естественно­му жилищу пчел — дуплу. Стремление пчел развивать гнездо в вертикальном направлении хорошо прослежи­вается в многокорпусных ульях. Если такой улей содер­жит более 10 рамок в одном корпусе, то при возможно­сти развивать гнездо вертикально пчелы делают это, ос­тавляя часть сотов с одной стороны корпусов свободной.

В разных странах в многокорпусном улье принято иметь от 8 до 10 рамок. Такие ульи позволяют оказывать не­обходимые воздействия на жизнь пчелиной семьи на более продолжительные периоды и с меньшими затратами труда, так как рассчитаны на работу с целыми кор­пусами, а не с отдельными рамками (рис. 4).

Устройство улья для павильона

С учетом содержания пчел в павильоне и возможно­сти дополнительного утепления ульев толщина стенок гнездовых корпусов может быть принята равной 20-22 мм, что значительно уменьшает массу корпуса.

Медо­вые корпуса могут быть изготовлены из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты с окантовкой дере­вянными брусками — по типу посылочных ящиков.

Выбор количества рамок в корпусе, а следовательно, его ширина и максимальная масса определяются физи­ческими возможностями пчеловода и в некоторой степе­ни рациональным размещением желаемого количества ульев у стены павильона.

Корпус обычно рассчитан на 8-10 рамок. Масса одного сота с запечатанным медом составляет около 3 кг, следовательно, корпус с медом может иметь массу 30-40 кг. Для 8 рамок ширина кор­пуса без учета толщины стенок должна быть 300 мм, для 10 — 375 мм.

Учитывая некоторые преимущества квад­ратных корпусов с внутренними размерами 450×450 мм и физические возможности пчеловода, можно делать кор­пуса и на 12 рамок.

Расстояние между ульями и удаленность их от боко­вых стенок павильона должны составлять 100-120 мм. При использовании многокорпусных ульев у стены па­вильона размещается наибольшее число семей пчел с возможностью неограниченного роста объема каждого улья летом за счет постановки дополнительных корпу­сов.

Так, у стены павильона длиной 2,6 м нормально раз­мещаются четыре улья с корпусами на 12 рамок при толщине стенок корпусов 20 мм, а при 10 рамках в кор­пусе — пять ульев.

В условиях реальности поражения пчел варроатозом ульи обязательно должны быть снабжены отъемным дном, поддоном с сеткой для изоляции осыпающегося клеща и проведения лечебных мероприятий.

Опытным путем, а также изучением естественного жилища пчел-дупла доказано, что пчелы лучше раз­виваются летом и значительно легче переносят зимовку, если под рамками нижнего корпуса до дна улья созда­ется свободное пространство высотой не 20 мм, как при­нято, а 150-200 мм, так называемая воздушная подуш­ка. Необходимое подрамочное пространство обеспечива­ется постановкой под нижний корпус подставки требу­емой высоты.

Весной, когда нужна перестановка корпусов, пчелы не застраивают большое подрамочное пространство со­тами, поскольку в это время они осваивают наиболее теплый верхний корпус. При последней перестановке корпусов (в начале июня) на нижних рамках уже могут быть языки с трутневыми сотами и с расплодом, срезание которых увеличивает выход воска и способствует уничтожению клеща.

В летний и осенний периоды, когда гнездовые корпу­са не переставляются, в некоторых семьях возможна застройка подрамочного пространства несколькими язы­ками трутневых сотов. Это обеспечивает увеличение объема гнезда и запасов меда впрок, улучшает условия зимовки.

При весеннем осмотре семей эти соты бывают пусты­ми и вырезаются или используются для выращивания трутневого расплода.

Улей имеет потолок из твердой ДВП или фанеры, подкрышник высотой 120-150 мм и крышу. Вместо твер­дого потолка весной и летом можно использовать хол­стик. Крыша нужна чаще всего в период подкормки пчел осенью, ею закрывается кормушка в подкрышнике. Если используются кормушки с собственными крышами, пре­дотвращающими вылет пчел, то улей может оставаться без крыши.

Для ограничения расплодного гнезда с маткой или для отдаления корпуса с маткой от других корпусов в комплект улья должна входить разделительная решет­ка. Кроме того, в состав улья входят потолок-диафраг­ма, кормушка с плотиком, моховая утеплительная по­душка, вентиляционные трубки (по две на улей) и поилка.

Дно улья состоит из трех частей: собственно дна, под­дона и противоварроатозной сетки. Дно может быть фа­нерным или из твердой ДВП. Оно имеет с трех сторон обвязку из деревянных брусков 25X60 мм, которая на­глухо крепится к дну на шурупах, гвоздях и казеиновом клее. Задняя сторона дна обвязки не имеет.

Внутренние размеры дна должны соответствовать внутренним размерам корпусов. Вместо заднего бруска под стенку подставки задвигается брусок поддона.

Поддон изготавливается из листа алюминия или алю­миниевого сплава толщиной 1-1,5 мм. Делают поддон в виде противня по внутренним разме­рам дна. Края поддона отбортовываются под прямым углом на 15-20 мм, а с задней стороны к нему крепится брусок наподобие бруска дна, с размерами, позволяющими ему вместе с поддоном свободно входить между боковыми брусками дна под сетку и заднюю стенку под­ставки.

В середине бруска поддона крепится рукоятка (для удобства работы), а в верхней его части, по обе стороны рукоятки, прорезаются пазы длиной по 100- 120 мм и высотой 15 мм для обеспечения вентиляции улья (со стороны павильона) зимой.

