Как снять рой

Как снять рой


Как снять рой

Рис. 25. Роевня с роем.

Рой можно поймать. Для этого существует специальное приспособление — роевня (рис. 25). Открывающейся стороной ее подводят под пчел и стряхивают их. Не попавших в роевню пчел осторожно собирают деревянным черпаком и пересыпают в нее. Тут же, где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчелы постепенно присоединятся к рою. Их подгоняют дымом. Как только пчелы соберутся, роевню осторожно закрывают и уносят в темное и прохладное место. Здесь рой успокоится и остынет.

Для новой семьи готовят улей и устанавливают его на удобном месте. Гнездо для большого. роя составляют из двух корпусов многокорпусного улья.

В конце дня рой сажают в улей. Для этого к летку прислоняют кусок фанерного листа или специально сделанные сходни — лоток длиной 70 см и шириной в переднюю стенку улья. Пчел из роевни берут деревянным черпаком и осторожно высыпают на сходни. Сначала поближе к летку, потом, как только они начнут заходить в улей,— подальше. Делают это для того, чтобы пчелам показалось, что они заходят в естественное жилище: ведь в дупло можно попасть только через маленькое отверстие.

Постепенно, одна за другой, небольшими шажками, приподняв брюшко, пчелы идут в улей, сильно трубя. Среди них можно увидеть и матку. Она обычно торопливо, обгоняя других пчел, пробирается к летку, ориентируясь по особому звуку и запаху, которые они издают, указывая направление.

После того как основная масса пчел войдет в свой новый дом, из роевни вытряхивают оставшихся. Рой тут же, без промедления, начинает приводить жилище в порядок, обживать его. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других семей его пчелы, хлопотливые и заботливые, уже знакомятся с местностью, отыскивают, цветы. Но если, войдя в улей, рой притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облетываются, то, как только пригреет солнце, он уйдет. Чем-то ему не понравилось новое помещение. Особенно не любят рои маленькие квартиры. Видимо, они умеют определять объем. Ведь в тесном жилище не вырастишь много пчел, не разместишь много меда. А если этого не сделаешь — погибнешь. Инстинкт самосохранения и заставляет их покинуть этот неподходящий дом.

Рой состоит из физически сильных молодых пчел. В своем родном гнезде они не принимали участия ни в каких работах, сберегали силы и энергию, чтобы использовать их на новом месте. Природа и здесь поступает мудро. Родительская семья оберегала свое дитя. Поэтому, оказавшись в дупле, где нет ни сотов, ни корма, ни расплода, рой с необыкновенным усердием начинает создавать себе гнездо, запасать пищу, выращивать потомство.

Чтобы помочь молодой семье, начавшей свою самостоятельную жизнь, в улей ставят 2—3 рамки с кормом и расплодом, остальные с порожними сотами и вощиной. Это хорошая поддержка. Вощину пчелы отстраивают очень быстро.

Рой — это богатырь, способный выполнить большой объем самых разных работ. В течение лета он заготавливает себе корм на зиму, а при особо благоприятных условиях иногда собирает и больше, чем ему понадобится. Этот лишний мед можно у него взять.

Потеря роя — это потеря по меньшей мере 20 кг меда и 10 сотов. Поэтому в роевую пору надо очень внимательно следить за состоянием семей.

Чтобы рои не улетали, у маток подрезают правое или левое крыло примерно наполовину. Берут матку осторожно за грудку или лучше за передние ножки, а не за брюшко, чтобы не помять его. Человека матка никогда не жалит, поэтому совершенно не опасна.

Держат матку за ножки указательным и большим пальцами левой руки, острыми маленькими ножницами подрезают крыло. С таким укороченным крылом она летать не может и, когда покидает с роем улей, тут же падает в траву. Вышедший и полетавший рой без матки возвращается домой, в старое гнездо. Небольшая группа пчел обнаруживает матку и примыкает к ней. Они кормят и согревают ее. Пчеловод обнаруживает матку с горстью пчел неподалеку от улья и к роевой семье принимает меры.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...