Пчеловодный инвентарь
Рис. Инвентарь для ухода за пчелами: 1 — лицевая сетка; 2 — дымарь пасечный ДП; 3 — дымарь лечебный ДПЛ; 4 — стамеска пасечная СПМ; 5 — рабочий ящик-табурет; 6 — ящик для переноски рамок; 7 — летковый заградитель ЛЗА; 8 — кормушка-ящик; 9 — кормушка-рамка.
Лицевая сетка.
Служит для защиты головы и шеи пчеловода от ужалений. Сетку изготовляют из светлой хлопчатобумажной ткани с кусочками черного тюля в лицевой части. В верхней и нижней части сетки вшивают проволочные обручи, чтобы тюль не прилегал к лицу. Снизу вставляют резинку, плотно прижимающую сетку к шее.
Дымарь пасечный ДП.
Применяют для подкуривания пчел дымом.
Состоит из корпуса и меха. Металлический корпус имеет открывающуюся на шарнире коническую крышку с отверстием для выхода струи дыма. Внутрь корпуса вставлен стакан с решетчатым дном, в который кладут сухие гнилушки из несмолистых пород дерева, сухой торф, трут, кизяк.
Дымарь лечебный ДПЛ.
Используют для окуривания пчелиных семей лекарственными веществами при варроатозе и других заболеваниях
Стамеска пасечная СПМ. Служит для разборки пчелиного гнезда, раздвигания рамок, очистки рамок и стенок улья от восковых наростов и прополиса и для выполнения многих других работ в улье. Один конец стамески загнут под прямым углом и заточен только с внешней стороны. Другой конец затачивают с обеих сторон.
Скребок-лопатка ПС.
Применяется главным образом для чистки дна и стенок ульев. Как и стамеска, сделан из стали, но имеет более широкое лезвие.
Ящик для переноски рамок.
Делают из фанеры и деревянных брусков с плотно закрывающейся крышкой. У верхних кромок обвязки боковых стенок ящика предварительно выбирают фальцы или прикрепляют планки для подвешивания 6…7 рамок.
Рабочий ящик.
Служит для переноски пчеловодного инвентаря и различных материалов во время работы с пчелами на пасеке. Делают в виде табурета с-3 отделениями. В одно из боковых отделений кладут инвентарь (стамеску, нож, маточные клеточки и др.), в другой складывают обрезки сотов, маточники и другое восковое сырье; внутреннее отделение используют Для переноски гнилушек.
Летковый заградитель ЛЗА.
Металлическая пластинка с вырезами для прохода пчел, закрывающая весь просвет летка. Прибивают к улью сразу после сборки гнезд на зимовку, еще до наступления холодов, чтобы мыши не проникали в улей на зиму.
Кормушки.
Применяют для подкормки пчел сахарным сиропом при осеннем или весеннем пополнении запасов корма, для раздачи побудительной подкормки, лечебного сиропа и при дрессировке пчел. Кормушки бывают самых разнообразных конструкций. Наиболее распространенными из них являются кормушки в виде ящика и рамки.
Кормушку-рамку, представляющую собой обшитую с двух сторон гнездовую рамку, ставят сбоку гнезда за диафрагму.
Инвентарь, применяемый при размножении пчелиных семей и выводе маток (рис.).
Маточная клеточка КТ.
Служит для временной изоляции от пчел матки или маточника. Корпус сделан из жести, а стенки — из проволочной сетки с отверстиями 2,5 мм. Снизу клеточку закрывает деревянный брусок с высверленным углублением для корма; сверху она покрыта жестяной пластинкой с эллипсовидным отверстием для маточника и продолговатым — для прохода пчел. Оба отверстия могут открываться или закрываться с помощью задвижки.
Маточный колпачок КМ.
Применяют в тех случаях, когда требуется изолировать матку на соте на короткое время (например, при объединении семей, переноске рамки с маткой в другой улей и т. д.).
Разделительная решетка Р.
Используется при необходимости преградить доступ матке в ту или иную часть улья, отделить маток от рабочих пчел при свалочных роях и т. д. Представляет собой лист белой жести с продолговатыми отверстиями размером 4,4 х 28 мм.
Роевня.
Необходима для собирания и временного хранения роев. Состоит из деревянного каркаса, обтянутого холстом. Дно и половину верха делают из мелкой сетки. Для лучшей вентиляции корпус роевни должен стоять на ножка.