Не рекомендуется делать поддоны из тонких метал­лических листов, они излишне гремят в ходе работы, на­рушая покой пчел, что особенно вредно в зимнее время, когда поддоны приходится вынимать для проверки.

Сетка противоварроатозная изготавливается по на­ружным размерам дна и может быть любой: металличе­ской или пластмассовой с ячейками или расстояниями в просвете от 2 до 3,2 мм. Практичнее сетки из стальной оцинкованной проволоки диаметром 0,5-0,8 мм, оканто­ванные полосками листового алюминия. Сетка (решетка) прибивается к брус­кам дна мелкими гвоздями.

Подставка изготавливается из таких же досок, кото­рые идут на корпус. Для расширения диапазона приме­нения подставки ее высоту можно сделать одинаковой с подкрышником (по 130-140 мм). Если в подкрышнике есть фальцы под плечики рамок, то он и подставка мо­гут использоваться в качестве корпуса либо летком сни­зу, если подставка установлена летковым вырезом вниз, либо в середине корпуса после установки ее летком вверх.

Последняя позиция может быть использована при создании отводков. Летковый вырез делается в пе­редней стенке подставки, его высота — 20 мм, но края не должны доходить до боковых наружных стенок под­ставки на 50-60 мм.

Корпус улья для павильона, как уже говорилось, тонкостенный (20-22 мм), бесфальцевый, имеет на верхней части передней и задней стенок выборки под плечики рамок. В тонкостенных корпусах для удобства захвата к боковым стенкам вверху можно прибить (с промазыванием клеем) рейки сечением 25 X 12 мм на всю длину корпуса. В этом случае корпуса ульев всегда будут ставиться сотами перпендикулярно к летковой сте­не павильона, то есть на холодный занос.

Если же пчеловод желает ставить 12-рамочные кор­пуса своих ульев на теплый занос, то есть сотами, распо­ложенными параллельно летковой стене павильона, че­му способствует их квадратная форма, то прибивать рейки надо на всех четырех стенках. Внутренние размеры корпуса будут такими: на 12 рамок — 450 x 450 мм, на 10 — 450 X 375 мм и на 8 рамок -450 X 300 мм.

Медовые корпуса лучше изготавливать из фанеры или твердой ДВП, которая идет на посылочные ящики. Верх­ние летки в корпусах отсутствуют. При необходимости их роль выполняют летковые вырезы в разделительных потолках — диафрагмах, которыми комплектуют полови­ну ульев.

В последние годы повышается интерес к ульям из пе­нопласта (пенополистирола, пенополиуретана). Но этот материал может не дать ожидаемого эффекта. Ведь кор­пус из сосновых досок толщиной 20 мм имеет массу око­ло 5 кг, а корпус из пенополистирола с достаточной для эксплуатации прочностью (с плотностью 150-200 кг/м3 при толщине стенок 40 мм) — около 4 кг.

Пенополистирол с меньшей плотностью будет недостаточно прочен, и пчелы могут грызть его. Используя такой корпус, мы получаем выигрыш в массе около 1 кг при общей массе (с рамками и медом) 30-40 кг. Да, теплоизоляция у не­го будет надежнее. Однако меньшая теплоизоляция де­ревянного корпуса компенсируется его дополнительным наружным утеплением в холодное время и удобством эксплуатации.

Пенопласт с плотностью 12-18 кг/м3 имеет смысл использовать для заполнения промежутков двухстенных уличных ульев, что значительно уменьшает их массу и улучшает теплоизоляцию, не снижая других эксплуата­ционных характеристик.

Подкрышник павильонного улья аналогичен подстав­ке. Как указывалось, в нем можно выбрать фальцы под плечики рамок, чтобы вместе с подставкой использовать в качестве резервного корпуса при формировании отвод­ков. Леткового выреза у него нет.

Потолок улья должен быть твердым (из фанеры или ДВП), цельным. В нем делают два отверстия диаметром 25 мм (посредине, у одной из стенок корпуса) для про­хода пчел к кормушкам при подкормках и для обеспе­чения вентиляции зимой. Тем же целям служит и от­верстие в центре потолка диаметром 85 мм, заделанное вставкой, через которое (при необходимости) произво­дят подкормку пчел в зимний период и ранней весной.

Летом можно использовать потолки из холстиков. Однако твердые потолки при закреплении на их нижней стороне или подкладывании одного-двух брусочков тол­щиной 8 мм обеспечивают гарантированное надрамочное пространство, что позволяет пчелам свободно попа­дать к кормушке, обеспечивает лучшую вентиляцию и более равномерное распределение акарицидных средств в улье при обработках пчел. Холстики, по два на улей, используются при осмотрах семей.

Большим преимуществом твердых (непроницаемых для воздуха и водяных паров) зимних потолков являет­ся то, что влага, удаляемая из улья посредством венти­ляционных трубок, не попадает в утепляющие подушки, которые, находясь на более теплом потолке, не увлаж­няются, а подсыхают в большей степени и отлично со­храняют тепло. Не случайно потолок после зимовки оста­ется всегда чистым. Создается впечатление, что пчелы зимой таким способом из-за отсутствия прополиса уст­раняют излишнюю проницаемость потолка.

Моховая подушка (утепляющая) толщиной 150- 200 мм должна плотно входить в подкрышник. Наволоч­ка для подушки шьется из достаточно плотного, но воз­духопроницаемого хлопчатобумажного или льняного ма­териала, можно применять мешковину.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...