Использование взятка

Использование взятка


Использование взятка

О главном взятке.

То время, когда цветет наибольшее количество медо­носов, дающих пчелам обильную добычу нектара, назы­вается главным взятком.

Продолжительность и обилие взятка зависит от мно­гих причин: количества и разнообразия медоносов, состоя­ния погоды, влажности почвы и пр.

Наступление взятка можно определить по контрольно­му улью. Кроме того, появление в природе взятка и уве­личение приноса нектара в улей замечается по усиленной работе пчел, массовым вылетам, приносу пыльцы, «поновке» верхних частей сотов, по восковым надстройкам на рамках.

В Украине главный взяток бывает чаще всего в июне и июле. На юге, в тех местах, где основным медо­носом является белая акация, медосбор приходится на конец мая, а с хлопчатника — на август месяц.

В районах, где преобладают посевы поздней гречихи или где растет много вереска, основной медосбор начина­ется во второй половине июня и тянется почти до конца августа.

Во время обильного взятка с раннего утра до позднего вечера пчелы производят вылеты из ульев и собирают нектар и пыльцу. В теплые («парные») дни, когда особен­но сильно выделяется нектар, пчелы не прекращают ра­боту даже в небольшой дождик. Известны случаи, когда во время сильного взятка, при расположении пасеки вбли­зи медоносов, пчелы некоторых семей летали даже ночью при лунном свете.

По мере увеличения количества цветущих нектароно­сов привес контрольного улья, начиная с нескольких грам­мов, доходит до нескольких килограммов в сутки.

По мере отцветания медоносов принос пчелами добычи с каждым днем снижается, пока совсем не прекратится. Иногда взяток прекращается не постепенно, а внезапно. Это обычно бывает при резком ухудшении погоды.

Особенности ухода за пчелами в условиях разных взятков.

В зависимости от местных условий, которые бывают чрезвычайно разнообразными и определяются главным образом состоянием кормовой базы для пчел в данной местности, пчеловод должен применять определенные приемы ухода и содержания пчел, чтобы наилучшим об­разом использовать возможные в данной местности взятки.

Комплекс приемов весенне-летнего содержания пчел, применяемых на пасеках с целью наилучшего использо­вания взятка данной местности, называется методом пче­ловождения.

Каждый метод состоит из многих приемов, вернее, це­лой системы их. В метод входят приемы, способствующие наращиванию пчел в семьях, способы формирования от­водков и выбор времени для этой работы, а также под­готовка семей к медосбору и использование медосбора.

В связи с тем, что условия для пчеловодства в различ­ных местностях чрезвычайно разнообразны, пчеловодами ряда поколений вырабатывались и разнообразные методы пчеловождения, наиболее отвечающие тем условиям, в которых эти пчеловоды работали.

Надо твердо помнить, что каждый метод, применяе­мый и дающий хорошие результаты на пасеке в одной местности, может оказаться непригодным для пасек дру­гой местности, где условия взятка, сотообеспеченность, квалификация пчеловодов и другие условия значительно отличаются.

Приемы и методы, практиковавшиеся много десятков лет назад на мелких частновладельческих пасеках.

Однако некоторые из них могут быть в отдельных местностях с успехом применены и в. настоящее время. Но и эти методы надо приме­нять творчески, учитывая новейшие достижения в пчельводной науке и конкретные условия данной пасеки.Много ценных в определенных условиях методов пчеловождения вырабатывается и применяется передовы­ми пчеловодами нашей страны и сейчас. Но, и в этом случае нельзя, например, методы работы передовых пчеловодов Сибири целиком переносить в Украину, где условия взятков и климата совершенно иные.

Наиболее ценным, поэтому, является опыт работы местных пчеловодов данной области или района по полу­чению высоких медосборов. Но и здесь надо учитывать, что не все приемы в пчеловодстве могут быть одинаковы  для всех пчеловодов области или района. Часть приемов есть и будут разнообразными. Даже в условиях одной и той же пасеки, в одно и то же время нередко бывает вы­годно применять разные приемы к различным семьям, с тем, чтобы от каждой из них иметь самую высокую про­дуктивность.

Большинство применяемых методов пчеловождения имеют одну общую черту: они подогнаны к опреде­ленному типу главного взятка и направлены в основном на его использование для получения товарной продукции.

