Перестановка корпусов в основных семьях

Перестановка корпусов в основных семьях


Перестановка корпусов в основных семьях

Работа выполняется в конце мая — начале ию­ня, когда зацветают сады и желтая акация. Вечером, при прохладной погоде, надо прогреть павильон до 20-25 °С.

Имея хорошее развитие семей, нужно произвести вто­рую перестановку корпусов в основных семьях: поста­вить третий корпус на основные семьи и второй — на зи­мовалые отводки, если необходимо увеличить число се­мей пасеки.

В новые корпуса установить (для основных семей) по 6 маломедных сотов или залить в них по 3-4 л си­ропа. Свободное место в середине корпуса заполнить рамками с вощиной — по 6 на корпус.

В летную погоду при недостатке сотов на основные семьи можно ставить корпуса, полностью заполненные рамками с вощиной, кроме крайних. В остальные корпу­са вместо пустых сотов установить по рамке с вощиной в центре расплодного гнезда. Третий корпус в основных семьях ставится верхним (рис. 76).

Перестановка корпусов в основных семьях

Если погода холодная (нелетная) и есть отставшие в развитии семьи с хорошими матками, то необходимо поставить в них по 2 рамки печатного расплода от силь­ных семей или объединить с резервными отводками.

Запечатанный трутневый расплод со строительных рамок вырезается, и рамки вновь ставятся на то же место.

После постановки третьего корпуса в основных семь­ях должно быть около 15 кг корма и 2-3 рамки с пер­гой.

Меньшее количество корма в период весеннего раз­вития дает слабое потомство, а матки сокращают яйце­кладку. Летки открываются полностью.

Готовя соты к установке в новые корпуса, надо сре­зать (горячим пасечным ножом) те их части, которые выступают за пределы верхней планки. Данная опера­ция позволит сделать их пригодными для откладки яиц и лучшей отстройки вощины.

Пчелы карпатской породы хорошо застраивают вощину, которую им ставят через один сот и только в расплодной части гнезда.

Перестановка корпусов в основных семьях

После распространения варроатоза появилось мне­ние о недопустимости перестановки рамок с запечатан­ным расплодом от одной семьи в другую. Иначе, мол, это приведет к перезаражению всей пасеки. Подобное справедливо только для тех случаев, когда степень по­ражения семей резко отличается.

Если же за ними осу­ществляется одинаковый уход с одновременным прове­дением идентичных лечебных мероприятий, то и степень поражения пчел клещом будет примерно равной, то есть незначительной.

Следовательно, и перестановка рамок с запечатанным расплодом от одной семьи в другую на данном этапе развития не изменит ситуации.

В сильной семье в конце мая должно быть 3-4 сота открытого расплода, 5-6 сотов запечатанного и 20-22 улочки пчел в многокорпусном улье.

Для уничтожения клеща, находящегося на пчелах, их окуривают. Одновременно продолжается регулярная чи­стка поддона, смазывание и закладывание в него расте­ний, вызывающих осыпь клеща.

Нельзя допускать попадания зимовалых сотов с ос­татками меда в медовые корпуса, так как в них может быть переработанный пчелами сахарный сироп. Если же осенью пчелам скармливался сироп с препаратом КАС-81, приготовляемым на основе полыни, то даже не­большое его количество может придать товарному меду горечь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...