Хранение восковой суши

Хранение восковой суши


Хранение восковой суши

Важным условием развития пчелиных семей, сохранения их здоровья и насыщенного опыления тепличных культур является обеспеченность пчелиных семей сотами (восковой сушью).

В больших пчеловодческих хозяйствах сушь хранят в сотохранилищах, где рамки с небольшим расстоянием одна от другой подвешивают на стеллажи. Благодаря сквозняку моль в сотах не заводится.

В большинстве тепличных хозяйств специальных сотохранилищ нет и восковую сушь хранят в приспособленных помещениях.

Для сохранности суши важно, чтобы хранилище было сухим, проветриваемым и недоступным для вредителей. В сыром помещении сушь поражается плесенью и ржавчиной. Сильно разрушают соты мыши и крысы. Их уничтожают с помощью всевозможных ловушек и обработанных приманок.

Большой ущерб восковой суши может нанести моль. Бабочки моли ведут ночной образ жизни, поэтому днем их не всегда можно заметить. Самка моли в мусоре складского помещения и в щелях ульев откладывает до 1,5 тыс. яиц. Вскоре появляются личинки (гусеницы). Для питания личинки больше предпочитают старую темную сушь, содержащую коконы, оставшиеся от вывода пчел. Каждая личинка съедает около 1 г воска. Особенно быстро развивается моль, если соты сложены навалом или сдвинуты плотно и не проветриваются. В этом случае личинки образуют общий паутиновый клубок. Благодаря меньшей потери тепла они быстро развиваются. В отапливаемом помещении в течение одного года может народиться более четырех поколений моли. Так, от одной проникшей в хранилище бабочки за короткое время можно потерять вся запасы рамок с сушью.

Предупреждающей мерой появления моли является поддержание чистоты в шкафах, ящиках и в хранилище. Выбракованную сушь, восковой сор и различные обрезка суши утрамбовывают в ящиках и при первой возможности перетапливают на воск.

При температуре ниже 10°С моль не развивается, но как только температура повысится, моль начинает двигаться, питаться и размножаться.

Минусовая температура в пределах 9—10°С в течение 5—2 ч убивает моль во всех стадиях. Поэтому в зимнее время сушь лучше хранить в неотапливаемом помещении.

В приспособленных помещениях из-за тесноты и отсутствия сквозняка сушь на стеллажи не подвешивают, а хранят в плотно закрываемых шкафах, ящиках или в хорошо подогнанных один к другому корпусах и магазинных надставках. Если пол неровный, то для надежной защиты от мышей и моли к нижнему корпусу или магазину прибивают жестяное или дощатое дно, в других случаях подкладывают железный лист, а сверху корпуса закрывают жестью или стеклом. И все же это не гарантирует от проникновения моли.

Если в маломедных и перговых сотах появились личинки моли, их уничтожают холодом, повышенной температурой или же парами концентрированной уксусной кислоты, но ни в коем случае не сжиганием серы. Сернистый газ, соединяясь с водой меда образует серную кислоту, вредную для пчел.

В нашей практике запасную сушь, а также обсушиваемые в теплицах рамки мы убираем в промораживаемое помещение. При этом моль и ее личинки гибнут. С наступлением теплой погоды, когда пчел выставляем из зимовника (а он у нас подземный), сушь, кроме магазинной, переносим в зимовник.

Летом, даже в жаркие дни, несмотря на вентиляцию зимовника, температура воздуха в нем не превышает 10°С, что также гарантирует полную сохранность суши от моли.

В летнее время после снятия и обсушки магазинных надставок временно до похолодания их помещаем также в зимовник.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...