Как лечить нозематоз пчел

Как лечить нозематоз пчел

Нозематоз — инвазионная болезнь, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел и маток.

Экономический ущерб. В северных и центральных областях эта болезнь наносит большой вред — вызывает гибель или сильное ослабление пчелиных семей.

Возбудитель болезни. Нозема — Nosema apis — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Иногда она поражает мальпигиевые сосуды, яичники, подчелюстные железы, гемолимфу

Во внешних условиях — вне организма пчелы — нозема сохраняется в виде спор. Споры ноземы сильно преломляют свет, имеют строго овальную форму, в длину 5— 6 мк, в ширину 2,2— 3 мк.

Снаружи спора покрыта плотной, хитинообразной оболочкой, стойкой к окрашиванию. Цитоплазма споры уплотненная, с малым содержанием воды. В цитоплазме имеются два ядра, вакуоля и полюсная нить.

Вакуоля расположена в центре споры. Полюсная нить длиной около 160 мк

свернута в виде спирали и расположена в вакуоли.

При попадании с кормом в среднюю кишку пчелы спора ноземы прорастает, т. е. вначале выбрасывается полюсная нить, а затем выходит зародыш паразита в виде амебы. Эта стадия называется планонтом или амебулой (рис. 22).

Как лечить нозематоз пчел

Планонт при выходе из споры делится и внедряется в эпителий средней кишки. Паразит, внедрившийся в эпителиальные клетки кишечника, носит название меронта, что значит множащийся. В результате размножения ноземы эпителиальная клетка средней кишки пчелы быстро заполняется паразитом, утрачивает свои функции, омертвевает, отторгается от стенки кишечника.

Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34°. При температуре ниже 22° и выше 34° нозема не развивается и пчелы выздоравливают.

Споры ноземы сохраняются в меде и сотах около года; погибают при подогревании меда до 60° в течение 60 минут. Водный 4%-ный раствор формалина убивает споры при 25° в течение часа, пары формалина при концентрации 50 г на 1 м3 объема при температуре 35° — в течение 15 минут. Споры ноземы убивают 2%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор едкого натрия.

Эпизоотологические данные. Возбудитель болезни попадает в кишечник пчелы с кормом, затем проникает в стенки средней кишки, где нарушает пищеварение.

В средней кишке нозема образует споры, которое позднее поступают с пищевыми массами в заднюю кишку и выбрасываются вместе с испражнениями на стенки улья, соты, отчего быстро заражаются здоровые пчелы.

Развитию болезни способствует содержание пчел на падевом меде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках.

Диагноз. В конце зимы, чаще весной, в течение первых двух месяцев после выставки пчел из зимовников в больных семьях происходит массовое вымирание пчел, нередко и маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка белого цвета. При микроскопировании растертой на предметном стекле средней кишки находят массу спор ноземы.

Профилактика. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным или сахаром. Каждой семье на зиму скармливают не менее 3—5 кг сахара, летом заменяют не менее 30% гнездовых сотов и 30% маток.

Проводят осеннее наращивание пчел для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел обеспечивают кормами.

Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчел из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы; в случае надобности их заменяют и пополняют.

Во время главного весеннего осмотра семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнезд и взамен их дают чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.

Весной в семьях создают условия, необходимые пчелам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза). Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае и начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.

Лечение. Лечат пчел фумагиллином — кристаллическим порошком желтого цвета. На 1 л сахарного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. единиц) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30° сахарном сиропе. Больным семьям лечебный сироп дают весной 2—4 раза с 1—2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую улочку пчел.

Дезинфекция. Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим 2%-ным зольным щелоком или горячим 2%-ным раствором бельевой соды и одновременно тщательно отмывают от грязи и пятен пчелиных испражнений. Ульи и рамки, предварительно вымытые одной водой, дезинфицируют 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хинозола. Можно также дезинфицировать их огнем паяльной лампы.

Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь дезинфицируют кипячением в воде в течение 10 минут. Пустые пригодные соты (сушь) дезинфицируют одним из следующих способов.

Водно-формалиновая дезинфекция. Мед из сотов, предназначенный для дезинфекции, откачивают, затем соты промывают теплой водой, от которой их освобождают на медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения теплым (25—30°) 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и переносят в помещение с температурой 20—25° на 3 часа. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином или надевают резиновые перчатки.

Вынутые из улья или ящика соты промывают теплой (30°) водой и центрифугируют. Промывание сотов водой повторяют. Затем их увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта для устранения запаха, центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел. Соты, прошедшие дезинфекцию, хорошо принимаются пчелами.

Пароформалиновая дезинфекция. Свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством, куда направляют по резиновой трубке струю водяного пара и поднимают температуру до 50—55°, а затем в течение 15 минут направляют струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температура также поддерживается на уровне 55°. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.

Дезинфекция уксусной кислотой. Уксусную кислоту применяют неразведеной из расчета 200 мл (1 стакан) уксусной кислоты на один двенадцати-рамочный улей. Корпуса ульев заполняют пустыми сотами, рамками, вставными досками, кормушками и ставят друг на друга. Между корпусами кладут ветошь (сухие чистые тряпки), смоченную неразведеной уксусной кислотой. Под нижний корпус ставят дно, а верхний плотно закрывают деревянным потолком и ульевой крышей. Щели между корпусами, дном и крышей замазывают глиной и выдерживают при температуре 16—18° в течение трех суток.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Как лечить нозематоз пчел