Регулирование температуры в павильоне

Регулирование температуры в павильоне


Регулирование температуры в павильоне

При содержании пчел в утепленных павильонах (с учетом правильной подготовки семей) зимовка обычно проходит успешно. Но если средняя температура в ре­гионе в зимние месяцы относительно низка, то потреб­ление корма, а значит, наполнение кишечника у пчел в павильоне к весне могут быть большими, чем у их со­родичей, обитающих в добротном зимовнике или же в павильоне с терморегуляцией.

В большинстве учебных пособий оптимальной темпе­ратурой для зимовки пчел считается от -2 до +2°С, а определялась она по тому факту, что при данной темпе­ратуре в зимовнике клуб пчел имеет минимальные раз­меры. Основывалось это на выводе: чем плотнее клуб пчел, тем меньше корма они потребляют. Оказалось, все не так.

Биологической основой образования клуба явля­ются отсутствие медосбора и длительное снижение тем­пературы наружного воздуха до 8-10 °С. Известно, что осенью при таких условиях пчелы уже образуют клуб и переходят в малоактивное состояние, наиболее благоприятной для зимовки температура в улье под рамками должна быть от 10 до 11 °С, а в помеще­нии для зимовки — 7-8°С.

Сейчас точными исследованиями подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около 8°С, а значит, именно такая температура соответ­ствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.

Очевидно, что оптимальная температура в помещении для зимовки пчел может поддерживаться только при ис­кусственном обогреве.

Зимовка пчел в утепленных павиль­онах с электрообогревом до температуры от 2 до 4°С проходит значительно лучше, чем в неутепленном па­вильоне (без обогрева), а по сравнению с ульями в зи­мовнике пчелы расходуют меньше корма и весной такие семьи бывают более сильными.

Результаты всех исследований и практика многих пчеловодов-любителей свидетельствуют о пользе и эко­номической целесообразности электрообогрева павильо­нов в зимний период.

Мной проверены два варианта обогрева пчелиных се­мей (павильона и улья) простым и доступным способом. Доступность его определяется отсутствием необходимости в терморегуляторе. К тому же нагреватели требуют­ся небольшой мощности, что обеспечивает максимальную противопожарную безопасность и экономичность. Оба варианта могут быть обоснованы расчетами и проверены экспериментально.

Дело заключается в том, что в период устойчивого понижения температуры до -3-5°С, то есть примерно с середины ноября или начала декабря, включаются электронагреватели той мощности, которая необходима, чтобы повысить температуру в павильоне или в улье на заданную величину. Исходными данными для ориентиро­вочного расчета требуемой мощности нагревателей яв­ляются среднемесячные температуры самых холодных месяцев (с учетом теплопередачи стен, потолка, пола па­вильона или улья) и необходимый предел повышения температуры от электронагревателя.

Теплопередача павильона или улья равна сумме теплопередач теплопроводящих поверхностей павильона или улья, количество которых в общем случае равно н (каждой стены, поверхностей потолка и пола), при этом вынос тепла с воздухом при вентиляции не учитывается.

Теплопередача отдельной поверхности определя­ется как произведение коэффициента теплопроводности данной поверхности на ее площадь, и на требуемую величину повышения температуры в павильоне Т° (то есть Т° равна заданной разности температур в павильо­не и на улице).

Оптимальная температура зимовки пчел, исходя из условия минимальных энергетических затрат семьи, на­ходится в пределах от 5 до 9°С для среднерусских пчел от 4 до 6°С для серых горных кавказских пчел, что и рекомендуется обеспечивать автоматическим регулиро­ванием температуры в павильоне. В начале зимовки для среднерусских пчел поддерживается температура 8- 10°С, а с середины февраля и в марте (до облета) -не более 4-5°С [10], при этом обязательно наличие широ­ко открытых нижних летков и полное отсутствие утепле­ния ульев.

Такой подход к определению оптимальной температу­ры во время зимовки более обоснован, чем рекомендации поддерживать температуру в зимовнике от -2°С до + 2°С, что соответствует минимальным размерам клуба, а не минимальным затратам энергии пчел.

Только минимальные энергетические затраты семьи соответствуют наиболее спокойному состоянию пчел с наименьшим потреблением корма и наполнением ки­шечника, а следовательно, и с меньшим износом.

Надо учитывать и то важное обстоятельство, что при температуре вне улья от 3 до 8°С пчелы свободно пере­мещаются по сотам и могут осваивать медовые запасы в любом направлении. Исходя из этих условий, а также учитывая, что даже при кратковременном повышении температуры в период зимовки выше 9-10 °С пчелы резко увеличивают потребление корма на длительный период (до нескольких суток, так как переходят в ак­тивное состояние), принимаем за предельное значение температуры в павильоне зимой 9°С.

При отсутствии автоматического регулирования тем­пературы необходимо учитывать возможные длительные ее средние превышения в ходе потеплений. Для района пасеки такой температурой является 1-2°С. Следова­тельно, при постоянно включенном нагревателе повы­шать температуру в павильоне более чем на 7°С недо­пустимо. Ведь с наступлением потепления она может превысить 9°С.

