Хранение кормовых запасов пчел

Хранение кормовых запасов пчел


Хранение кормовых запасов пчелЗаготовленную для пчел пергу, обножку или пыльцу важно уметь сохранить, чтобы этот скоропортящийся продукт возможно меньше утратил свои кормовые качества. Для этого надо, чтобы хранилище кормовых запасов было сухим, проветриваемым и недоступным для проникновения вредителей.

В процессе воздухообмена в хранилище проникают и накапливаются споры грибков. Вместе с ульевыми рамками, особенно с закисшим медом, в хранилище заносят различных клещей, которые вредят перге.

В благоприятных для развития микроорганизмов условиях, что бывает при теплом и сыром воздухе, перга, обножка, пыльца, мед и соты быстро портятся. Чтобы этого не случилось, ежегодно осенью, прежде чем заносить в хранилище кормовые запасы, проводят тщательную механическую очистку помещения и дезинфицируют его сжиганием серы из расчета 50—70 г на 1 м3. Во избежание порчи халатов, сеток, кожевенного и металлического имущества их на время обработки из помещения удаляют.

После тщательного проветривания хранилища в нем размещают корма в рамках, помещая их в шкафах, ящиках или в колонках корпусов, магазинов. Если приняты меры против проникновения в помещение мышей и моли, то рамки подвешивают на стеллажах.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 50—60%. При этом режиме перга не плесневеет и не подсыхает, а незапечатанный мед почти не поглощает влагу и не отдает ее. При повышении влажности воздуха мед начинает поглощать воду и закисает под действием дрожжевых микроорганизмов. Дрожжи питаются сахаром, выделяя винный спирт, сивушные масла, воду и углекислый газ. Позже винный спирт подвергается уксуснокислому брожению, превращаясь в уксусную кислоту. В результате этих процессов мед становится непригодным для скармливания пчелам. Кроме того, закисший мед станет благоприятной средой для развития молочного клеща. Практически молочный, домовый и сырный клещи всегда бывают на сотах. Но при повышенной влажности, создающей благоприятные для их развития условия, клещи в короткое время могут превратить качественную пергу в рамках в коричневую или серо-коричневую пыль, легко высыпающуюся из ячеек сотов.

Перга может поражаться ветчинным кожеедом, черным жуком длиной 8 мм. Название вредителя говорит о том, что ветчинный кожеед питается мясными продуктами и кожей. В ульях его можно встретить в слабых, загрязненных сором семьях с весны до осени. Питается он мертвыми пчелами и пергой. При занесении в хранилище клещ поедает и разрушает пергу.

Превратить пергу в пыль способны и мелкие, длиной около 1 мм, почти белого цвета, бескрылые насекомые — сеноеды.

Лучшей температурой для хранения меда в сотах, перговых рамок, обножки и пыльцы является 1—5°С. При температуре от 13 до 15,5°С мед быстро кристаллизуется, а разжиженный подвергается брожению. Повышение или понижение температуры задерживает процесс кристаллизации.

У перги и пыльцы, хранящихся при комнатной температуре, значительно снижается питательная ценность. Так, на перге, хранящейся при температуре от 0 до 12°С, расплода выращивается почти в 3 раза больше, чем на перге, которую хранили при более высокой температуре.

Не в каждом хозяйстве имеются надлежащие помещения для хранения кормовых запасов пчел. Часто их хранят в неотапливаемых помещениях, где они подвергаются воздействию переменных температур и промораживанию. В результате мед кристаллизуется, а на перге, если она проморожена, пчелы почти не выращивают расплод из-за утраченных витаминов.

В прошлом перговые рамки хранили на чердаке подземного зимовника в утепленных сверху плотных ящиках, а также в рабочем помещении с температурой до 20°С. После того, как было построено подземное хранилище для кормовых запасов, было замечено, что результаты развития пчелиных семей на кормах, хранящихся при благоприятных условиях, были несравнимо лучше, к тому же они не были поражены вредителями.

Многие пчеловоды перговые рамки хранят в зимовнике вместе с пчелами. Чтобы предупредить плесневение перги, ее опудривают молотым сахаром (сахарной пудрой). Эту работу удобнее проводить через сито с мелкими ячейками. Другие пчеловоды помещают рамки с пергой в хорошо подогнанные ульевые корпуса, проклеивают щели, а сверху плотно закрывают стеклом.

Хорошо сохраняется перга в рамках, помещенных в полиэтиленовые плотно завязанные мешки. При этом какой бы ни был сырой воздух в помещении, он не проникнет в мешки и не испортит корм.

В практике случается, что какое-то количество пыльцы остается неиспользованной. В этом случае цветочную пыльцу хранят в молочных флягах или в емкостях с крышками, имеющими резиновые прокладки, которые предохраняют пыльцу от проникновения в нее сырого воздуха. Для лучшей сохранности пыльцы на дно емкости хорошо класть в небольшом количестве «сухую» углекислоту, применяемую в теплицах для некорневой подкормки растений. Чтобы не подвергать замораживанию примыкающую к ней пыльцу, углекислоту следует завернуть в тряпку.

Постепенно «лед» тает, углекислота, имеющая больший удельный вес, распределяется среди зерен обножки, вытесняя воздух. В это время крышку емкости закрывают, что создает лучшие условия для сохранности питательных и биологически активных веществ в корме. ВНИИ ветеринарной санитарии для надежной сохранности перги и обножки рекомендует содержать их в полиэтиленовых метках, которые наполняют бромистым метилом (газом) из расчета 20 г на 1 м3 мешка. Мешок завязывают. Бромистый метил можно приобрести на станциях по защите растений.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...