Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз — незаразная болезнь, вызываемая отравлением пчел ядами-инсектицидами, применяемыми для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.
Причины болезни. Химические яды, применяемые против вредных насекомых (инсектициды), делятся на контактные, или яды наружного действия, и кишечные, или яды внутреннего действия.

Яды контактного действия отравляют насекомых при соприкосновении с их телом. Они предназначаются для насекомых, которые имеют нежные, мягкие и влажные покровы, например личинки мух, голые гусеницы, тли, червецы, листоблошки. К контактным инсектицидам относятся керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минеральномасляные эмульсии, известково-серный отвар, бордоская жидкость. Эти яды представляют меньшую опасность для пчел, чем инсектициды кишечного действия.

Наиболее

опасны для пчел кишечные инсектициды: неорганические (мышьяк, фтор, барий), хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, метоксихлор, хлортен и др.) и фос-форорганические (метафос, тиофос, паратион, фосамид).

Течение болезни. В зависимости от характера действия яда, его концентрации и вида собираемого пчелой корма (нектар или пыльца) болезнь протекает по-разному. При сборе пчелой нектара, содержащего быстродействующие инсектициды, гибель ее наступает быстро. Отравившиеся пчелы обычно не успевают возвратиться в улей и погибают в поле или на пути к пасеке. В таких случаях болезнь протекает кратковременно и не наносит существенного вреда пчелам.

При сборе нектара, содержащего медленно действующий инсектицид, или при сборе отравленной пыльцы пчелы успевают принести их в улей и сигнализировать другим пчелам о месте их сбора. Пчелы совершают массовый вылет в отравленную зону и приносят в улей обильное количество отравленного корма. В таких случаях отравленный корм пчелы-сборщицы передают внутриульевым пчелам, и наступает массовое вымирание взрослых пчел различных возрастов. Это явление наиболее выражено в сильных семьях, которые принимали активное участие в сборе отравленного корма. При массовой гибели пчел вскоре обнаруживается несоответствие между малым количеством оставшихся взрослых пчел и большим количеством расплода. Расплод также подвергается вымиранию вследствие недостаточного обслуживания (охлаждение и голодание) и кормления взрослых личинок отравленными пыльцой или нектаром. Вслед за этим наступает гибель всей семьи.

При небольшом приносе отравленной пыльцы гибель пчел может наблюдаться в течение продолжительного времени, иногда почти все лето.

Симптомы болезни. Химический токсикоз проявляется вскоре после проведения химической борьбы с вредными насекомыми в зоне полета пчел. Гибнущие пчелы находятся на территории пасеки, около летков, а также внутри ульев на их доньях. Больные пчелы осыпаются с сотов, ползают на дне и вне улья, на земле. Они вначале находятся в возбужденном, а затем в угнетенном состоянии. При отравлении мышьяковистыми препаратами, а также некоторыми органическими синтетическими ядами гибель пчел наступает быстро после появления у них первых признаков.

При отравлении мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляются понос, выделения изо рта. Поэтому при осмотре кишечника пчел, отравленных мышьяком, медовый зоб и кишечник часто бывают пустыми.

Пчелы, отравленные органическими ядами, вначале находятся в сильно возбужденном состоянии: стремительно взлетают и падают, быстро производят круговые движения, брюшко их производит частые дыхательные движения. В дальнейшем наступает угнетение. Они на длительные сроки теряют подвижность, а затем погибают.

Диагноз. Для исследования на химический токсикоз посылают в лабораторию от каждой пострадавшей семьи по 500 пчел, 100 г меда, кусок сота 15 X 15 см с пергой или пострадавшим расплодом. Пчел и мед упаковывают в стеклянную посуду или пергаментную бумагу. Вместе с материалом направляют письмо или акт, в котором указывают заводское название химического вещества, применявшегося для обработки растений перед гибелью пчел на пасеке, дату и способ применения химического вещества. Материал следует доставить немедленно, иначе он подвергнется разложению. В лаборатории устанавливают диагноз с помощью биологических и химических исследований.

Профилактика. Необходим тесный контакт пчеловодных организаций со специалистами по защите растений и ветеринарными организациями. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами — энтобактерином, дендробациллином, боверитом — безвредно для пчел. При обработке растений химическими ядами опрыскивание растений производят до их цветения. Необходимо заранее извещать пчеловодов о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми. До начала этих работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений.

Если невозможно вывезти пчелиные семьи, то ульи убирают в темные прохладные помещения или содержат на пасеке в закрытых ульях. При этом на ульи ставят заполненные пустыми сотами дополнительные корпуса или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно этим семьям дают воду. При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами не допускают вылета пчел в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом и вофатоксом — в течение трех суток; метафосом — двух суток; ДДТ — одних суток; анабазином, никотином и пиретрумом — в течение пяти часов.

Меры борьбы. Больные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом. Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Химический токсикоз пчел