Так, например, в местности с ранним главным взят­ком наиболее выгодно применять те методы, при которых подготовка пчелиных семей к главному взятку начинается еще с осени: наращиваются и идут в зимовку сильные семьи, на зиму оставляется увеличенное количество нук­леусов с запасными матками (более 30% к числу основ­ных, семей), осенью и весной даже при наличии неболь­шого взятка широко применяется подкормка пчел для стимулирования кладки яиц матками и выкормки распло­да пчелами.

В таких условиях невыгодно формировать ранние отводки с неплодными матками, так как дробле­ние  семей перед взятком уменьшает медосбор. Прирост организуется путем усиления перезимовавших нуклеусов с запасными матками или путем формирования отводков после главного взятка. Матки выводятся в основном в первой половине главного взятка.

В тех местностях, где имеются ясно выраженные два основных взятка,— один ранний, а другой поздний,— наи­более выгодно применять такие методы содержания пчел, при которых успешно можно было бы использовать оба взятка. В таких условиях бывает выгодно применять метод украинского пчеловода Корженевского, соответ­ственно улучшив его.

П. П. Корженевский в конце прошлого столетия зани­мался пчеловодством вблизи Киева. В то время в этой местности были два основных взятка:   один   в   июне —обычно очень сильный, но непродолжительный, с липы, а также ранней гречихи, начало цветения которой здесь совпадает с цветением липы; второй взяток, менее сильный, но более продолжительный, был в августе с поздней гречихи.

В этих условиях Корженевским применялся следующий   метод.    Пчелы  содержались  в  ульях-лежаках имеющих два летка, передний и задний. С весны семьи  обеспечивались   всеми   необходимыми  для их   быстрого развития условиями и к началу июня достигали значительной силы. В июне, за 5—7 дней до начала цветения, липы, от хорошо развившихся семей отбирались неболь­шие   (4-рамочные)   отводки с плодными  матками и от саживались за  сплошную  перегородку своих  же  ульев. Отводкам   давалась   вода, а на следующий день откры­вался задний леток.

Летные пчелы возвращались в основ­ную   семью.   Основная   семья,   оставшись   без   матки, закладывала свищевые маточники.   На   8-й   день   семья осматривалась, и удалялись маточники, кроме одного, ко­торый оставлялся в семье для вывода из него матки. Основная семья, обладая   большим количеством летных пчел во время первого основного взятка,   почти   не имела открытого расплода  (он был только в самые пер­вые дни взятка) и располагала достаточным количеством пустых ячеек для складывания нектара, что позволяло ей хорошо использовать взяток.

Отводок, имея плодную матку, с появлением летных пчел начинал быстро развиваться, наращивая много пчел ко второму взятку. В начале второго (августовско­го) взятка отводок объединялся с основной семьей, причем оставлялась молодая матка. При этом хорошо использовался и второй взяток.

Этот метод применим и теперь в тех местностях, где ясно выражены два основные взятка, однако к нему не­обходимо вносить поправки. Прежде всего, незачем каж­дую семью заставлять, чтобы она выводила себе матку из своего (свищевого) маточника. Если семья средняя по, качеству, то ей лучше дать маточник от высокопродуктив­ной семьи, специально подготовленной для вывода маток.

Если же семья высокопродуктивная, то прежде чем отбирать матку в отводок, семью надо дополнительно подготовить, чтобы она вывела маток отличного качества для себя и для улучшения других семей. Кроме того, во-всех случаях организации отводков  надо,   чтобы   в   них было некоторое количество и летных пчел, а не только молодых Последнее особенно легко обеспечить в том случае если леток для отводка сделать сбоку улья и при формировании отводка улей соответственно повернуть «на угол» или семью заблаговременно приучить летать на два летка.

На значительном количестве пасек Украины применяется в несколько измененном виде метод другого украинского пчеловода —В. Ф. Ващенко, содержавшего пчел тоже в ульях-лежаках с двумя летками. Он разраба­тывал свои приемы в иных условиях взятка. В условиях местности, где он содержал пчел, главный взяток был ясно выраженным поздним (в конце июля и весь август) и длительным. Основным медоносом являлась гречиха, пре­имущественно поздняя.

В. Ф. Ващенко допускал выход роев-перваков из се­мей только в том случае, если семьи роились рано, за 6—7 недель до начала главного взятка. Но при его методе вышедший рой сажается не в отдельный улей, а в тот же улей, в отгороженную его часть с отдельным летком, ря­дом с материнской семьей.