Изоляторы.
Предназначены для изоляции матки с целью получения одновозрастных личинок, используемых для искусственного вывода маток. Завод изготовляет каркас из алюминия или оцинкованного железа, а боковые стенки — из разделительной решетки.
Изолятор ИПР имеет высоту 312 мм, ИПРм – 242 мм. В изолятор помещают рамку с хорошим светло-коричневым сотом. На сот выпускают матку и, закрыв изолятор сверху крышкой, ставят в середину гнезда пчелиной семьи соответственно однокорпусного или многокорпусного улья.
Шаблон.
Применяют для изготовления искусственных восковых мисочек. Представляет хорошо отшлифованную деревянную палочку длиной 100 мм и диаметром 8,5…9 мм.
Шпатель.
Служит для переноса только что отродившихся личинок из пчелиных ячеек сота в искусственные мисочки. Сделан из алюминиевой проволоки с расширением на конце в виде лопаточки.
Прививочная рамка.
Необходима для искусственного вывода маток. Это обыкновенная гнездовая рамка, в которой укреплены 3 горизонтальные планки.
Рамка-питомник.
Представляет собой обычную гнездовую рамку с прибитыми деревянными держателями для размещения маточных клеточек. В тех, случаях, когда нет возможности сразу раздать в семьи или нуклеусы все полученные маточники, их изолируют в маточные клеточки. Предварительно в специальную выемку на дне каждой клеточки кладут закристаллизовавшийся мед, пускают 5…6 молодых пчел и через верхнее отверстие вставляют маточники. Подготовленные таким образом клеточки вставляют в держатели рамки-питомника и последнюю ставят для обогревания в гнездо любой сильной семьи.
Инвентарь для изнашивания рамок искусственной вощиной (рис. ).
Рис.
Инвентарь для наващивания рамок:
1 — доска-лекало для сколачивания рамок; 2 — дырокол пасечный ДКП;
3 — шаблон для разметки отверстий; 4 — доска-лекало
Доска-лекало для сколачивания рамок.
Представляет собой оправу с четырьмя закрайками, между которыми укладывают и прочно прижимают заверткой стандартные рамочные бруски. Бруски сколачивают гвоздями, после чего ослабляют завертку и вынимают готовую рамку.
Шило.
Служит для прокалывания отверстий. Должно иметь толщину иглы не более 1,3 мм.
Дырокол пасечный ДКП.
Служит для прокалывания отверстий в боковых планках ульевых рамок как обычных, так и с постоянными разделителями; в первом случае в паз дырокола вставляют металлический вкладыш, во втором — его убирают. Перед началом работы дырокол прикрепляют шурупами или гвоздями к жесткому основанию. В связи с возможностью перемещать ползун вместе с закрепленными в нем иглами, в планке можно прокалывать 5, 4 и 2 отверстия соответственно для однокорпусного, многокорпусного ульев и магазина.
Шаблон для разметки отверстий.
Применяют при проколе отверстий шилом в боковых планках рамок. Это металлическая с четырьмя отверстиями пластинка, по длине равная высоте рамки. Первое отверстие сделано на расстоянии 15 мм от верхнего края, остальные — на равном расстоянии друг от друга.
Доска-лекало для наващивания рамок.
Представляет собой дощатый щит толщиной 12 мм, к которому снизу прибиты две планки или лист фанеры. Концы планок или листа должны выступать с обеих сторон щита на 25…30 мм. Щит делают несколько меньше внутреннего размера рамки. Так, для стандартной гнездовой рамки его величина составляет 410 х 260 мм, для гнездовой рамки многокорпусного улья — 410 х 190 мм и для магазинной рамки — 410 х 105 мм.
Каток комбинированный со шпорой КШ.
Состоит из рифленого валика шириной 12,5 мм и сидящего на той же оси зубчатого колесика с желобком по окружности шпоры. С помощью валика вощину прикатывают к верхнему бруску рамки. Шпора служит для впаивания проволоки в искусственную вощину.
Инвентарь для откачки и очистки меда (рис.).
Нож пасечный НРСм.
Применяют для распечатывания сотов и проведения других работ с воском. При распечатывании сотов нож разогревают в горячей воде.
Нож пасечный паровой НРСП.
Нагревают паром, который по одному из шлангов подают от бака-парообразователя, а по другому шлангу пар отводят наружу. Бак ставят на электроплитку или иной источник тепла.
