Меланоз пчел

Меланоз пчел

Меланоз — инфекционная болезнь маток, сопровождающаяся прекращением кладки яиц, образованием каловой пробки и почернением яичников.

Возбудитель болезни — Melanosella mors apis — относится к несовершенным дрожжеподобным грибам, порядку гифомицетов, семейству демациевых.

Возбудитель может образовывать мицелий, состоящий из гиф, и существовать в виде отдельных дрожже-подобных клеток. Молодые гифы более светлые (от желтого до желто-коричневого цвета), с возрастом темнеют и становятся черными. В старых культурах часто образуются толстостенные тёмноокрашенные хламидоспоры.

При их прорастании в зависимости от питательной среды могут либо образовываться проростки, дающие начало новым гифам, либо возникать дрожжеподобные клетки. Вначале они светлые, затем темнеют: размеры их 1,5— 5,2X3,1 — 14,7 мк. Хламидоспоры более крупные — 10X13 мк и, как правило, одноклеточные, реже с 1 или 2 перегородками. Гифы в поперечнике составляют от 1,5 до 6 мк (рис. 20).

Меланоз пчел

Экспериментальное заражение

пчел и маток при скармливании не вызывает болезни. При введении возбудителя в полость тела пчелы возникает поражение мускулатуры, кишечника, желез.

Развитию болезни способствует ухудшение условий кормления, потребление падевого меда и других недоброкачественных кормов. Болезнь также развивается при механических повреждениях покровов.

Течение и симптомы болезни. Болезнь развивается чаще во вторую половину лета. Плодные матки в начале болезни сокращают, а затем полностью прекращают кладку яиц. В гнезде больной семьи отсутствуют яйца и молодые личинки. Больные матки становятся малоподвижными, вялыми, длительное время находятся в неподвижном оцепеневшем состоянии, легко срываются с сот и падают на дно улья. Движения их скованные, брюшко утолщено, удлинено и опущено и при нахождении маток на горизонтальной поверхности оно соприкасается с нею. Из анального отверстия выступает каловая пробка (рис. 21).

Меланоз пчел

Ослабевших и сорвавшихся с сотов маток рабочие пчелы, не ожидая их гибели, выбрасывают из улья. Больных маток можно найти неподалеку от улья с 5—10 рабочими пчелами. Возвращение их в улей бесполезно. Они снова будут вскоре выброшены.

Семья, потерявшая матку, не в состоянии вывести себе молодую, так как со времени прекращения кладки яиц до выбрасывания старой матки из улья проходит, как правило, не менее недели. В семье не остается молодого расплода, из которого пчелы могли бы вывести себе матку. Меланоз — одна из причин трутовочности семей. Рабочие пчелы также болеют меланозом и гибнут от него; влияние болезни в целом на пчелиную семью не изучено.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании осмотра семей. Если при осмотре обнаруживают отсутствие засева и открытого расплода, а у матки брюшко увеличено, из анального отверстия выступает каловая пробка и матка неподвижна или едва передвигается, в этом случае можно подозревать меланоз. Окончательный диагноз ставят при обнаружении темных пятен в яичниках и выделении из них возбудителя болезни.

Профилактика. Меры предупреждения меланоза не разработаны.

Меры борьбы. Они в основном сводятся к улучшению условий содержания пчелиных семей, недоброкачественный мед заменяют цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми, а больных отправляют в лабораторию для исследования на меланоз.

Лечение не разработано.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Меланоз пчел