Как лечить аспергиллез пчел или каменный расплод

Как лечить аспергиллез пчел или каменный расплод

Аспергиллез (каменный расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчел.

Аспергиллез опасен для человека и домашних животных. Развитию болезни способствует высокая влажность в местности, где размещена пасека, обильный сбор пыльцы и дождливое лето.

Возбудитель болезни — Aspergillus flavus и Asp. niger. Гриб аспергилл состоит из мицелия и плодовых тел. Мицелий поднимается над поверхностью питательной среды на высоту 0,4—0,7 мм и несет булавовидные светлые утолщения — плодовые тела (рис. 19).

Как лечить аспергиллез пчел или каменный расплод

Последние почти круглые и имеют в диаметре 30—40 мк. Поверхность плодовых тел усеяна стеригмами, отходящими радиально во все стороны и имеющими размеры 6х20 мк. На стеригмах покоятся конидии, или споры (экзоспоры), расположенные в виде цепочек. Размеры конидий (спор) 5х7 мк. Их тело состоит из преломляющей

свет протоплазмы, покрытой бородавчатой, оболочкой. Плодовое тело аспергилла вместе с конидиями достигает в диаметре около 90 мк.

Обычный возбудитель болезни — Asp. flavus и редко Asp. niger — растут на всех обычных питательных средах при температуре от 7 до 40° с оптимумом 20—35°. Крайние показатели концентрации водородных ионов питательной среды находятся между рН 2,8—7,4, оптимум рН 3,1—4.

Возбудители строгие аэробы; свет влияния на рост гриба не оказывает.

Колонии Asp. flavus зеленовато-желтого цвета, мелкозернистые, Asp. niger темно-коричневые. Образуемые грибами пигменты нерастворимы в воде. Грибы быстро разжижают желатину, свертывают и пептонизируют молоко. На картофеле образуют более ярко выраженные пигменты. Аспергиллы имеют ферменты, разлагающие белки, полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (лактозу, сахарозу, мальтозу) и моносахариды (глюкозу, левулезу, галактозу), а также алкоголь, образуя в большом количестве кислоты.

Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мускульную ткани, введение которых в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60° в течение 30 минут, быстро гибнет от сулемы в разведении 1: 1000, 2—5%-ного раствора фенола, 5%-ного раствора формалина.

Эпизоотологические данные. Возбудитель болезни патогенен для пчел (расплода и взрослых), тутового шелкопряда, дубового шелкопряда, многих видов диких насекомых, теплокровных животных и в отдельных случаях для человека.

Аспергиллы широко распространены в природе, они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших пчелах.

Течение и симптомы болезни. Болезнь протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Она развивается в семье при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Распространению болезни также способствует сырая дождливая погода. Наиболее часто встречается эта болезнь на пасеках, находящихся в затененных местах, на сырой почве.

Аспергиллез поражает расплод всех возрастов и взрослых пчел. Часто поражаются куколки. Трупы личинок и куколок твердеют, становятся морщинистыми и меньшими по объему. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, и образующиеся морщины придают трупу изогнутую форму.

У заболевших насекомых в десятки раз возрастает интенсивность поглощения кислорода, параллельно идет потеря в весе. Погибшие насекомые быстро твердеют, мицелий гриба прорастает через кожицу в виде кольца позади головы, образуя своеобразный воротник. В течение 1—2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и образует белую оболочку, состоящую из мицелия. Позднее личинки приобретают желтый, зеленый или черный цвет, в зависимости от вида аспергилла.

При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумии прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.

Взрослые пчелы болеют аспергиллезом чаще всего ранней весной. Заболевая, они становятся беспокойными, резко возрастают дыхательные движения брюшка; вскоре пчелы слабеют, легко срываются со стенок улья и сотов. Больные пчелы гибнут в улье или около улья. Обычно они вылетают из улья и ползут от него в сторону. В таких случаях болезнь можно проглядеть.

При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти пчелы.

Диагноз. Аспергиллез устанавливают по внешним признакам погибшего расплода или взрослых пчел, а также на основании микроскопического и микологического исследований.

Профилактика. Ульи с пчелиными семьями следует ставить в сухих местах, хорошо освещаемых солнцем. На пасеке необходимо содержать сильные семьи в сжатых, хорошо утепленных гнездах.

Меры борьбы. Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом, а также соты, покрытые плесенью. Соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный улей. В улье заменяют весь утепляющий материал и холстики. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда.

При отсутствии меда пчел кормят 67%-ным сахарным сиропом. Слабые семьи подсиливают и держат в сжатом гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху. Методика специфического лечения не разработана.

При борьбе с аспергиллезом необходимо соблюдать осторожность. Во избежание заражения пчеловоды должны надевать влажную марлевую повязку на нос и рот.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Как лечить аспергиллез пчел или каменный расплод