Универсальное пасечное приспособление

Универсальное пасечное приспособление


Универсальное пасечное приспособление

В течение активного пчелиного сезона в разное время пчелам дают подкормку, обеспечивают водой, отбирают пыльцу, формируют нуклеусы, осуществляют поимку роя, уничтожают клещей варроа и т. д. Для выполнения каждой операции применяют, как правило, отдельное приспособление. На их изготовление, а затем и уход затрачивают много материалов, времени и труда. Кроме того, применение большинства приспособлений часто связано с нарушением целостности пчелиного гнезда, его охлаждением, что в конечном итоге отрицательно сказывается на развитии и продуктивности пасеки. С целью, экономии материалов, снижения трудозатрат, механизации ручных работ весьма целесообразно универсальное пасечное приспособление, общий вид которого показан на рис. 47.

Универсальное пасечное приспособление

Приспособление (рис. 48) состоит из: двух боковин 1 с вертикальными канавками для установки трех сменных перегородок 2 (А, В, С) и горизонтальными вырезами 3 для надевания приспособления на прилетную доску многокорпусного улья и закрепления на ней лотка 4, выполненного заодно с прилетной доской 5 и образующего вместе с боковинами емкость, вмещающую 1—2 л жидкости; съемной прозрачной крышки 6, фиксируемой на боковинах с помощью уступов 7 и образующей совместно, с прилетной доской приспособления леток; набора сменных пластин и решеток.

Переоборудование приспособлении для выполнения любой из операций (подкормки пчел, обеспечения их водой, отбора пыльцы, формирования нуклеусов, поимки роя, борьбы с варроатозом, сбора молодых пчел для отводка, отбора трутней, отбора матки, собирания пчел при обработке сельскохозяйственных культур ядохимикатами и др.) заключается в замене части пластин или решеток непосредственно на месте установки приспособления, что занимает всего несколько секунд.

Представленный на рис. 49 комплект пластин и решеток при определенных их сочетаниях позволяет проводить все перечисленные виды работ. Рассмотрим более подробно основные из них.

Универсальное пасечное приспособление

Рис. 49. Технологический комплект пластин и решеток к универсальному пасечному приспособлению: а — горизонтальная пластина сплошная; б — вертикальная пластина с летком; в — горизонтальная решетка; г — вертикальная решетка; д—горизонтальная пластина с сеткой; в — вертикальная пластина со щеткой; ж — горизонтальная пластина с коридорчиком; з — L-образная пластина; и — вертикальная разделительная решетка; к — вертикальная пластина сплошная

В настоящее время большинство пчеловодов прибегают к весенней побудительной и лечебно-профилактической подкормке пчел, пополнению запасов кормов на зиму. Поэтому на пасеках встречаются самые разнообразные по конструкции кормушки. Их ставят сбоку гнезд, предварительно удалив несколько рамок, сверху под утепление, причем во избежание пчелиного воровства кормушку в улей ставят вечером, а утром убирают. Наряду с отрицательными воздействиями на пчелиную семью такой способ подкормки плохо поддается механизации, а следовательно, требует значительных затрат труда и времени. Не охлаждать гнездо, не беспокоить пчел, применить средства малой механизации, а в солнечную погоду и подогреть сироп позволяет универсальное пасечное приспособление.

Для подкормки пчел открывают отверстие в перегородке между половинами лотка, в одну половину опускают деревянный плотик (на рис. 49 не показан), а другую закрывают горизонтальной сплошной пластиной (рис. 49, а). В короткие вертикальные канавки А на боковинах приспособления (см. рис. 47) устанавливают вертикальную пластину с летком (рис. 49, б). Приспособление закрывают крышкой и горизонтальными вырезами в боковинах надевают на прилетную доску многокорпусного улья. На тележке- подъемнике
подвозят емкость с сиропом, оснащенную краником и раздаточной трубкой и приподняв крышку, наполняют лотки. Оценивая условия конкретной пасеки, выбирают соответствующее время подкормки и принимают необходимые меры против пчелиного воровства.

В зависимости от пчелиного сезона количество потребляемой пчелами воды различно: наибольшее приходится на период активного наращивания пчелиной семьи. Если в это время не обеспечить надежное водоснабжение, то для доставки воды пчелы будут тратить много времени, энергии, меда, а главное — в неблагоприятную погоду будут гибнуть в полете и непосредственно у источника. Кроме потери летных пчел, замедляется и прирост семьи.

Из известных основных способов обеспечения пчел водой
предпочтительнее индивидуальные поилки: они снижают вероятность занесения болезней на пасеку и независимо от погоды позволяют пчелам приносить в улей воду в достаточном количестве с минимальными затратами. Тем не менее из-за отсутствия хороших индивидуальных поилок и значительных затрат ручного труда при их заполнении большее распространение на пасеках получили общие поилки. Но в неоспоримых преимуществах индивидуальных поилок можно убедиться, применяя универсальное пасечное приспособление.

Воду в приспособления разливают, как и при раздаче жидкого корма, с помощью тележки-подъемника. Так как прозрачная крышка расположена под углом к горизонту, близким к 40 градусам, то даже при кратковременном появлении солнца вода в приспособлении будет быстро нагреваться. Кроме заполнения каждого приспособления в отдельности, их можно подсоединять группами к бесклапанной системе водоснабжения от общего резервуара с водой независимо от высоты расположения приспособлений друг относительно друга.

