Жизнь пчелиной семьи

Жизнь пчелиной семьи


Жизнь пчелиной семьи

Для того чтобы правильно и наиболее эффективно ру­ководить жизнью и деятельностью пчелиных семей с целью повышения их продуктивности и максимального использования пчел для опыления многих сельскохозяй­ственных культур  пчеловод должен знать не только строение и функции отдельных особей пчелиной семьи , но и жизнь пчелиной семьи в целом, ее жизненные функции и поведение.

Жизнь и развитие пчелиной семьи зависит главным образом от тех условий внешней среды, в которых она живет: от количества и качества добываемого ею корма, сезона, температурных условий, жилья и др. В то же время пчелиная семья, используя условия внешней среды, в зна­чительной мере создает сама себе надлежащие условия, а именно: температуру гнезда , влажность воздуха в нем, готовит корм для расплода, обеспечивает рост численно­сти особей семьи и т. д. Внутри пчелиной семьи существует сложнейшая взаи­мозависимость и взаимосвязь одних особей с другими. Поэтому биологической единицей считается пчелиная семья в целом. Но пчелиные семьи бывают разные по силе, то есть по численности их состава. Это различие в наибольшей степени зависит от условий, в которых находятся семьи. В одно и то же время сезона, напри­мер, летом, пчелиные семьи, развивающиеся в благопри­ятных условиях, бывают большими, или, как принято называть, сильными, имеющими по 50—60 тысяч пчел и более; в других же  несколько худших условиях, они бы­вают меньшими, средними по силе, а в некоторых слу­чаях — слабыми.

Наука и практический опыт передовых пчеловодов на­шей страны показывают, что только сильные семьи могут наиболее полно использовать хорошие условия внешней среды и противостоять неблагоприятным условиям. Толь­ко в нормальной сильной семье существуют наилучшие условия для жизни и развития всех ее особей. Только в сильных семьях наиболее широко и полно осуществляется взаимосвязь между отдельными особями и улучшаются условия их деятельности. Поэтому первейшими задачами пчеловодов  есть создание наилучших условий для развития, жизни и деятельности пчелиных семей, с тем, чтобы они были сильными на про­тяжении всего года. Для успешного выполнения этих задач необходимо прежде всего знать жизненные функции особей пчелиной семьи, их взаимозависимость и взаимосвязь, а также тре­бования к условиям среды как отдельных особей, так и семьи в целом.

Пчелиная матка.

В семье обычно находится только одна матка. Она является единственной вполне развитой самкой и одна только кладет яйца.

По внешнему виду матку не трудно отличить от рабо­чих пчел и трутней. Она тоньше трутня, но значительно длиннее (22—25 мм). Вес хорошей матки — от 250 до 300 мг и больше. Как правило, чем крупнее матка—тем она лучше.

Из молодых, еще неплодных маток обычно лучшими оказываются те, у которых длиннее брюшко. Крылышки у матки кажутся короче пчелиных , но это объясняется большей длиною брюшка матки; на самом деле они несколько длиннее пчелиных. Движения плодной матки медленны и плавны. Моло­дые неплодные матки передвигаются быстро.

У матки глаза развиты слабее, чем у рабочей пчелы, и язычок короче; на ногах нет корзиночек для сбора пыльцы. Она не может выделять молочко, и не имеет воскоотделительных желез. Ядо отделительная железа сильно развита.

Матки выводятся из оплодотворенных яиц обыкновен­но в то время, когда пчелы готовятся к роению. В другое время выводятся матки в том лишь случае, если пчелы сменяют матку или лишены ее. Воспитываются матки в особых ячейках-маточниках. Через 15—16 дней после того как яйцо положено в мисочку, из него получается матка. Качество матки в большой мере зависит от того, на­сколько обильно она выкармливалась пчелами, будучи в стадии личинки. Хорошая выкормка маточных личинок бы­вает только в сильной семье при наличии взятка и других благоприятных условий. Развитие половых органов матки продолжается и по­сле выхода ее из маточника. Поэтому важно, чтобы не­плодные матки тоже находились в хороших условиях.

По достижении 3—5-дневного возраста матки выле­тают на ориентировочный облет, а позже (чаще всего на 7 день после выхода)—для встречи с трутнями и спаривания.

Этот вылет матки называется брачным вылетом или брачной проигрой. Брачный вылет совер­шается при хорошей погоде в самое теплое время (от 11 до 3 часов) дня.

Если из-за плохой погоды или по другой причине опло­дотворение матки не произойдет в течение 3—6 недель, то матка остается неоплодотворенной. Она начнет класть исключительно трутневые яйца, а потому таких маток на­зывают трутневыми. Те матки, которые спарились с трутнем, то есть оплодотворились, называются плодными.

