О восковой моли и солнечной воскотопке

О восковой моли и солнечной воскотопке


О восковой моли и солнечной воскотопке

Соты, освобожденные от меда, сберегают до следующего медового урожая в сотохранилищах — особых неотапливаемых помещениях, недоступных для пчел. В крупных пчеловодных хозяйствах, где сотов очень много, сотохранилища оборудованы вентиляционными устройствами и охладительными системами.

Соты хранят в корпусах и магазинах, которые ставят друг на друга от пола до потолка. Если между надставками образуются щели, их устраняют. Штабели накрывают частой металлической сеткой. И вентиляция, и низкие температуры, и, наконец, сетки нужны для того, чтобы не допустить или обезвредить восковую моль — самого опасного вредителя сотов. Она очень плодовита. Бабочка большой восковой моли за свою короткую жизнь (живет она менее месяца) откладывает до трех тысяч яиц.

Прожорливые и очень подвижные гусеницы моли питаются воском и белковыми веществами коконов. Они проделывают ходы в сотах и опутывают их паутиной. В течение осени или весны моль может погубить весь сотовый запас. Моль боится сквозняка и холода. Их как раз и создают в сотохранилищах.

Восковая моль проникает в ульи слабых семей, быстро там размножается и уничтожает соты. Семья погибает. Сильные семьи бабочек и гусениц моли убивают и выбрасывают.

Яйца восковой моли чаще встречаются на плохих старых сотах. Поэтому такие непригодные соты перетапливают на воск.

Обычно пользуются паровыми воскотопками заводского производства. А вот обрезки, которые остаются после распечатывания медовых рамок, перетапливают на солнечной воскотопке. В ней благодаря солнечному нагреву создается высокая температура, при которой воск плавится. По капле он стекает в корытце, где и застывает. Воск-капанец самого высокого качества.

Солнечная воскотопка — это копилка пасеки. Ведь воск -драгоценность. Восковые кусочки и крошки от чистки рамок к улья, от выравнивания сотов, удаленные ненужные пристройки, вырезанные куски трутневых сотов — все это идет в солнечную воскотопку. Смотришь: килограмм воска есть. Солнечная воскотопка — обязательная принадлежность пасеки.

Пчелы на подсолнечнике.

Когда цветет подсолнечник, будто тысяча жарко горящих солнц опустилась на землю. Огромные площади занимает он на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне, на Украине и в Поволжье, на Алтае и в Казахстане.

Это растение хорошо выделяет нектар только при высоких температурах. В корзинке подсолнечника до двух тысяч нектароносных цветков. Поэтому на одном соцветии часто работают по нескольку пчел одновременно. И им хватает дел. Нектар находится в глубине цветка, его надо достать, да к тому же попутно собрать пыльцу. Ее здесь очень много. Долго, более месяца, цветет подсолнечник — представитель позднего главного взятка. Пчелы трудятся с утра до вечера, нередко даже не успевают засветло возвратиться домой и ночуют в поле.

В отдельные жаркие дни после дождя контрольный улей тяжелеет на 10—12 кг. Однако прибавка на 3—4 кг в день, как часто и бывает в разгар цветения подсолнечника, считается хорошей и вполне устраивает пчеловодов. «С подсолнуха,— говорят они,— не с липы, а все-таки липнет». Подсолнечниковый мед золотисто-светлый, как сами цветки, со слабым ароматом.

Медоносные пчелы — основные опылители подсолнечника. Они намного повышают его урожай.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...