В семье, отпустившей рой, оставляется лучший маточ­ник, из которого впоследствии выходит молодая матка. После оплодотворения молодой матки наращивание пчел усиливается, ибо в одном улье откладывают яйца две матки: старая и молодая, что продолжается недели 3—4.

В начале главного взятка семейка, развившаяся из роя объединяется с материнской семьей, причем старая матка отбирается. Сильная семья, имеющая много пчел и моло­дую матку, очень хорошо использует взяток.

В семьях, которые переходят в роевое состояние поз­же, например, за 3—4 недели до главного взятка, выход роев не допускается. Матка такой готовящейся к роению семьи с частью молодых пчел и некоторым количеством расплода отсаживается в другое отделение улья; с появ­лением летных пчел эта часть семьи продолжает быстро расти. В основной части семьи оставляется только один маточник, остальные удаляются. Здесь же остают­ся почти все летные пчелы и вскоре выходит молодая матка.

В начале главного взятка старая матка отбирается и обе части семьи объединяются. Такие семьи также хо­рошо используют медосбор.

Наиболее ценным в методе В. Ф. Ващенко является то, что при подготовке к главному взятку некоторое время откладывают яйца две матки, что способствует лучшему наращиванию пчел к медосбору, а также и то, что семьи во время главного взятка имеют молодых плодных маток, вследствие чего такие семьи, будучи сильными, вместе с тем не склонны к роению во время основного медосбора.

Недостатком этого метода является использование только роевых маточников, часть которых может быть, недоброкачественной, особенно если вскармливание маточных личинок происходит стихийно, в период недоста­точного взятка. Второй недостаток состоит в том, что от­саживаемый отводок с маткой лишается летных пчел, что влечет за собой нарушение в нем нормальных условий для пчел, матки и расплода. Однако этот недостаток легко может быть устранен.

В настоящее время значительно чаще применяется иной метод пчеловождения в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях, близкий к методу В. Ф. Ващенко, но более совершенный: метод с применением семеек-помощниц (маток-помощниц). Сущность этого метода в том, что в наращивании пчел к взятку участвует не только данная семья, но и отделенная от нее часть — «семейка-помощ­ница».

Этот метод является более гибким и более эффективным, чем,  приспособленные к каким-то средним по размерам взяткам, которые из года в год когда-то повторялись в одно и то же время. Но теперь условия взятка во многих местностях сильно изменились.

В настоящее время во многих районах Украины главный взяток зачастую бывает небольшим, мало выраженным и не длительным. В некоторые годы совсем не бывает такого взятка, который можно было бы без оговорок назвать главным. Чаще всего бывает несколько небольших взятков, следующих один после другого, при чем между ними нередко бывают значительные перерыве.

В этих реальных условиях очень важное значение имеет проведение следующих мероприятий:

1.всемерное улучшение кормовой базы для пчел;

2.широкое применение многократных перевозок пчел во время сезона для лучшего опыления сельскохозяй­ственных культур и использования возможных взятков и

3. внедрение таких методов и приемов содержания пчел и ухода за ними, чтобы пчелиные семьи в любой мо­мент сезона могли наиболее эффективно использовать каждый подоспевший взяток.

Этого можно достичь тогда, когда семьи на пасеках будут содержаться всегда сильными. Только сильные, высокопродуктивные семьи могут наилучшим образом использовать любой по величине и длительности взяток.

В наращивании и содержании сильных семей, нахо­дящихся всегда в рабочем (не роевом) состоянии, исклю­чительно большое значение имеет содержание пчел в про­сторных ульях-лежаках или в двухкорпусных ульях и умелое, применительно к местным условиям, использова­ние семеек-помощниц, или, как их раньше называли, се­мей с матками-помощницами.

Если в данной местности есть ранние взятки, то лучше использовать для формирования семеек-помощниц наи­более сильные нуклеусы с запасными плодными зимова­лыми матками. При более поздних взятках значительный эффект дает применение семеек-помощниц с матками сего года. При этом во многих случаях бывает выгоднее, если в семейке-помощнице будет старая матка, а в основной семье — молодая.

Соединение семьи-помощницы с основной семьей про­изводится в основном в начале значительного взятка.

Дробления семей перед любым значительным взятком следует избегать. Малые семьи или отводки взяток ис­пользуют преимущественно на рост, а товарного меда дают несравненно меньше, чем сильные семьи. Перед каждым значительным летним взятком семья должна иметь не менее 20—24 улочек пчел, 12—14 рамок с рас­плодом, преимущественно печатным, и достаточную площадь сотов для складывания нектара.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...