Чтобы не вышел второй рои

Чтобы не вышел второй рои


Чтобы не вышел второй рои

Семья, из которой вышел рой, способна, сформировать еще один или даже два. Ведь в гнезде остались маточники с подрастающими личинками. Новые матки тоже стремятся стать основательницами семей.

Но не все рои — прибыль. Последующие рои по весу меньше, особенно поздние. С первым роем уходит около половины пчел, но в гнезде остается большое количество зрелого расплода. Народившиеся пчелы быстро восполнят потери. Из них-то и формируются второй и третий рои.

Первый рой выходит обычно на следующий день после запечатывания первого маточника, примерно за неделю до появления на свет новой матки. А второй — на девятый день после первого. Все последующие рои, если семья к этому времени не закончит роение, иногда величиной с пригоршню, могут покидать материнское гнездо чуть не каждый день. Семья тогда совершенно ослабевает и уже не может сама себя прокормить.

Молодые маленькие рои не способны запасать мед для своего пропитания, В естественных условиях они обычно погибают. То же бывает и на пасеках. Чтобы спасти маленькие семьи от голодной смерти, приходится давать им корм. Но в зиму они идут слабыми, плохо ее переносят. Поэтому такие рои пчеловоды не оставляют, а объединяют друг с другом или усиливают ими другие семьи. «Первый рой — улей строй, поздний рой — к старому пристрой»,— говорят пчеловоды. И это справедливо. Только первые рои надо считать хорошими, полноценными, жизнеспособными семьями.

Чтобы не допустить вторичного роения и усилить первый рой, применяют такой простой прием. Семью, отпустившую рой, относят немного в сторону, а на ее место ставят улей для роя. На другой день, после того как рой будет посажен в свое новое жилье, но на старом месте, к нему прилетят по привычке все пчелы из материнской семьи, которые собирают нектар и пыльцу. Этот ходак (так называют пчеловоды летных пчел) усилит рой и сделает его способным принести много меда. Кроме того, из материнского улья в новое гнездо переставляют 2—3 рамки с печатным расплодом. В старой семье, потерявшей всех летных пчел и ослабевшей, как правило, роевое состояние быстро проходит. Матка, родившаяся первой, подчиняясь инстинкту быть единственной в семье, разрушает все маточники и убивает своих сестер.

Если пасеку не планируют увеличить, то, как только медосбор усилится, материнскую семью присоединяют к рою. Образуется мощная семья-медовик. При встрече одна из маток, наиболее сильная, уничтожит соперницу и возглавит семью.

Для большей надежности после выхода роя в материнской семье можно удалить роевые маточники, оставив один наиболее зрелый, большой, правильной формы. В таких маточниках бывают самые крупные, хорошо развитые и плодовитые самки. Семья уже роиться не будет. Правда, отдельные наиболее ройливые семьи, особенно в маленьких ульях, быстро переполняющихся пчелами, упорно стараются отпустить и вторые рои. После удаления роевых маточников они закладывают новые на личинках, которые находятся в обычных пчелиных ячейках.

Ведь из молодых пчелиных личинок пчелы могут выводить маток, если начнут кормить их маточным молочком. Гнездо семьи вновь приходится разбирать и выламывать эти так называемые свищевые маточники. Только тогда роение прекращается. Семья снова начинает энергично работать, стараясь наверстать упущенное.

Но это ей уже не удается. Роившаяся семья собирает мало меда. Ведь она в течение месяца почти не работала и не пополняла свои кормовые запасы. Отпустив рои, раздробив свои силы, она уже становится неспособной наравне с другими семьями участвовать в медосборах. Не случайно говорят: «Не пожелай в одном году роев и меда». Пасеки, на которых допускается роевая свобода, как правило, непродуктивны и бездоходны. Кроме того, роение заставляет пчеловода неотлучно находиться возле пчел, следить за роями, иначе они разлетятся. На это уходит много времени.

Недопустимо роение на крупных пасеках, особенно где ульи расставлены небольшими группами далеко друг от друга, когда за роями уследить невозможно. Поэтому пчеловоды стараются или совсем не допускать роения, или вызывать его искусственно.

Установлено, что роению способствует тесное, перенаселенное гнездо. Не случайно в малообъемных 12-рамочных ульях пчелы роятся чаще, чем в просторных многокорпусных. Семьи с xopoшими гнездами роятся меньше. Повышение температуры в гнезде также благоприятствует роению. Ульи поэтому стараются окрашивать в белый цвет, ставить в защищенном от солнца месте. Такие ульи не перегреваются.

Надежно отвлекает от роения и хороший медосбор. Вот почему важна бесперебойная смена цветущих медоносов.

Предупредить роение у сильных семей оказывается проще, чем у средних по силе. Семьи, у которых много пчел, быстрее осваивают новые корпуса или магазины, тогда как недостаточно выросшие долго не переходят в надставки. В таких семьях скученно и тесно, не раздвигается расплодная зона. Роение в этих случаях почти неизбежно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...