Яйценоскость плодной матки зависит от многих усло­вий. С приближением весны и рано весной, пока холодно, нет в природе взятка и семьи не достигли еще большой силы, матка кладет мало яиц, несколько десятков в сутки. Но с увеличением силы пчелиной семьи и медосбора кладка яиц увеличивается. В самый разгар кладки, что преимущественно у нас бывает в мае-июне, хорошая мат­ка может в течение суток отложить 1500—2000 яиц, а при очень благоприятных условиях и значительно больше. После окончания медосбора кладка яиц уменьшается и наконец совсем прекращается.

Матка никогда не положит яичка, не осмотрев пред­варительно ячейки. С этой целью она всовывает головку в ячейку, и если ячейка пригодна, то тотчас опускает брюш­ко в ячейку и кладет яйцо. При этом она крепко держится коготками задних ног за края ячеек.

Вес яиц, отложенных маткой в один день в благопри­ятных условиях, превышает вес тела самой матки пчелы. При такой   интенсивной кладке   яиц   матка   должна усиленно питаться.

Время от времени, приблизительно через полчаса, мат­ка останавливается, чтобы отдохнуть от кладки яиц и по­лучить от пчел пищу. Частично матка кормится и медом, который берет из ячеек сама.

По мере сокращения кладки, яиц число пчел, сопрово­ждающих матку, уменьшается. Уменьшается и дача корма матке.

Продолжительность жизни матки — примерно до 5 лет, но обычно она хорошо откладывает яйца первые 2 года. Маткам свойствен инстинкт вражды между собой, по­этому в благополучной семье бывает одна матка, но в роевую пору бывает и по несколько молодых неплодных маток. Иногда наблюдаются случаи сожительства двух плодных маток в одной семье. Это явление более часто встречается у пчел юж­ных пород.

Жизнь пчелиной семьи

Рис. 27. Свищевые маточники на соте.

Теперь установле­но, что в большинстве случаев и пчелы не остаются безучастны­ми, если маток в семье несколько: так, из чис­ла одновременно выве­денных в семье или данных в нее маток — одних сразу же начи­нают обслуживать, кор­мить и оберегать, а других — окружать со всех сторон и «душить». Считают, что пчелы имеют инстинкт, по­зволяющий им опреде­лять пригодность маток для семьи, что и по­зволяет проявлять в этом случае определен­ную избирательность.

Но случается иногда, хотя редко, что в одной семье некоторое время мирно живут две плодные матки, или одна—плодная, а другая  неплодная. Обыкновенно в таких случаях живет мать с дочерью. Происходит это тогда, когда пчелы сами сменяют матку. Нарушение нормаль­ного откладывания яиц вследствие старости матки побуж­дает пчел подготовлять маточные мисочки; в которые матка кладет яички.

Таким образом выводится молодая  матка, оплодотворяется, и нередко в течение 3—4 недель, две матки мирно откладывают яички в одной семье. Если в улье находится в необычное время трутневой расплод и два-три маточника и если при этом среди пчелиного расплода кое-где виднеется трутневой расплод н пчелиных ячейках, то это верный признак того, что пче­лы меняют свою старую матку на молодую.

Когда матка случайно погибла или умышленно отобра­на, а в улье есть оплодотворенные яйца или молодые пче­линые личинки, то пчелы принимаются за вывод матки. В таком случае они выбирают несколько яиц или личи­нок и начинают ухаживать за ними так, как ухаживают за маточными личинками. Пчелиную же ячейку переделы­вают в маточник. Так выведенная матка называется свищевой (рис. 27).  Если свищевая матка выведена из яйца или молодой личинки и вырощена в подготовленной для этого семье при хороших условиях, то она бывает не хуже роевых маток.

Свищевые маточники чаще бывают заложены не на ребре, а на середине сота, где выводится пчелиный расплод.

Не все матки одинаковы по качеству. Это зависит or их природы и тех условий, в которых они выводились. Но даже самые лучшие матки не могут хорошо откладывать яйца в плохих условиях: в слабой семье, в холодном гнезде, при недостатке корма или плохих сотах. Яйценос­кость матки зависит в наибольшей мере от интенсивности кормления ее пчелами, от силы семьи и от наличия сво­бодных подготовленных ячеек.

Пчелы-работницы, их свойства и поведение.

Молодые пчелы. Деятельность пчел в семье зависит от строения и последовательности развития органов пче­лы, от состояния самой семьи и от внешних причин, как, например, температура, наличие взятка и др.

Вполне развившаяся и готовая к выходу пчела про­грызает крышечку своей ячейки и, вылезши оттуда, на­чинает приводить себя в порядок: чистит ножками го­ловку, глаза, усики, крылья и т. д.

