Пасечные и подсобные постройки

Пасечные и подсобные постройки


Пасечные и подсобные постройки

Обычно пасечные постройки (отапливаемый домик, сотохранилище, зимовник для пчел, хранилище для кормов и запасов, складские помещения) возводят на центральных усадьбах, куда по окончании сезона работы пчел в теплицах и на воле свозят все пчелиные семьи и имущество. Если на отделении или вблизи его проживает пчеловод и условия для развития пчел благоприятны, то здесь оборудуют соответствующие постройки, за счет чего снижаются затраты на перевозку пчел, уменьшается их беспокойство.

На все пасечные постройки, кроме хранилища для кормов, имеются типовые проекты. Однако для тепличного пчеловодства эти проекты нуждаются в отдельных изменениях и дополнениях.

Для ферм типового проекта 76 от 600 до 2400 пчелиных семей разработан пасечный домик площадью 360 м2, где предусмотрены отдельные помещения для откачки меда, приготовления кормов, переработки воскосырья, ремонта инвентаря, а также термозал, комнаты для отдыха пчеловодов, для хранения одежды, душевая и санузел. К пасечному домику примыкает сотохранилище.

В сотохранилище сушь, во избежание порчи ее молью, подвешивают на стеллажах. Из-за трудоемкости этой работы многие пчеловоды хранят сушь штабелями в корпусах, где отсутствует сквозняк, которого боится моль. Поэтому сушь в корпусах может быть поражена молью. Для борьбы с молью применяют пониженные (до 13°С) температуры воздуха. Для обеспечения такой температуры рядом с сотохранилищем была пробурена скважина, из которой воду стали подавать с помощью электропомпы производительностью 180 л/мин в охлаждающую систему. Терморегулятор в помещении поддерживает заданную температуру. В центральных районах страны делать подобное нет необходимости, если строить сотохранилища подземного типа, в них температура даже в жаркие летние дни не превышает 10°С, что дает возможность хранить там сушь, не опасаясь ее поражения молью.

С появлением заморозков (обычно в середине ноября) ульи с пчелами переносят в помещения — зимовники. Основным требованием к зимовнику является его способность поддерживать в нем постоянную температуру от 0 до +4° и влажность воздуха в пределах 80—85%.

Место для зимовника выбирают вблизи пасеки, возвышенное и защищенное от ветра. Лучше все го постоянная температура удерживается в подземном зимовнике. Он наиболее прост по устройству и значительно дешевле. При строительстве подземного зимовника по возможности нужно стремиться больше заглубить его и утеплить потолок, в худшем случае за счет уменьшения его высоты. В углубленном зимовнике при низкой наружной температуре вместо потерь тепла через стенки зимовника будет его поступление от грунта, что создает возможность для хорошей вентиляции помещения.

Выбор типа зимовника зависит от уровня залегания грунтовых вод. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 3,5 м. Если грунтовая вода ближе к поверхности почвы, то строят полуподземный или надземный зимовник исходя из требования, чтобы пол зимовника был не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. Типовые зимовники имеют ширину 9—12 м, а внутреннюю высоту — от 2,6 до 3,2 м. Стены зимовника могут быть кирпичными или деревянными. При возможности выбора строительного материала предпочтение отдают дереву, бетонные плиты для этого крайне нежелательны. При строительстве полуподземного зимовника с наружной части вплотную придвигают к стенам извлеченный из котлована грунт, чтобы надземная часть зимовника лучше сохраняла тепло, а весной меньше нагревалась. В постройке зимовника и его утеплении нельзя использовать железнодорожные шпалы и шлак каменного угля, которые выделяют вредные для пчел газы.

Для обмена воздуха в небольшом зимовнике достаточно одной вентиляционной трубы, начинающейся от потолка я через крышу выходящей наружу. Через трубу одновременно происходит приток свежего воздуха и удаление увлажненного.

Весной, накануне выставки пчел на волю, требуется усиленная вентиляция зимовника в прохладное ночное время. Это достигается за счет открывания на ночь дверей, а при наличии приточных труб, которые берут начало в тамбуре и проходят в полу зимовника, — полного их открытия.

Ульи в зимовнике ставят на стеллажи в 3—4 яруса. Проектами зимовников на 600 и 1200 пчелиных семей и более стеллажи не предусмотрены, ульи с пчелами ставят один на другой в 4—5 ярусов.

В отличие от типового зимовника медово-товарной пасеки в тепличном хозяйстве зимой требуется периодическое использование пчел в теплицах. Работу эту выполняют, как правило, женщины различного возраста, здоровья и роста. Им порой не под силу снять улей с 4-го яруса. Поэтому при строительстве зимовника для тепличных пчел в проекты вносят изменения и дополнения, вытекающие из особенностей использования пчел зимой. Так, в совхозе зимовник имеет ширину в 3,75 м. По боковым и торцевым сторонам сделаны стеллажи в 2—3 яруса. В середине прохода размещают ульи, которые зимой будут выставляться в теплицы. Ставят их в 2 яруса один на другой. Для вентиляции гнезда ульи прокладывают рейками. Между стеллажами и рядами ульев остается достаточный проход для наблюдения за пчелами. При входе в зимовник остается свободное место. По мере изъятия пчелиных семей для теплиц в зимовнике становится свободнее.

Для хранения запасных ульев и прочего инвентаря делают навес или приспосабливают хозяйственное помещение.

В каждой тепличной бригаде для пчеловода оборудуют отапливаемое подсобное помещение, куда он может заранее доставлять корма, что позволит в наиболее благоприятное для работы время при осмотре пчел пополнить их кормовые запасы. При этом не расходуется время на доставку в центральный склад изъятых из ульев рамок и прочего имущества. Их на время оставляют в подсобном помещении, а удаляют в менее благоприятное для работы в теплицах время. К сожалению, не всегда хозяйственники это учитывают. В одних хозяйствах имеются прекрасные бытовые помещения для мастеров теплиц и другого обслуживающего персонала, просторные складские помещения, а вот для пчеловодов таковых нет.

Не предусмотрено иногда даже очень «скромное» помещение, где можно было бы оставить на время рамки с сушью, корма и инструмент. А ведь пчеловод за время работы должен несколько раз переодеться, чтобы принести с центрального точка или отнести необходимое оборудование. И не случайно, что в таких хозяйствах пчеловоды долго не задерживаются, ежегодно бывают большие отходы пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...