Украинский улей

Украинский улей

Сначала немного истории. С введением П. И. Прокоповичем (1814), а затем Л. Лангстротом (1851) и Л. Берлепшем (1852) в практику пчеловодства ульевых рамок усилия исследователей и пчеловодов-практиков были направлены на поиски и обоснование наиболее оптимальных размеров рамок и соответствующих им типов ульев, обеспечивающих наивысшую продуктивность пчелиных семей.

Мнения пчеловодов разделились. Л. Лангстрот, Ш. Дадан, А. Рут и их последователи пошли по пути внедрения низкошироких рамок, то есть таких, у которых высота рамки меньше ее ширины или равна ей. Они считали, что в этом случае обеспечивается наибольшая прочность сотов, создается компактное гнездо. Другие пчеловоды предпочли узковысокие рамки, у которых высота больше ширины. Идею создания таких рамок они заимствовали у пчел, обитавших в дуплах, колодах и дуплянках.

Одним из наиболее последовательных сторонников узковысокой рамки был польский пчеловод Казимир Левицкий. Измеряя размеры сотов в бортях, К. Левицкий пришел к выводу, что ширина рамки должна

быть 240, а высота — 432 мм. Разработанные им ульи получили широкое распространение в Польше и на Украине. Популярности улья Левицкого способствовала простота работы с ним. Не нужны были ни вторые корпуса, ни надставки. Это было важно для крестьян, не имевших достаточных познаний о жизни пчел. Обслуживание семей в этих ульях к тому же не требовало больших затрат времени.

При сборке гнезд на зиму в улье Левицкого достаточно было оставить шесть-семь сотов, заполненных в верхней части медом, и успех обеспечен. Пчелы образуют клуб, диаметр которого примерно соответствует ширине рамки. Поднимаясь зимой к потолку, клуб имеет возможность полностью использовать кормовые запасы. Уйти ему от корма, как в других ульях, здесь попросту невозможно. Узкое и длинное гнездо хорошо согревает пчел, способствует интенсивному развитию семьи в ранневесенний период.

Сложившееся к началу XX века огромное разнообразие ульев стало реально сдерживать производство и остро поставило вопрос об их стандартизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был преподаватель Боярской школы пчеловодства в Киевской губернии В. Ю. Шимановский. Ему удалось убедить состоявшийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Решения съезда были в 1921 г. утверждены особой комиссией представителей от центральных учреждений при Киевском губземотделе. Установленные съездом размеры ульевых рамок 435X300 мм; 435X230 мм; 435Х 145 мм строго соблюдаются и до настоящего времени.

Как альтернативу рамке К. Левицкого     (240Х432 мм) съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300X435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украинским.

Первое описание украинского улья было сделано В. Ю. Шимановским в журнале «Пчеловодное дело» № 1, 1923 г. и более подробно — в его же книге «Первые шаги по устройству пасеки» (1927).

По В. Ю. Шимановскому, этот украинский улей (рис. 1) состоит из корпуса, крыши, двух диафрагм, 16 гнездовых рамок и неотъемного дна. Длина корпуса 686 мм, ширина — 381 и высота — 507 мм. Толщина передней и задней стенок 33, боковых и дна — 28 мм. Стенки и дно собраны из отдельных делянок, сплоченных в рейку на клею. По углам стенки соединены в четверть.

Украинский улей

В правой стенке корпуса у дна сделана отдушина высотой 115 мм, закрываемая специальной крышкой (втулкой). Сверху по наружной кромке корпуса выбран фальц глубиной 6 и шириной 16 мм для установки канта крыши, а на внутренней кромке передней и задней стенок фальц шириной 8 и глубиной 22 мм — для плечиков рамок.

В передней стенке прорезан леток высотой 15 и шириной 160—200 мм. Он смещен влево от центра, закрывается сеткой, откидывающейся вниз и служащей одновременно прилетной доской. В зависимости от применяемого метода пчеловождения в улье могут быть сделаны еще один-два летка.

Крыша улья односкатная, прикрепляется петлями у высокой своей стороны к лицевой стенке улья. Крыша состоит из обвязки и щитка. Стенки обвязки соединены между собой в четверть. Толщина продольных стенок 33, боковых — 28 мм. Щиток собран из досок толщиной 22 мм, сплоченных в рейку. В боковых стенках обвязки прорезаны вентиляционные окна высотой 15 и шириной 100 мм, зарешеченные изнутри сеткой. Сверху щиток покрывается кровельной жестью с загнутыми книзу краями.

Украинский улей комплектуется 16 рамками (300X435 мм) без постоянных разделителей. Верхний брусок размером 330Х22Х8 мм, нижний 312Х12Х8 мм и две боковые планки 419Х22Х8 мм. Размеры плечиков сколоченных рамок— 115 мм. Нижняя планка прибивается к торцу боковых и выступает по бокам на 6 мм, образуя пристенные разделители.

Диафрагмы служат для ограничения гнезда, а в случае необходимости и для разделения двух семей. Каждая диафрагма предоставляет собой щиток, сплоченный из отдельных дощечек толщиной 13—20 мм. Подвешивается она в улье при помощи верхнего бруска на четвертях корпуса. К стенкам улья диафрагма прилегает вплотную, а от дна отстоит на 10 мм. При перевозках пчел боковая втулка заменяется рамочкой с сеткой, через которую осуществляется вентиляция.

В литературе можно встретить описания украинских ульев, несколько отличающиеся от приведенного. В настоящее время в соответствии с республиканскими техническими условиями улей на украинскую рамку выпускается в Украине с утепленными передней и задней стенками и неотъемным дном.

Он рассчитан на 20 гнездовых рамок (435X300 мм). Боковые стенки и дно имеют толщину 35 мм. Передняя и задняя — двойные внутренние стенки изготавливаются из досок толщиной 25, наружные — 15 мм. Межстенное пространство заполняется утепляющим материалом — соломой, стружкой и т. п. В передней стенке оборудованы два нижних и два верхних летка (рис. 2). Слева в боковой стенке — нижний леток на теплый занос. Высота летков — 12 мм.

В заключение хотелось бы высказать несколько критических замечаний в адрес этого улья.

Еще К. Левицкий заметил, что образование во время взятка в верхней части гнезда повышенной температуры и влажности вынуждает матку к обильной яйцекладке, а пчел побуждает к роению.

Далее, удлиненные соты, несомненно, менее прочны и хуже прикреплены к брускам.

Зарешеченные изнутри вентиляционные окна в обвязке крыши и зарешеченная втулка во время перевозок закупориваются пчелами.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Украинский улей

5 Responses to Украинский улей

  1. Алёна says:

    Спасибо за статью, возьму информацию на заметку. У меня как раз была проблема с выбором улья.

  2. Olinka says:

    Прочитав статью, просто подтвердила свое мнение – Все самое лучшее только отечественное. И при выборе ульев, этот итог намного упрощает задание.

  3. AntonJurash says:

    У меня на дачи стоят сейчас два таких украинских улья. Лет пять назад мой дед занимался пчеловодством в мелких масштабах, но потом что-то не вышло!

  4. zucchero says:

    а мой по сей день в мелких паштабах занимаеться) чисто как он говорит для себя.. Ну я ему помог только один такой улей установить но както у нас получилось ночало как в статье а вот концовка чуть не совпала

  5. миша says:

    Я сам с Украины, было интересно прочитать статью про изготовление украинских ульев