Пчеловодство как отдых

Пчеловодство как отдых


Пчеловодство как отдых

В летний погожий день за пчелами можно наблюдать с неослабеваемым интересом с утра до ночи, не отходя от улья. Посмотрите, как они усердно трудятся на цветках, собирая корм, как торопливо вылетают из своего гнезда и возвращаются нагруженные добычей. Улей будто кипит. Пора главного медосбора, когда пчелы собирают обильный урожай, вечерний натруженный гул пчел, аромат пасеки все это производит сильное впечатление.

А загляните в гнездо пчел. Там вы увидите немало замечательного. Стоит проследить хотя бы за одной пчелой — как она себя ведет — и вы сделаете для себя много неожиданных открытий. Вот торопливо, расталкивая других, будто ей некогда, пробирается вверх пчела с двумя огненными комочками на задних ножках. Она пропускает соты, в которых лежат личинки, минует налитые медом, даже пустые. Куда же она стремится?

Почти на краю сота останавливается, опускает свой груз в ячейку, рядом с той, в которой уже лежат разноцветные комочки, и оставляет свою ношу. Как она ловко и быстро освободилась от груза! Почему не положила его в порожние ячейки, которые попадались ей на пути? Как она узнала, где находятся пыльцевые склады? Ведь все это не случайно.

Старейший русский пчеловод Н. М. Витвицкий справедливо говорил: «Природа накопила столько предметов в жилище пчел, что оными довольно надивиться нельзя. Хотя бы вы посещали пчел ежедневно в течение столетия, однако же вы при всяком новом посещении в их жилище увидите или услышите что-нибудь новое, чего вы еще ни видали, ни слыхали».

С тех пор как пчела стала спутницей человека, она неизменно привлекает его внимание. Это чудесное насекомое изучали и изучают натуралисты, философы, биологи, химики, врачи, поэты.

Известный древнегреческий философ Аристотель, великий английский ученый Дарвин, выдающиеся русские химики Бутлеров и Каблуков, многие видные деятели мировой науки и культуры отдали дань пчеле.

Для академика Александра Михайловича Бутлерова пчеловодство сначала было простым, но довольно сильным увлечением, потом занялся он им серьезно как практик и теоретик и в конце концов возглавил пчеловодство в России. Бутлеров начал издавать первый в нашей стране пчеловодный журнал «Русский пчеловодный листок», написал доступные для простых крестьян книги по пчеловодству.

Из заграничных поездок он всегда привозил пчел разных пород, которые в России не разводили. На своей пасеке Александр Михайлович испытывал ульи всевозможных конструкций, отыскивал лучшие приемы ухода за пчелами. Пчеловодство было для ученого вторым призванием. А. М. Бутлеров вошел в историю науки не только как великий химик, но и как выдающийся пчеловод.

Страстно любил пчел и восторгался ими гениальный русский писатель Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне, в двух-трех километрах от дома, находилась его небольшая пасека, окруженная зарослями желтой акации. Она была для него любимым местом отдыха и приятного физического труда. В теплые весенние и летние дни он обычно пропадал на пасеке. Он сам выполнял все пасечные работы, даже делал рамочные ульи.

Лев Николаевич особенно любил роевую пору, когда пчелы размножаются. Он мог безошибочно определить, когда семья будет роиться, сам снимал рои — новые молодые семьи, сажал их в ульи. «Я сделался страстным пчеловодом»,— не без гордости признавался писатель.

Когда вы окажетесь в Ясной Поляне, постарайтесь посетить пчельник, где Лев Николаевич провел много счастливых минут. Этот уголок теперь называется «Старая пасека». Перед вами откроется еще одна интересная страница жизни великого писателя.

Много написано о трудолюбивой пчеле стихов и басен поэтами разных времен и народов, серьезных философских трактатов, научных статей и книг. И все-таки до сих пор медоносные пчелы продолжают оставаться загадкой природы.

Пчелами и пчеловодством увлекаются люди самых разных возрастов и профессий. И не только в сельской местности, но и в городах. Это пенсионеры и школьники, колхозники и рабочие, учителя и врачи, ученые и писатели.

Уход за пчелами на небольших пасеках — это активный отдых. Он улучшает здоровье, укрепляет организм человека, повышает работоспособность.

На пчелином языке.

Натуралистов, ученых и пчеловодов всегда поражала стройность жизни медоносных пчел, сотрудничество особей, их взаимопомощь, необыкновенный порядок в гнезде, где, кажется, все до мелочей продумано и все члены сообщества руководствуются законами, понятными только им одним и для них священными. Как же все-таки поддерживается такой высокий уровень организованности в многотысячном скоплении насекомых? Как они «договариваются» между собой?

Взаимоотношения членов этой загадочной страны насекомых долгое время, вплоть до наших дней, оставались тайной. Теперь в какой-то степени расшифрован сложный язык медоносных пчел, который понимает каждая пчела со дня своего рождения. Это язык звуков, запахов, движений.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...