Септицемия почернение и гибель пчел

Септицемия почернение и гибель пчел


Септицемия  почернение и гибель пчел

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания, сопровождается гибелью взрослых пчел.

Возбудитель болезни — Bacterium apisepticus — полиморфная, грамотрицательная, небольшая, подвижная, не образующая спор палочка размером 0,8—2,0X0,7—0,8 мк; факультативный аэроб, температурный оптимум роста 20—37°, хорошо растет на обычных питательных средах при рН 7,2—7,4; на поверхности бульона пленки не образует; на агаре дает крупные, хорошо очерченные, с ровными краями, мутно-опаловые в.центре, светлые к периферии, маслянистые, хорошо смывающиеся колонии. При сплошном росте на агаре культура имеет мутно-зеленоватый оттенок.

В бульоне дает помутнение с образованием легкого осадка. На пластинчатой желатине образуются колонии с глубоким центром разжижения. При посеве уколом бактерия воронкообраено разжижает желатину по ходу укола и образует пузырек газа наверху; на агаре Эндо образует красные колонии, не изменяя цвета среды.

На картофеле вырастают хорошо заметные выпуклые маслянистые колонии, постепенно темнеющие от бурого до почти черного цвета, темнеет и буреет и сам картофель. Бактерия свертывает и пептонизирует молоко, образует кислоты, затем щелочи (лакмус на второй день становится интенсивно розовым, а к шестому дню возвращается к исходной синей окраске). Индола не образует, выделяет H2S, разлагает с образованием газа (небольшого количества) и последующим накоплением щелочи глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу.

Бактерия разлагает без газообразования, но с накоплением щелочи: фруктозу, галактозу, маннозу, салицин, сорбит, глицерин; образует небольшое количество (следы) кислоты в рафинозе, арабинозе, изодульците, эритрите, крахмале и лактозе; не разлагает декстрина и свиного жира (индикатор — лакмус); нитраты восстанавливает в нитриты. Культуры Bacterium apisepticum имеют резкий гнилостный запах.

Высокой вирулентностью к пчелам отличаются те штампы, которые в молодых культурах обладают подвижностью, не расщепляют маннита и лактозы, не образуют индола, растут в присутствии KCN, расщепляют глюкозу, адонит, дают положительную реакцию Фогес-Проскауера, в большинстве случаев образуют H2S и медленно разжижают желатину.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 73—74° за 30 минут, при нагревании до 100° — за 3 минуты, лучи солнца и пары формалина убивают в течение семи часов. В трупах погибших пчел, находящихся под действием солнечных лучей, микроб погибает в течение месяца.

Патогенность неодинакова и зависит от штампа микроба и метода заражения. Скармливание бактерий вызывает гибель от 10 до 90% пчел. Опрыскивание пчел смывом культуры вызывает гибель их в пределах 60— 100%. При подсадке к больным здоровых пчел гибнет 15—20% последних. Белые мыши, голуби и кролики на подкожное введение 1 мл смыва суточной культуры не реагируют.

Эпизоотологические данные. 

Бактерия широко распространена в природе, она встречается в почве на территории пасеки, в водоемах и в здоровых семьях и различными путями может проникать в организм пчел.

Попаданию бактерии в гемолимфу пчелы способствуют расстройства кишечника, повреждение тканей пчелы паразитическими мухами, личинками жука майки, клещами.

Течение и симптомы болезни. Болезнь проявляется в отдельных семьях в виде гибели взрослых пчел; протекает весной, летом, иногда осенью.

Формы болезни могут быть явными, хорошо выраженными, при которых происходит сильное ослабление семей, и скрытыми, когда наблюдается незначительная гибель пчел.

Развитию септицемии способствует высокая влажность: дождливое лето, проникновение осадков в гнезда пчел, постановка пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, жидкий, незапечатанный корм в зимовке и влажный зимовник.

Больные пчелы проявляют беспокойство, затем у них развивается угнетение, и они напоминают застывших. Болезнь протекает быстро; у больных пчел гемолимфа белого цвета, как молоко. Смерть наступает через несколько часов после появления первых признаков болезни. У мертвых пчел быстро развивается распад тканей. Грудная мускулатура становится грязно-серой, затем светло-коричневой й далее почти черной. Вместе с тем теряется связь между хитиновыми члениками. При легком прикосновении к трупу последний распадается на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни (отделяются голова, усики, крылья, рассыпаются брюшко на сегменты, а ножки и усики на членики, волоски отделяются от хитина).

Диагноз.

Предварительный диагноз на септицемию ставят по внешним признакам. У больных берут из брюшка гемолимфу, которая при септицемии приобретает мутный или молочный цвет. Окончательный диагноз ставят на основании выделения из гемолимфы больных пчел чистой культуры возбудителя септицемии — В. api-septicum. Заражают здоровых пчел при постановке биологической пробы методом опрыскивания водной взвесью испытуемой бактерии.

Профилактика. 

Пасеки располагают на сухой почве, лучше на небольшом склоне, вдали от больших водоемов и заболоченных мест. Крыши ульев должны быть исправными, не пропускающими влагу. Семьи следует содержать сильные, в хорошо утепленных гнездах; в зимовниках понижают влажность хорошей вентиляцией.

Меры борьбы. 

При обнаружении септицемии пчел их пересаживают в сухой улей для содержания на сжатых гнездах, удаляют соты с жидким распечатанным медом, улей тщательно утепляют сухим утепляющим материалом. Зимовник хорошо вентилируют, весной пчел выставляют на возвышенное (не заболоченное) место.

Подкармливают пчел густым медом или 67% сахарным сиропом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...