Вибронож ВН.
Применяют для распечатывания сотов на крупных пасеках. Состоит из ножа, бака-парообразователя и электродвигателя. Последний передает нагретому паром ножу возвратно-поступательное движение.
Медогонки.
Служат для откачивания меда из распечатанных сотов. Состоят из металлического бака, ротора с кассетами для рамок, привода и крана. При вращении ротора под влиянием образующейся центробежной силы мед из ячеек выбрызгивается, стекает по стенкам бака и собирается на дне. По способу размещения сотовых рамок медогонки делят на хордиальные и радиальные.
В хордиальных медогонках рамка занимает положение хорды и откачивание меда возможно лишь с одной стороны, после чего рамку необходимо повернуть. Хордиальные медогонки бывают необоротные и оборотные. В последних рамки ставят в кассеты, которые могут поворачиваться на шарнирах к стенкам бака то одной, то другой стороной. Различают медогонки, оборачиваемые от руки и самооборачивающиеся (реверсивные), где оборот кассет происходит автоматически при. замедлении вращения ротора.
Чтобы не повредить сотов, частоту вращения ротора с 60…80 об/мин вначале плавно увеличивают до 150…200 об/мин и после извлечения 50…70% меда медогонку останавливают для оборота сотов. С другой стороны сотов мед откачивают при увеличении частоты с 60… 100 об/мин до 250…300 об/мин, затем соты снова оборачивают и откачивают мед при максимальной частоте вращения ротора.
В радиальных медогонках плоскость рамки расположена вдоль радиуса ротора, соты оборачивать не нужно. Частота вращения ротора при этом также должна увеличиваться плавно, достигая во второй половине цикла 300 об/мин. Выпускают медогонки с электрическим приводом: МР-50А — радиальную электрифицированную на 50 рамок многокорпусного или на 25 рамок двухкорпусного ульев с автоматическим регулированием частоты вращения (рис. 27) и М4/32РЭ — электрифицированную, работающую в радиальном режиме на 32 рамки и в хордиальном — на 4.
К медогонкам с ручным приводом относятся МР/32Р и М4/24Р, работающие в радиальном режиме на 32 и 24 магазинные рамки и хордиальном — на 4 гнездовые рамки, а также хордиальные на 4 рамки — М4Р, на 2 рамки — М2Р и бескассетная на 3 рамки — МБЗ.
Емкости для меда.
Заводы выпускают несколько емкостей вместимостью по 50 кг. Емкость ЕМк, изготовленная из листовой нержавеющей стали, предназначена для транспортировки и хранения меда, а ЕДМ и ЕДМк — из листового проката алюминиевых сплавов — только для его транспортировки.
Отстойник для очистки и дозревания меда. Представляет собой бак из листового алюминия или луженой изнутри стали вместимостью 400 или 800 кг. На высоте 50 мм от дна бак имеет кран для сливания отстоявшегося меда.
Инвентарь для переработки воскового сырья на пасеке (рис.).
Солнечная воскотопка.
Это деревянный ящик наклонной крышкой, состоящей из двух параллельных стекол. Под крышкой помещен противень из белой жести, на который кладут восковое сырье для перетопки. Расплавленный под лучами солнца воск стекает в корытце. Воскотопку укрепляют на врытом в землю столбе так, чтобы ее можно было поворачивать вокруг своей оси в течение дня. При эТом солнечные лучи будут падать перпендикулярно стеклу и лучше нагревать воскотопку. Перетапливать на солнечной воскотопке можно лишь поврежденные или неправильно отстроенные светлые магазинные гнездовые соты, счищенные с рамок восковые наросты вырезки из строительных рамок, крышечки сотов и т. д. В результате перетопки получают первосортный воск — капанец. Остающиеся отходы — вытопки содержат еще до 50% воска и их перерабатывают прессованием, как и темную сушь.
Рис. Инвентарь и оборудование для переработки воскового сырья и прочий инвентарь: а — солнечная воскотопка; б — пасечный воскопресс ВТП: 8 — ступа; 9 — нажимной винт; в — паровая воскотопка ВТП; г — то же, марки ВТ-11: 1 — наружный корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — кассета; 4 — предохранительный клапан; 5 — сотовые рамки; 6 — сточный патрубок; 7 — кран для сброса воды; д — пыльцеуловитель ПУ
Паровая воскотопка.
