Чтобы семьи пчел лучше росли

Чтобы семьи пчел лучше росли


Чтобы семьи пчел лучше росли

С приходом весны буквально на глазах растет, крепнет и усиливается пчелиная семья. В полуденные часы все чаще выходят на облет молодые пчелы, снующие и шумные в полете, впервые в жизни увидевшие солнце и цветы. Не случайно облет «молодежи» пчеловоды называют проигрой. Они запоминают место своего жительства, знакомятся с окрестностью, готовятся стать сборщицами. Маленькие летки становятся уже тесными. Чтобы пчелы не мешали друг другу у летков, их приходится расширять.

Обильное питание свежим медом и пергой благоприятно действует на выделение у пчел воска. В эту пору строительницы выравнивают стенки ячеек, ремонтируют поврежденные участки сотов, заделывают неровности, обновляют гнезда, возводят новые соты. К тому же матки весной стремятся класть яйца не в темные, а в светлые, новые ячейки. Чтобы получить побольше новых сотов, гнезда растущих семей постепенно расширяют.

Чтобы спровоцировать пчел на постройку сотов, искусственно создают свободное пространство значительно шире проходов-улочек, иначе говоря, «разрывают» гнездо, отодвигая одну часть от другой. По таким широким улочкам пчелам неудобно передвигаться и переходить с сота на сот. Эту пустоту ликвидируют пчелы-мастеровые. Они тут же начнут восстанавливать монолитность воскового гнезда. За очень короткий срок, за сутки-двое, в этом разрыве вырастет новый белоснежный кружевной сот. Чтобы ускорить процесс сотостроительства, пчелам дают вощину. Ее изготовляют на специальных заводах и продают в пчеловодных магазинах. Лист вощины вставляют в гнездовую рамку, в которой горизонтально натягивают мягкую проволоку.

Электричеством с помощью понижающего трансформатора силой тока 6—12 В проволоку впаивают в вощину. На это требуется всего несколько секунд. Восковой лист теперь прочно удерживается в рамке. Рамку с вощиной ставят в гнездо между расплодными сотами. Здесь держатся молодые пчелы — самые искусные мастеровые, восковые железы которых интенсивно выделяют воск. Буквально за несколько часов вырастают тысячи ячеек и сот бывает готов. Матка тут же заполняет его яйцами.

Во время цветения ранних весенних медоносов (ивовых и кленов) пчелам можно давать по 2 — 3 листа вощины. В период наибольшего восковыделения сильным семьям можно одновременно поставить по 3—4, а в ульи новейших конструкций — по 5—6 рамок с вощиной. За 5—7 дней пчелы соорудят отличные соты. В течение сезона пчелиная семья может отстроить 8—10, а в многокорпусных ульях — до 20 сотов.

В весеннее время матка кладет яйца в самой теплой части гнезда: вверху, если пчелы живут в многокорпусном улье, или в середине — в лежаке и 12-рамочном улье. Из верхнего отделения в нижнее, где холоднее), она спускается неохотно, все время стараясь вернуться назад. Плохо осваивает она и боковые соты в горизонтальном улье.

Чтобы матка могла положить больше яиц, в лежаке и 12-рамочном ульях к расплодным сотам или между ними ставят рамки с вощиной. В многокорпусном улье меняют местами корпуса. Стамеской сзади отделяют верхний корпус от нижнего, приподнимают его настолько, чтобы увидеть низ сотов. Дымом отгоняют пчел. Снизу виднее, отстроила семья вощину или еще нет, тесно или просторно ей, много ли расплода, не готовится ли она к роению.

Если на большинстве сотов виден расплод, то это указывает на то, что свободных ячеек матке уже недостаточно. Этот корпус опускают на дно, а на его место приподнимают нижний. В нем рамки бывают свободны от меда и расплода.

Корпуса меняют местами так. Снимают крышу, кладут ее спереди улья кровлей вниз. На нее поперек ставят чистое запасное дно. Между корпусами вводят стамеску, нажимают на нее, как на рычаг. В образовавшуюся щель пускают 2—3 струи дыма, чтобы отогнать пчел от места разрыва. Верхний корпус приподнимают и ставят на приготовленное дно. Потом нижний корпус вместе с дном относят в сторону. На подставку устанавливают корпус с чистым дном. На него переносят корпус, который раньше был снизу. Гнездо накрывают потолком и крышей. В леток вставляют ограничительный вкладыш. Удобнее выполнять эту работу вдвоем.

Матка, поднявшись вверх, вновь получает свободные соты, которые она будет заполнять почти две недели. Никакая разборка гнезда в это время не нужна. Пчелы, восстанавливая привычный для них порядок, переносят мед снизу вверх, где он должен быть, усиленно питаются, кормилицы выделяют много молочка, матка с большей охотой осваивает свободные соты. Семья становится очень активной.

Гнездо, в котором не переставляют корпуса, сдерживает работу матки, превращает современный многокорпусный улей в первобытную колоду. Кроме того, нижний корпус, если его систематически не поднимать наверх, пчелы быстро забивают пыльцой. Они ее складывают обычно внизу, под расплодным гнездом. Для матки эта часть гнезда становится малопригодной.

Перемена корпусов — прием двойного действия: он усиливает рост семьи и одновременно отдаляет роение — растущие семьи почти не роятся.

Перемещать корпуса необходимо через каждые 10—12 дней. После заполнения корпусов расплодом, медом и пергой гнездо расширяют третьим корпусом. Ставят его сверху. Больше корпуса местами не меняют.

Трехэтажный дом обычно занимает хорошая семья во время цветения садов. С них пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Кроме нектара и пыльцы, пчелы собирают прополис. Происходит это в середине дня, когда воздух: хорошо прогревается и клейкое вещество почек размягчается. Комочки прополиса формируются так же, как и гранулы пыльцы. Коричневато-зеленые обножки прополиса пчелы доставляют в улей и складывают их на стенки улья или бруски рамок, там, где нужен материал для заделки щелей, приклеивания рамок, штукатурки потолка, полировки сотов.

Пчелы могут собирать и другие клейкие вещества — краску, гудрон, садовый вар, пластилин. Появление их в гнезде указывает на бедность местности источниками прополиса. Значит, надо высаживать деревья, богатые прополисом,— березу, тополь, осину, каштан.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...