Содержание пчел в шестнадцатирамочном улье

Содержание пчел в шестнадцатирамочном улье


Содержание пчел в шестнадцатирамочном улье

Шестнадцатирамочные ульи (рис.) изготавливаю сам с некоторыми конструктивными изменениями. Дно сделал отъемным. Оно входит в четверть задней стенки и прикрепляется к ней на оконных петлях 5. Боковые стенки 2 улья опираются на бруски 1. Передняя 8 — на дно 3. Прилетная доска 7 шириной 60X80 мм прикреплена к скошенным выступам брусьев 5.

Такая конструкция дна позволяет, не охлаждая гнезда, осмотреть пчелиные семьи и провести всю необходимую работу: смести сор, протереть влажное дно сухой тряпкой, почистить загрязненные участки дна стамеской и др. Скрепов не нужно. При погрузке и разгрузке улей берут под дно за бруски.

При некотором опыте по состоянию дна можно установить общее состояние семьи — определить запас корма, готовность семьи к роению и т. д. Чтобы провести противоварроатозную обработку, достаточно, приподняв слегка корпус, поставить поддон с находящимся в нем препаратом. Подставив по краям корпуса небольшие бруски толщиной 5—8 мм, можно получить леток на всю ширину улья. Для более устойчивого положения улья при осмотре на колышки нужно прибить две планки параллельно рамкам.

Корпус улья изготовляю таким образом. Переднюю 8 и заднюю 4 стенки делаю из досок толщиной 40, а боковые — 20 мм. Вставных досок две. Это дает возможность держать семью по центру улья.

Крышу и подкрышник объединяю. Так удобнее в работе. Крыша односкатная, покрыта дерматином. Прокрашена железным суриком, а затем любой светлой краской. Спереди и сзади имеются вентиляционные отверстия, закрытые сеткой.

Магазины — по два на каждый улей — также изготавливаю из досок толщиной 20 мм. Увеличенный зазор между рамками задней и передней стенок магазинной надставки пчелы не застраивают. Магазинную рамку делаю несколько удлиненной — 17 см. В этом случае нет отходов вощины — достаточно разрезать лист пополам, да и сама рамка становится более емкой.

Содержание пчел в шестнадцатирамочном улье

Содержать пчел в 16-ра-мочном улье очень удобно. Он просторен, есть где разместить гнездо пчел, строительные рамки, кормушку, утепление. Можно нарастить большую силу семьи. За две-три недели до начала главного взятка на ульи с сильными семьями ставлю магазин, тем самым расширяю гнездо и предотвращаю роение. Чтобы ускорить переход пчел в магазинную надставку, из середины гнезда вынимаю рамку с расплодом и пчелами и ставлю ее в надставку. Таким образом, верхняя часть рамки находится в магазинной надставке, нижняя — в основном корпусе. По ней пчелы быстрее поднимутся вверх и освоят магазин.

Снизу гнездовой рамки пчелы оттянут язык с трутневыми ячейками. Когда трутневый расплод будет запечатан, язык удаляю, а рамку ставлю на место. Таким образом я уничтожаю большое количество клещей, которые скопились в трутневом расплоде. Когда пчелы заполнят первую магазинную надставку, под нее ставлю вторую. Если отстроенных магазинных рамок нет, поступаю так. Из первой надставки забираю четыре крайние рамки и ставлю их во вторую напротив тех, что остались в первой надставке. Пустоты по бокам заполняю старыми гнездовыми рамками из запаса. Во время медосбора в корпусе и двух магазинных надставках пчелы могут разместить около 80 кг меда, что вполне достаточно. При таком способе содержания пчелы семьи не роятся.

Откачивать мед в период главного медосбора считаю недопустимым. Нарушать рабочий ритм семьи неразумно, да и невыгодно. Лучше в конце медосбора снять по магазинной надставке и откачать их дома. Остальные приемы обслуживания пчелиных семей в 16-рамочных ульях те же, что и в ульях других систем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...