Зимовка в многокорпусных ульях

Зимовка в многокорпусных ульях

Некоторые пчеловоды считают, что наиболее серьезным недостатком многокорпусных ульев являются частые случаи гибели пчел во время их зимовки на воле, так как у погибших семей наблюдается типичная картина бескормицы при заполненном медовыми сотами верхнем корпусе. Наличие в гнезде небольшого количества расплода обычно во внимание не принимают, а именно расплод и является причиной гибели семьи. Пчелы никогда его не покинут, если из-за недостаточной силы семьи клуб не может захватить медовые соты кормового корпуса.

Ссылка на конструктивные и технологические недостатки многокорпусного улья является в этом случае, на мой взгляд, безосновательной— клуб сильной семьи легко преодолевает подрамочное пространство и бруски рамок соседних корпусов.

Гибель пчел в нашей местности может произойти либо в конце осени (ноябрь), либо в конце зимы (февраль), и в обоих случаях она связана с расплодом. Его появлению в первом случае способствуют поздний принос пчелами нектара и пыльцы, затянувшаяся подкормка (если

ее дают небольшими порциями), молодые матки позднего вывода, переутепление гнезда, высокие температуры, резко понижающиеся. Во-втором — зимние оттепели и прогревание ульев, беспокойство пчел мышами, клещами, грызунами и т. п.

Работы, обеспечивающие благополучную зимовку, начинаю проводить в мае, когда в условиях края можно выводить маток и заготавливать белоакациевый и эспарцетовый меда, наиболее подходящие для зимовки. Шесть — восемь темных запечатанных рамок полностью обеспечивают потребности одной сильной семьи. Чтобы пчелы запечатывали ячейки сотов, размеры гнезда должны быть оптимальными. Иначе при удалении кормовых рамок из гнезда кавказские пчелы переносят мед ближе к расплоду, и полновесные соты с незапечатанным эспарцетовым медом, перемещенные в верхний корпус, в дальнейшем могут оказаться полупустыми.

Значительно сложнее сохранить рамки с кормом до осеннего комплектования гнезд. Если пасека стационарная, то кормовой корпус с запечатанными сотами проще перенести наверх. На кочевой пасеке их следует перевезти в сотохранилище или поместить в герметические ящики, обработав при этом от восковой моли.

Последний товарный мед мы получаем с подсолнечника. Когда принос нектара в ульи уменьшится до 400—500 г, мед полностью откачиваю (мед с подсолнечника быстро кристаллизуется и для зимовки непригоден). При этом рамки, где имеется расплод всех возрастов, оставляю. Корм из них будет использован для наращивания пчел в зиму. Рамки с расплодом сосредоточиваю    внизу, количество корпусов уменьшаю до двух, чтобы все соты плотно обсиживались пчелами. В этом случае они быстрее запечатывают мед, а в нижнем корпусе создаются благоприятные условия для выхода расплода.

Соты нижнего корпуса постепенно освобождаются от расплода. К концу августа расплодная часть гнезда формируется во втором корпусе. Если он будет в течение августа полностью занят расплодом, то это позволит нарастить в зиму сильные семьи.

Если же сразу после медосбора с подсолнечника ставлю вторые корпуса, заполненные полномедными сотами, то в центре их оставляю два сота с небольшим количеством меда (1—1,5 кг). На них позднее перейдет матка, и здесь будет сосредоточен последний в нынешнем сезоне расплод. Эти рамки, предварительно пометив, удаляю после выхода расплода и окончательного формирования гнезда’ в зиму.

Не следует проводить без нужды осеннюю, особенно сентябрьскую, побудительную подкормку. Лучший способ наращивания силы семьи в эту пору — сеголетняя матка, обильные корма и естественный поддерживающий взяток. Окончательно формирую гнезда в первой декаде октября.

Зимуют пчелы, как правило, в двух корпусах. В нижнем и верхнем оставляю по восемь рамок. Соты нижнего корпуса не содержат меда вообще. В центре верхнего корпуса оставляю две рамки, нижняя часть которых на 5— 8 см не заполнена медом. Во время весеннего облета пчел при необходимости пополняю запасы корма. Если его достаточно, а семья после зимовки занимает только верхний корпус, то нижний убираю, а медовые рамки из запаса даю при первом расширении гнезда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Зимовка в многокорпусных ульях