Только что вышедшие из ячеек молодые пчелы дости­гают в среднем 12—13 мм длины и весят приблизительно 100 мг каждая.

Они бывают серого цвета, нежны, слабы и неспособны к полету и работе. Большею частью вышедшие пчелы в первые 1—2 дня малоподвижны и сидят на соте. В это время организм их крепнет. Изредка они прерывают свой покой и принимаются за чистку ячеек. Потом посте­пенно молодые пчелы включаются в выполнение различных ульевых работ, как, например: кормление и обогревание расплода, прием и обработка нектара, постройка сотов.

Главное же занятие молодых пчел — это обогревание и кормление расплода, почему они и называются пче­лами кормилицами. В этом возрасте у молодых пчел бывают сильно развиты железы, выделяющие молоч­ко. Пчелы часто заглядывают в ячейки с яичниками и до­бавляют им пищу.

В последнее время советскими учеными выявлено, что одни и же те молодые пчелы кормят в один и тот же день как личинок старшего возраста — смесью меда и перги, так и молодых личинок и маток — молочком.

Установлено также, что последовательность работ, вы­полняемых молодыми пчелами в ульевой период их жиз­ни, не одинакова у разных пчел одной и той же семьи.

В каждый момент в улье есть много работ, которые и выполняются пчелами. При этом одну и ту же работу производят последовательно несколько пчел. Так, напри­мер, чистка одной ячейки сота производится следующим образом: одна пчела начинает эту работу, после нее про­должает другая, потом третья и т. д.

Каждая пчела на протяжении одного-двух часов занята выполнением не­скольких разных ульевых работ, но начатой ею работы не доводит до конца. Такие работы, как запечатывание ячей­ки расплода, чистку ячейки, заполнение ее медом, сгрызание крышечки с ячейки или запечатывание ячейки с медом, пчела доводит до конца лишь в том случае, если эта работа была ранее начата и в значительной мере выполне­на другими пчелами.

В среднем через семь дней после рождения молодые пчелы начинают вылетать из улья. Обыкновенно в полу­денное время, при теплой хорошей погоде между 11 и 3 час дня молодые пчелы в большом количестве выходят из улья и летают перед летком, головками к улью. Это называется  проигрой   или   облетом   пчел.

При этом облете пчелы очищают свои кишечники от накопившихся в них непереваренных остатков пищи и знакомятся с местонахождением своего жилища. Общая продолжительность облетов достигает 20—30 мин.

Постепенно во время дальнейших вылетов пчелы опи­сывают все большие и большие круги, стараясь запо­мнить не только свой улей, его форму и окраску, но и местоположение улья и окрестности его. Без этого они не могли бы быстро находить свой улей.В хорошую погоду пчелы производят облеты ежеднев­но.

Особенно сильный облет с характерным гудением ле­тающих молодых пчел бывает после ненастной погоды. Если ульи стоят близко один от другого, то молодые пче­лы слабых семей  нередко идут на сильный гул соседней, более сильной семьи. При этом происходит нежелатель­ное усиление одних семей за счет других.

Сильные облеты пчел указывают на то, что семья здо­рова и сильна. Слабые, больные и осиротелые семьи, пока имеют еще расплод, совершают слабый облет, не изда­вая характерных звуков.

Летные пчелы. Через 5—10 дней после первого облета, а иногда и раньше, пчелы уже настолько присмотрелись к улью и ознакомились с местностью, что начинают уже летать за нектаром и пыльцой. С этих пор их называют лётными пчелами, в отличие от молодых, называе­мых   нелетными.

Сроки перехода нелетных пчел в летные могут зна­чительно изменяться в зависимости от внешних условий и состояния семьи. Так, во время обильного взятка пчелы становятся летными гораздо раньше. То же происходит при потере значительной части летных пчел.

Переход пчел из нелетных в летные может задерживаться при подготов­ке семьи к роению. Кроме того, в одной и той же семье разные пчелы переходят из нелетных в летные не одно­временно. Пчелы в первый период своей летной деятель­ности некоторое время могут продолжать принимать участие в выполнении ульевых работ.

Пчелы могут летать за нектаром (взятком), если его нет вблизи, очень далеко (иногда за 5—6 км), но продук­тивным полетом, совершаемым много раз в день, счи­тается полет на расстояние до 11/2—2 км. Чем ближе источник взятка, тем лучше он используется пчелами и тем эффективнее произойдет опыление цветущих ра­стений.

Память пчел.

Повседневные наблюдения над жизнью пчел свидетельствуют о том, что летные пчелы обладают хорошей памятью. Они далеко улетают за добычей в разных направлениях, однако находят путь домой, находят свой улей и могут вновь возвращаться к месту нахождения добычи.

