Многоместный нуклеусный улей

Многоместный нуклеусный улей


Многоместный нуклеусный улей

Обычно нуклеусный улей имеет 2-4 отделения, при этом к каждой стенке улья ведет одна летка. Многоместным нуклеусным ульем (МНУ) считается улей, имеющий по 2 и более леток с каждой стороны. При увеличении числа леток, потери маток значительно возрастают. Большинство считает, что неважная ориентация маток и пчел – основная причина этого явления.

Используя наблюдения за поведением пчел на летках нуклеусного улья, с применением информации об ориентации пчел, установлены другие недостатки МНУ:

а) переход пчел из одного летка в другой, особенно увеличивающийся при перегревах ульев и отборе плодных маток;

б) посадка маток, возвращающихся из брачного полета, на стенки улья далеко от летка, с последующим заходом в ближние;

в) ориентация маток на пчел около летка, не используя ориентиры по специальной окраске, искусственно созданные пчеловодами.

Для устранения приведенных явлений предлагается использование окололеткового бортика, окружающего каждый леток со любой стороны вместо забора. Дополнительно в нуклеусе использовалось большое пространство, уменьшающее количество пчел рядом с леткой при перегревах, а также при усилении нуклеусов. Это допускает успешное эксплуатирование 18-месных нуклеусных ульев с 3 и 2 рамками (145/250 мм), и предложить трехрамочные для производственного испытания на пасеках для вывода маток, производящие карпатских и серых кавказских пчел.

Для опытов были использованы только данные породы, и не было отмечено различий в поведении. Предварительные опыты, проводимые со среднерусской пчелой, показали, что ульи, предлагаемые нами, абсолютно непригодны для этой цели.

На данный момент уже имеется многолетний опыт в эксплуатации 18-местного улья, представляющего собой разделенный на отделения стандартный многорамочный улей-лежак, обладающий общей кормушкой, которая позволяет одновременное кормление всех нуклеусов. Передние и задние стенки разгорожены вертикальными перегородками на 2 части с различной окраской. На каждую приходится по 3 летка, расположенные в вершине треугольника.

Результаты испытаний 18-местного улья позволяют утверждать, что 3 летка на каждой стенке с применением окололетковых бортиков, значительно снижают ориентационные ошибки маток и пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...