Как показал эксперимент, для нагрева рассматрива­емого павильона потребовалась мощность 150 Вт.

Если в павильоне имеется большое количество семей (более 8-10), то необходимо учитывать тепловую энер­гию, выделяемую каждой семьей и равную в пассивный для пчел период с оптимальными условиями зимовки 5-8 Вт. С указанной мощностью нагревателя при средних температурах декабря, января, февраля и мар­та- 6,6 °С, — 8,5°С, — 9,2°С и — 5,5 °С соответственно температура в павильоне большую часть зимы поддержи­вается от -4°С до +4°С, а при потеплениях на улице до 1-2°С становится равной 8-9 °С, что позволяет пче­лам расширить клуб и свободно перемещаться по сотам для освоения медовых запасов.

Имеющиеся несоответствия между наружной температурой и температурой в павильоне объясняются резкими измене­ниями погоды в тот период и тепловой инерционностью павильона.

В марте при повышении температуры в павильоне до 6-7°С нагреватель необходимо отключить.

После облета пчел (при наличии в ульях запасов ме­да, перги и обеспечении водой в индивидуальных поил­ках) можно включить этот же или более мощный нагре­ватель, рассчитанный на повышение температуры в па­вильоне на 16-18 °С, и держать его включенным до устойчивого потепления, не допуская повышения темпера­туры в павильоне выше 25-28 °С.

Рассмотренный способ повышения температуры в не­большом павильоне, когда зимуют 4-5 семей пчел, тре­бует затрат 300-330 кВт-ч электроэнергии, что можно считать вполне оправданным эко­номически. Пчелы расходуют меньше меда, сохраняют­ся для лучшего весеннего развития.

Значительно более экономичен в общем-то аналогич­ный способ поддержания нужного микроклимата в улье. Расчеты и эксперименты показывают, что для повыше­ния температуры на 7°С в одном улье с наружным утеп­лением достаточно мощности 4-5 Вт. При значительно меньшем расходе электроэнергии стабильность темпера­туры при этом способе обогрева заметно ниже в связи с малой тепловой инерционностью улья.

Электронагреватели, применяемые для обогрева па­вильона, бывают разных конструкций. Одно из основных требований к ним — пожарная безопасность, обеспечи­ваемая надежными электроизоляцией и контактами, низ­котемпературными нагревателями, имеющими при по­стоянном включении температуру открытых частей не выше 80-90°С. Спирали должны быть закрытого типа. Нагреватели устанавливаются с учетом выполнения всех противопожарных правил, на расстоянии не менее 1,5 м от заземленных предметов. Мощность нагревателей, включаемых в одну бытовую розетку, не должна превы­шать 250-300 Вт. Если она у нагревателей выше указанной, то необходимо использовать провод, розетки и вилки, предназначенные для силовых цепей.

Нагреватели в улье, расположенные под сотами, на­до защищать от попадания на них осыпающихся воско­вых крошек, подмора и других отходов от клуба пчел, дабы исключить воспламенение мусора.

Из автоматических систем регулирования температу­ры в павильоне и в улье мной проверена схема. В этой схеме для уменьшения нагрева резисторов R2 и R3 необходимо увеличить их мощность до 4 Вт за счет параллельного включения двух резисторов мощностью по 2 Вт с номи­налами по 47 и 62 кОм соответственно.

Для подклю­чения нагревателей с мощностью до 0,5-0,6 кВт пло­щадь радиаторов силовых диодов и тиристора необходи­мо увеличить до 80-100 см2 (рис. 3). Отсутствие тран­сформаторов и реле делает подобные схемы надежными и безопасными.

При автоматическом регулировании температуры не­целесообразно использовать нагреватели с большим за­пасом мощности. Достаточно той, которая лишь в 2-3 раза превышает расчетную для нагревателя без авторе­гулирования, то есть 300-400 Вт.

В качестве оптимального варианта можно рекомендо­вать постоянно включенный нагреватель, рассчитанный на нагрев павильона на 6-7 °С, и дополнительный, в 1,5-2 раза большей мощностью, автоматически включающийся при снижении температуры в павильоне до -2°С.

Регулирование температуры в павильоне

Для нерегулируемого обогрева павильона мной ис­пользуется низкотемпературный нагреватель с закрытой спиралью, состоящий из четырех последовательно соеди­ненных элементов, каждый из которых имеет 2 керами­ческих основания от обычной электроплитки. В одно основание уложена спираль мощ­ностью 600 Вт, а вторым она закрыва­ется.

Собранные элементы крепятся на металлическом кар­касе толщиной 2-3 мм и площадью 0,2-0,25 м2, а электрическое соединение их осуществляется с помощью термостойких монтажных проводов и винтовых контак­тов. Общая мощность такого нагревателя составляет около 150 Вт. Температура керамической поверхности при постоянном включении не превышает 60-70 °С.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...