Дела пасечные

Дела пасечные


Дела пасечные

Любое дело требует правильной организации труда, а пчеловодство особенно. Ведь там приходится работать с живыми существами. Многие работы на пасеке весьма трудоемки — сокращение улочек, расширение гнезд по мере роста семей и т. д. Все эти операции выполняются в разное время, гнезда часто раскрываются, что нарушает тепловой режим внутри ульев. А это, в свою очередь, может вызвать болезнь расплода, снизить яйцекладку матки и в дальнейшем уменьшить продуктивность семьи.

Многие пчеловоды-любители стремятся увеличить любыми средствами число семей. При этом неизбежно появляются сильные, средние и слабые семьи. Каждую приходится обслуживать по индивидуальному плану, что весьма хлопотно и невыгодно.

Некоторые непроизводительно тратят время на исправление безматочных или отрутневших семей. А ведь пчеловод должен стремиться к тому, чтобы на пасеке были только сильные семьи. Это позволит осуществлять за ними групповой уход, то есть любую операцию (подкормку, постановку вощины и строительство рамок, лечение и т. д.) проводить одновременно, что особенно удобно пчеловодам, не имеющим возможности постоянно находиться на пасеке.

Выровнять силу семей можно путем переноса рамок с расплодом из сильных в менее сильные. Но этот прием допустим только в том случае, если пчелы здоровы. Его можно применять и при варроатозе, если, конечно, лечение проводится одновременно во всех семьях. Для того чтобы организовать на пасеке плановую работу, нельзя ориентироваться на естественное роение. Представьте, весна запоздала, семьи развиваются медленно, да еще и погода в мае — июне дождливая. Роение тогда начнется с большим опозданием. К главному медосбору в июле семьи не наберут достаточной силы и меда дать уже не смогут.

Предотвратить роение можно с помощью отводков, в которые помещают зрелые маточники, неплодных или плодных маток.

В отводок лучше подсаживать зрелую матку, тогда не будет задержки в его развитии, так как на 2—3-й день родоначальница начинает откладывать яйца.

Многие пчеловоды делают сборные отводки, отбирая рамки с расплодом и сидящими на них пчелами от двух-трех сильных семей. Такие отводки быстро набирают силу и успешно участвуют в главном медосборе.

Плодных маток можно выписать в пчелохозяйствах, но удобнее все же вывести их на своей пасеке.

Делается это так. Сначала готовят сильную, продуктивную семью к выводу трутней, без которых нельзя получить плодных маток. Весной ее усиливают тремя-четырьмя рамками с расплодом и пчелами. В середину гнезда ставят два трутневых сота, само гнездо утепляют, а пчел подкармливают сахарным сиропом (в пропорции 1:1).

Из гнезда материнской семьи, предназначенной для вывода маток, вынимают один сот с однодневными личинками и разрезают его пополам по горизонтали. По линии среза в каждой третьей ячейке личинку оставляют, а остальных удаляют. Такой сот ставят в семью-воспитательницу, предварительно удалив из нее все рамки, на которых есть открытый расплод, и матку. Пчелы, почувствовав, что осиротели, сразу же приступают к выводу новых маток на срезанном соте (оттягивают маточники). Гнездо семьи-воспитательницы также при необходимости утепляют, а пчел подкармливают. На 10-й день маточники заключают в маточные клеточки и ставят обратно в гнездо до выхода молодых маток, которых затем используют для замены старых, а также для организации отводков.

Чтобы не допускать роения, многие пчеловоды-любители срезают все маточники. Эта операция, бессмысленная по своей сути, вредна для пчел, так как она нарушает жизненный ритм семьи. Пчелы тут же закладывают новые маточники. Через две недели семья все равно отроится.

Одна из мер рациональной организации труда на пасеке — содержание во всех семьях одновозрастных маток. Это позволяет пчеловоду проводить противо роевые мероприятия и другие работы одновременно.

Немалое значение имеет система ульев, в которых содержатся пчелы. Выбор ее — дело вкуса, но начинающим пчеловодам я рекомендовал бы однокорпусной двенадцатирамочный с двумя магазинными надставками. Такие надставки, предназначенные для складирования товарного меда, позволяют увеличить сотовое хозяйство. Из этих сотов не выходят пчелы, поэтому служат они довольно долго, кроме того, пчеловоду не приходится возиться с отдельными рамками, а можно работать с целыми надставками. Магазинные полурамки реже ломаются при откачке меда, и пчелы соответственно затрачивают меньше времени на их реставрацию.

На пасеке обязательно должен быть запас рамок с пустыми сотами, чтобы их хватило всем семьям на период главного медосбора. Иначе пчелы несколько дней будут вынуждены их отстраивать, вместо того чтобы сразу откладывать мед в готовые ячейки. Потери могут составить от 5 до 10 кг меда в день (норма для сильной семьи). Хранят рамки в плотных, специально для этого приспособленных ящиках или в корпусах (магазинах), куда не должна проникать восковая моль.

Оснащение пасеки хорошим инвентарем и необходимым оборудованием также имеет большое значение для повышения производительности труда пчеловода. Желательно, чтобы инвентарь, инструменты — стамеска, нож для распечатывания сотов, лицевая сетка, маточная клеточка, дымарь и др. — имелись у пчеловода не в одном экземпляре. Необходимы на пасеке и легкие переносные ящики из фанеры, в которые ставят рамки при осмотре семей в период весенней ревизии, в момент расширения гнезд или при организации отводков.

И в заключение можно сказать — чем больше порядка на пасеке, тем выше ее продуктивность.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...