Зимовка пчелиных маток

Зимовка пчелиных маток


Зимовка пчелиных маток

Матка в пчелосемье занимает видное место. Она здесь не только мать. Ее феромоны — вещества, которое не только привлекают трутней во время спаривальных полетов, но и регулируют поведение, сдерживают развитие яичников, направляют деятельность пчел на кормление и воспитание расплода, восстановление сотов, снабжение семьи нектаром и пыльцой, которая стимулирует льотно-опылительную деятельность семьи.

Пасечника постоянно интересует наличие и качество матки в семье. Он регулярно анализирует ее работу и улучшает качество. Одна из характерных особенностей пчеловодства — избыток маток во время роения, которое оказывает содействие их массовому выводу и оплодотворению. Весной же, когда матки очень нужны, их, как правило, не хватает. Т.е. в пору роения легче вывести значительное количество маток, но сохранить их к весне очень тяжело. Дело в том, что в семье живет только одна матка.

В сентябре, когда гнезда собирают на зимовку, все остатки пчел в нуклеусах присоединяют к основным семьям, а маток уничтожают. То, что весной они нужны для исправления безматочных семей и формирование разных отводков, пасечники хорошо знают, но зимовка маток стоит дорого (для сохранности их в нуклеусе зимой надо израсходовать 8-10 кг меда). Чем меньшая семья, тем тяжелее ее сохранить в период зимовки. Очень слабая семья не способна зимовать, так как ей тяжело противостоять охлаждению. Чем меньшая семья, тем больше тепла должна выработать каждая пчела, чтобы поддерживать микроклимат, в котором она может выжить. Существует критическая масса пчел, ниже какой семья зимовать не может. Она тем большая, чем значительная разность окружающей и внутриклубной температуры зимующей пчелиной семьи.

Зимовка пчелиных маток

В связи с этим приходится решать непривычную задачу: зимовка слабых семей-нуклеусов в микроклимате сильных семей. Нам это удалось сделать, создав секционный многосемейный безвощинный улей (см. рис).

Его основная деталь — кормушка 1 (в виде корыта), изготовленная с двух полос листового материала шириной 8 см каждая, соединенных длинными сторонами под углом 120°. Длина кормушки зависит от количества секций и их размеров, расположенных на ней, и от помещения. Кормушка заполняется редким кормом с резервуара (банки) 2 по принципу вакуумной поилки, установленной строго горизонтально на высоте около 1,5 м от поверхности пола зимовника и надежно закрепленной. Для подачи редкого корма в кормушку можно использовать бидон или другой герметически закрытый сосуд со специальным патрубком и краном.

При этом каждая семья зимует в отдельной секции 3, которую навешивают на кормушку. Размеры потолка и дна секции — 15X17 см, высота — 40-50 см. Она имеет каркас из металлических проволочек. Стенка ее изготовлена из металлической сетки, размеры ячеек — 3X3 мм. В ней поселяют семью массой 2-2,5 кг. Для маленькой семьи (нуклеуса) секция меньшая. Стенка ее, что прилегает к кормушке, уменьшенная до 4 см. Поэтому размеры дна и потолка составляют 4X17 см. Секции для семей промежуточной массы имеют соответствующие размеры потолка и дна.

Высота такая, как и в секции для большой семьи. В противоположных стенках, которые прилегают к общей, есть вырезы, которые, повторяют фигуры выреза в стенке, создают паз, который дает возможность навешивать секции на кормушку. Он изготовлен под углом 120° к нижней стенке секции и расположен на расстоянии 5 см от потолка. Этот размер постоянный. Паз обтянут сеткой, которая исключает выход пчел из секции. Внутри секции над пазом расположенная решетка-трап 5 со щелями около 5 мм. Она оказывает содействие доступу пчел к корму и ставится, когда готовят секцию для поселения семьи.

Верхнюю часть пустоты секции длиной 30 см заполняют опорной решеткой 4 для клуба пчел. Она состоит из прокладок для куриных яиц, в которых после срезания выпуклостей образовываются отверстия диаметром 20-25 мм. Прокладки ставят вертикально отверстие к отверстию, которое создает стойкую конструкцию, закрепленную одним-двумя брусочками. В лабиринте опоры пчелы перемещаются свободно. Такие бумажные прокладки хорошо обживаются пчелами, а во избежание их разрушения от повышенной влажности, целесообразно изготовить из фанеры опорные решетки и разместить так, чтобы, соединяясь перпендикулярно вырезами, они создавали ячейку 20X20 мм.

Секции навешивают с обеих сторон на кормушку, создавая блоки, чтобы в каждом масса пчел достигала 2-2,5 кг. Между блоками оставляют промежуток 3 см.

В секциях пчелы располагаются, присоединяясь к потолку, охватывая паз с кормушкой. Если совпали размеры секций и массы семей, то конфигурация клуба относительно границы отдаления от паза (кормушки) одинаковая во всех секциях. Такое расположение в блоке пчел создает единый клуб, где обмен воздухом и теплом предопределяет микроклимат сильной семьи, дает возможность раньше времени планировать размещение разных за массой семей для оптимальных условий зимовки.

Узкие секции следует использовать для сохранности маток, в которых семья маленькая. Важно, что она может перезимовать в блоке с семьями разной силы. Секционный способ сохранения маток зимой удобный тем, что сила ее семьи не имеет значения. Количество семей, расположенных на одной кормушке, может быть довольно большой. Это зависит от длины помещения, где будут зимовать семьи в секциях. Поселяют пчел в секции тогда, когда ставят семьи в зимовник при условиях, которые сложились традиционно. Секцию поднимают к рамочному улью, снимают из него крышку и переворачивают. На последнюю ставят секции кверху дном.

Дно снимают. В освобожденное отверстие вводят пленочный рукав. Последний имеет длину 1 м, ширину такую, что дает возможность вставить рамку. Пчел стряхивают в свободное отверстие, расположенное под механической опорой, заселяя блок для формирования клуба. После поселения достаточного количества пчел секцию навешивают на кормушку. Убедившись, что кормушка в горизонтальном положении, в ее гнездо ставят горловину банки. Потом заселяют другие секции.

Условия зимовки пчел в секционном безсотовом многосемейном улье такие же, как и в обычном зимовнике. Однако для гарантированной зимовки пчел следует контролировать и регулировать в улье не только температуру, но и влажность. Если низкая температура вредная для малых слабых семей, то высокая влажность — для всех.

Весной, в день облета, пчел переселяют из секций в рамочные ульи. В улей с подогретыми до 25-30° С сотами (если есть запечатан мед, его распечатывают на площади, которые содержит 0,5-1 кг меда) пчел встряхивают из лотков и стенок секции. Если в хозяйстве, где зимовали пчелы, принимали меры против заразных болезней и соты дезинфицировали, то они после промывки и сушки совсем не имеют кормов. Поэтому в соты заливают сироп и обеспечивают семью пергой, обножкой или белковым тестом (пастой).

Зимовка пчел в секциях имеет много преимуществ. Для соединения семьи минимальной силы, чтобы сохранить ее матку, достаточно присоединить секцию с ней к другим. Использовав общий энергетический потенциал соединенных в блок семей, избегают действующего в слабой семье фактора перенапряжения организма пчел для создания тепла. Именно это дает возможность перезимовать слабой семье, исключая преждевременный износ. Кроме того, кормление многих семей с одного резервуара удобно для обеспечения пчел кормом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...