Они хорошо запоминают место, где расположен их улей, его цвет, форму, высоту и направление летка и пр. Если ульи на пасеке расставлены не густо и имеют различную окраску, то, подлетая к своему улью, пчела лег­ко находит его среди других ульев и попадает прямо в его леток. Способность находить свой улей постепенно при­обретает автоматический характер.

Достаточно бывает сдвинуть улей в сторону на 0,5 м, как у прилетающих пчел произойдет замешательство. В то же время пчелы способны очень хорошо приспосабливать свое поведение к меняющимся обстоятельствам.

Например, если ежеднев­но сдвигать улей на 20—30 см, то пчелы свыкаются с этим, и с течением времени можно передвигать его еже­дневно на большее расстояние. При передвижении улья по направлению полета пчелы значительно легче находят леток, чем при сдвигании eго в сторону. Каким же образом пчелы находят свой улей, если отле­тают далеко, нередко за три километра и даже более.

Объясйяется это так. Молодые пчелы облетываются только у летка. Если таких пчел отнести на несколько метров от улья, они не возвращаются в свой улей. С каждым днем круг облета увеличивается, и пчелы приобретают, условный рефлекс на место жилья. Поэтому они возвра­щаются в свой улей уже с более отдаленных мест, чем  в первые дни облета.

Старые же пчелы бывают в состоянии; вернуться, если их отнести за 3 и даже 4 км. Очевидно они совершенствуются в этом отношении путем приобретения навыка, опыта. Известно также, что если улей пере­двинуть на 30—50 см в какую-нибудь сторону, возвращающиеся пчелы ищут леток на старом месте. Если улей стоит близко, они скоро его находят, если же за нескольку метров, могут вовсе не найти его.

Отсюда видно, что если бы пчелы привлекались только запахом улья, то для старых пчел не трудно было бы найти свой улей, перенесен­ный даже на несколько десятков метров и более от старого места, между тем как незначительная передвижка, на 30—50 см, тормозит уже вхождение в улей, пчелы «тол­кутся» в воздухе.

Поэтому наиболее вероятно, что пчелы руководятся, главным образом, зрением. Они запоминают различные предметы, возле которых пролетают по выхо­де из улья, а также форму, цвет и взаимное расположе­ние ульев, и теми же путями возвращаются назад.

Молодые пчелы, которые еще не вылетали из улья и поэтому не запомнили ни наружного вида улья, ни места, где он стоит, останутся в чужом улье, если туда их пере­садить. Напротив, старые летные пчелы при такой пере­садке возвратятся домой, на прежнее место.

Если улей с пчелами отнести подальше в сторону, а на его место поставить новый улей, похожий на первый, и притом поставить так, чтобы леток приходился на том же месте, то все летные пчелы попадут в этот новый улей.

Если улей с пчелами отодвинуть с места в сторону на полметра, а с другой стороны на таком же расстоянии от этого места поставить другой похожий   улей,   то   пчелы, прилетев с поля, разделятся   и   будут   идти в оба улья. Такая расстановка двух ульев по сторонам того места, где стоял один из них, называется расстановкой на пол-лёта.

Этот прием широко используется в практике пчеловодства при формировании новых семей — отводков. При перевозке пчел   за   несколько   киллометров   они производят ориентировочные облеты снова. Во избежание слетов летных пчел на старое место, перевозка пчел на другое место не должна производиться ближе чем за 4— 5 км.

Так как пчелы при определений места своего улья руководствуются зрением, то пчеловоды с целью помочь пчелам быстро находить свои ульи среди многих таких же ульев на пасеке, окрашивают их в разные цвета, а также расставляют ульи возле деревьев и кустарников, разме­щая их группами по 2—3, неправильными рядами и т. д.

Все это  позволяет  пчелам быстрее находить  свой улей. Чувство времени у пчел. Многие наблюдения показы­вают, что пчелы способны  определять  промежутки  вре­мени.

Например, если пчелам давать корм в определенном месте и в определенное время (часы), то через несколько дней такой дрессировки у них выработается условный рефлекс на место и время и будет наблюдаться массовый прилет пчел сюда именно в часы подкормки. Если же производить 2—3 подкормки в сутки, то пче­лы только тогда смогут различать промежутки времени между кормлениями, когда они будут не короче двух часов.

Пчелы быстро приспособляются ко времени (часам) наибольшего выделения, нектара цветами и посещают их в эти часы. Поэтому при дрессировке пчел к вылету на определен­ные растения сироп с запахом этого растения желатель­но, скармливать перед тем, как данный медонос начинает наиболее обильно выделять нектар.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...