Первый осмотр пчелиной семьи в теплице

Первый осмотр пчелиной семьи в теплице


Первый осмотр пчелиной семьи в теплице

После очистительного облета пчелы приступают к чистке гнезда, начинают усиленно кормить матку, а матка — откладывать яйца. Если же расплод в семь был еще до внесения улья в теплицу, то теперь его количество значительно увеличивается.

На 3—4-й день после внесения пчелиной семьи в теплицу осматривают ее гнездо. Для удобства в работе из улья вынимают рамки, не занятые пчелами. Их можно повесить на проволоке, предназначенной для подвязывания шпагата с плетью растений или же поместить в переносный ящик. При осмотре гнезда одновременно чистят и дно улья. Очистив первую половину улья от мертвых пчел и воскового сора, гнездо пчел передвигают на чистое место. Осматривая гнездо, прежде всего нужно убедиться, есть ли в семье матка и каково качество засева.

Первые рамки с пчелами можно не смотреть, матки там не будет. При отсутствии расплода матку следует искать в центре гнезда на свободных от меда коричневом или темном соте. Если матку найти не удалось, нужно осмотр этой семьи перенести на более позднее время, а семью обеспечить пергой. При этом ни в коем случае не следует давать контрольную рамку, так как внезапное появление расплода в гнезде, где матка еще не приступила к откладыванию яиц, явление для пчел ненормальное. Пчелы могут уничтожить качественную матку и только позже «одуматься» и заложить свищевые маточники.

Иногда можно видеть на сотах слегка расширенные ячейки, особенно в тех местах, где они неглубоки. Это признак того, что еще осенью в семье не было матки, а пчелы из-за отсутствия молодых пчелиных личинок не имели возможности вывести матку и остались безматочными. При уверенности пчеловода, что рамка с маточными мисочками не попала в гнездо случайно, к этой обезматочной семье присоединяют другую семью с маткой. Заключать матку в клеточку, накрывать колпачком или принимать другие меры предосторожности в этот период излишне. В случае каких-либо сомнений в улей ставят контрольную рамку для того, чтобы убедиться в отсутствии матки и избежать возможного риска.

В благополучных семьях после очистки дна улья комплектуют гнездо. Для этого в середину гнезда ставят соты с расплодом, а также коричневые соты со свободными для засева ячейками. Если маткой отложены яйца в темном, подлежащим выбраковке соте, а личинок еще нет, то сот следует изъять.

Соты с пергой ставят к расплоду рядом. Чтобы расплода было больше, перговые рамки должны быть с обеих сторон гнезда. Если рамка с пергой темная и подлежит выбраковке, то ее от расплода отделяют сплошным медовым или светлым сотом. В этом случае матка в старый сот яйца не отложит и после использования пчелами перги его удаляют. С края гнезда ставят светлые, тяжеловесные медовые соты, а также подлежащие выбраковке.

Слабым семьям по возможности сокращают гнезда, а расстояние между улочками уменьшают до 8,5 мм. Поэтому при раздаче перговых рамок слабым семьям нужно давать 1—2 рамки с большей наполненностью пергой, а сильным — несколько рамок с меньшим содержанием перги, учитывая, что лишнее расширение гнезда не скажется на них отрицательно.

Хотя в теплицах всегда тепло, все же от верхней подушки для рамок отказываться не следует. Она способствует поддержанию в гнезде более ровной температуры с наименьшими затратами энергии пчел. В весеннее и летнее время подушка предохраняет гнездо от перегревов. Однако боковое утепление, даже в слабых семьях, применять не надо, так как оно служит убежищем для личинок моли.

Нижний леток в тепличных ульях открывают частично, а верхний — полностью. Пчелы предпочитают летать через верхний леток.

В первое время нахождения пчел в теплицах (январь, февраль), несмотря на значительный лет пчел по цветкам, они проявляют малую активность в сосредоточении кормовых запасов. Мед с распечатанных рамок в гнезде пчелы неохотно переносят в центр гнезда и совершенно не реагируют на вывешенный в теплице сот с медом. Принимая это во внимание, не следует давать в это время какие-либо подкормки пчелам.

Пчелам, перенесшим зимовку, и которым предстоит воспитать себе смену, нужно создать наилучшие условия. Для этого из гнезда убирают окаменевшую пергу, а верх заплесневевшей перги срезают и удаляют. Если своевременно этого не сделать, то вся перга вскоре становится непригодной для пчел, так как плесень проникнет в глубь ячейки очень быстро.

Важно, чтобы пчелы питались и воспитывали расплод на натуральном меде. Пусть мед будет в крайнем случае «сахарным», но он все же лучше сиропа (пчелы его обработали и обогатили ферментами, белками). Рекомендации некоторых пчеловодов побуждать пчел к их росту и активному посещению цветков посредством скармливания им ароматизированного сахарного сиропа настоенного на мужских цветках огурцов, себя не оправдали. Старые пчелы, которым осталось жить недолго, перерабатывая сахарный сироп в мед, обедняют свое тело белком. Такие пчелы меньше воспитывают расплода, жизнь их укорачивается и может случиться так, что они не дождутся своей смены.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...