За сезон пчелиные семьи собирают как меда, так и пыльцы значительно больше, чем потребляют за год. Однако довольно часто из-за неблагополучной зимовки или ошибки пчеловода при комплектовании гнезда на зиму весной они остаются без белково-витаминного корма. Многие пчеловоды, особенно любители, недооценивают значение пыльцы как корма для пчел и продукта питания для людей или, не имея возможности приобрести пыльцеуловители, просто теряются даже при одной мысли о том, чтобы самому изготовить это «мудреное» устройство для получения пыльцы и в итоге совсем не заготавливают ее. Универсальное же пасечное приспособление легко переоборудовать под пыльцеуловитель. Для этого на лотки кладут горизонтальную решетку (рис. 49,в), в канавки В боковин (см. рис. 47) вставляют вертикальную решетку (рис. 49, г) конусами в сторону прилетной доски. Затем приспособление закрывают крышкой. При прохождении пчел через решетку в улей отобранная пыльца падает на горизонтальную решетку, а сквозь нее— в лотки.

Для борьбы с варроатозом на дно одной из половин лотка помещают бумагу, смазанную сверху вазелином. Лоток с бумагой закрывают горизонтальной пластиной (рис. 49, д), а второй закрывают сплошной пластиной. В канавку В устанавливают вертикальную пластину (рис. 49,е), после чего надевают на лоток крышку. Щетка, закрепленная на пластине, частично сметает клещей с проходящих под ней пчел в лоток сквозь сетку на пластине с сеткой.

Приспособление предусматривает установку вместо пластины с металлической сеткой и пластины со щеткой специального коридорчика на пластине, образованного двумя боковыми деревянными брусками, металлической сеткой внизу и прямоугольником тонкого стекла вверху (рис. 49, ж). Благодаря такой конструкции в жаркую солнечную погоду в коридорчике создается температура до 46—48 °С. Клещи, находящиеся на пчелах, многократно проходящих через коридорчик, подвергаются тепловому воздействию и осыпаются на бумагу в, лоток. Применение приспособления не гарантирует полного уничтожения клещей, однако степень заклещенности семей существенно понижает, не оказывая вредного воздействия на продукты пчеловодства и самих пчел.

Отбирать молодых пчел для формирования нуклеусов без расплода можно при помощи приспособления, если в канавку Л (см. рис. 47) установить вертикальную пластину с летком, а в канавку С — L-образную пластину (рис. 49,з). Во время первого облета молодых пчел приспособление ставят на прилетную доску вплотную к передней стенке улья. Возвращаясь с облета через леток вертикальной пластины, пчелы попадают в приспособление и, не найдя прохода в улей, остаются в приспособлении. Через В—10 мин леток в пластине закрывают и приспособление с пчелами относят в прохладное место.

Далее по общеизвестной технологии пчел вечером того же дня пересаживают в установленную на дно многокорпусного улья магазинную надставку, дают сироп, закрывают крышкой улья и оставляют в прохладном помещении. Через двое суток, когда прекратится лет пчел, нуклеус выносят на отведенное ему место на пасеке и подсаживают не плодную матку. Приспособление позволяет формировать безрасплодные нуклеусы из молодых пчел для спаривания маток легко и без нарушения пчелиного гнезда.

Если на лотки положить горизонтальную решетку, в канавку В вставить вертикальную решетку, а в канавку А вертикальную разделительную решетку (рис. 49, и), то при помощи приспособления можно отбирать неплеменных трутней и возвращать вылетевший рой. Пчелы из улья проходят сквозь отверстия в вертикальной решетке и отверстия в шести усеченных конусах на этой решетке, далее сквозь вертикальную разделительную решетку вылетают из приспособления, а трутни, имея возможность пройти по размеру только сквозь конуса, попадают в приспособление, из которого выйти не могут. Практически они не могут попасть и в улей, так как отверстия в конусах отстоят от стенок приспособления. Накопившихся в приспособлении трутней периодически отбирают.

Учитывая, что через вертикальную разделительную решетку не могут пройти не только трутни, но и матка, а вылетевший без матки рой возвращается в материнскую семью, приспособление с этими решетками используется для отлова матки и поимки роя. Чтобы поймать рой, сразу после его вылета закрывают леток улья отроившейся семьи и при помощи тележки-подъемника отвозят в сторону, где устанавливают на подставки; на его же место ставят на подставки дно улья, один корпус с приготовленным гнездом и один пустой, куда помещают приспособление с маткой. После того как пчелы роя соберутся в улей, находящийся на месте материнской семьи, их перевозят и устанавливают на постоянное место на пасеке.

Отроившуюся семью возвращают на свое место. После облета пчел роя матку выпускают из приспособления, убирают пустой корпус, а оставшийся гнездовой корпус накрывают крышкой.

Собирать пчел можно, если на лотки положить горизонтальную решетку, а в канавку В вставить вертикальную решетку в положении, когда конуса направлены в сторону улья, и закрыть в ней круглые отверстия. Возвращаясь, пчелы проходят сквозь отверстия в конусах и заходят в улей. Обратно через выведенные за решетку отверстия конусов они практически не могут выйти и остаются в улье.

Приспособление можно использовать и как обыкновенную приульевую веранду для пчел, особенно необходимую в холодную погоду ранней весной и в период опрыскивания ядохимикатами сельскохозяйственных культур. Для этого в лотки наливают воду или сироп, в один из лотков опускают деревянный плотик, а другой накрывают сплошной горизонтальной пластиной. В канавку А вставляют сплошную вертикальную пластину (рис. 49, к), и приспособление закрывают крышкой..

Корпус приспособления, комплект пластин и решеток, за исключением деревянного плотика, могут быть изготовлены из оргстекла, пластмассы, тонких листов металла. Сетки используются капроновые и металлические.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...