Предназначена для переработки воскового сырья паром. Заводы производят воскотопки ВТП и ВТ-11. Первая используется на небольших пасеках. Состоит из наружного и внутреннего баков и крышки. В межстенное пространство заливают 5…6 л воды, внутренний бак заполняют восковым сырьем, закрывают крышкой, и воскотопку ставят на источник тепла. Образующийся пар, проходя через отверстия внутреннего бака, растапливает воск, который вытекает через сливную трубку. За 45…60 минут можно переработать около 3 кг сырья.
Воскотопка ВТ-11 состоит из внутреннего алюминиевого бака, наружного стального бака, крышки, сетчатой кассеты, двух кранов и предохранительного клапана. В межстенное пространство заливают 80 л воды, в кассету загружают 20 сотовых рамок или 13… 15 кг суши. За 8 часов перетапливают 140 сотовых рамок. Кроме переработки суши воскотопку используют для отстаивания и стерилизации ранее вытопленного воска, дезинфекции паром мелкого инвентаря, диафрагм, холстиков, а также приготовления сахарного сиропа и горячей воды.
Служит для извлечения воска из предварительно разваренного воскового сырья. Воскопресс ставят на отстойник (бочку, наполненную горячей водой), на нижнюю деревянную решетку укладывают крестообразно связанную веревку, а на нее мешковину.
Затем порциями выливают разваренную сушь, переслаивая ее соломой и после заполнения ступы края мешковины заворачивают, завязывают веревкой, а сверху накрывают деревянным жомом. Давление винтом усиливают постепенно, чтобы не разорвать мешковины. Отжатый воск вместе с горячей водой стекает в отстойник. Оставшуюся в пакете мерву очищают от соломы, просушивают и сдают на заготовительные пункты. Отстойник закрывают крышкой и утепляют. При медленном остывании воск лучше очищается от посторонних примесей, оседающих на дно и всплывающих поверх основной массы воска. Производительность пресса 11 кг в час, рабочий объем ступы 13 л.
Прочий инвентарь.
Пыльцеуловитель ПУ (рис.). Служит для сбора пыльцы, приносимой пчелами. Состоит из деревянного каркаса с крышкой, решетки для прохода пчел, ящика для пыльцы, прикрытого сеткой, трубок для выхода пчел. Прикрепляется петлями к передней стенке улья против нижнего летка. Проходя через отверстие решетки, пчела теряет обножки, которые, проваливаясь через сетку, попадают в ящик.
К этой же группе относятся трутнеловка, удалитель пчел, поилки общего назначения, скрепы для ульев, палатки для осмотра пчел в безвзяточное время, весы для контрольного улья, столярный инструмент, лопаты, психрометр, барометр, термометры и т. д.
Внутрипасечный транспорт и погрузочно-разгрузочные механизмы.
Тележка пасечная ТП.
Предназначена для перевозки на пасеке ульев, инвентаря и других грузов. Выпускается Стерлитамакским заводом пчеловодного инвентаря. Грузоподъемность 150 кг, размер грузовой платформы 63 х 115 см, высота платформы от уровня земли 30,5 см.
Тележка-подъемник конструкции НИИП (рис.). Позволяет не только перевозить ульи, но и поднимать и опускать корпуса при осмотре пчел, а также грузить ульи в кузов автомобиля или на стеллажи зимовника. Грузоподъемность 100 кг, высота подъема 1,98 м, размер платформы 93 х 93 см.
Гидрокран 4030П. Для погрузки и разгрузки ульев с пчелами используют гидрокран грузоподъемностью 0,5 т, установленный на автомашине ЗИЛ-130 (рис.). Вылет стрелы крана на 3,6 м позволяет загружать ульями 2 рядом стоящие машины и ставить ульи на свою платформу. Для ускорения работы применяют 3…6-местные контейнеры, состоящие из металлического поддона, прижимной рамы и стяжного устройства.
Полуприцеп-фургон ОДАЗ-857Б. На одной платформе грузоподъемностью 6 т размещается 50 многокорпусных ульев. Ульи с пчелами ставят на платформу весной сразу после выставки, а убирают осенью.
Пчеловодный инвентарь
мне нужна 2х или4х колёсная тележка похожую на садовую толь-ко без корыта с горизонтальным плоским дном для перевозки нескольких корпусов или магазинных надставок с медовыми рамками.такие тележки применяются на ж\д вокзалах