Зимовка пчел в теплице

Зимовка пчел в теплице


Зимовка пчел в теплице

Уборка пчел в зимовник. Зимовка пчел — ответственнейший период в жизни пчел. От ее исхода зависит состояние пасеки и дальнейшая способность пчел к насыщенному опылению.

Если пчелы сделают поздний (в центральных районах страны в конце октября) очистительный облет, то это гарантирует им более спокойную зимовку.

В центральных районах страны в октябре мало солнечных дней, всего за месяц насчитывают около 75 солнечных часов. Нередко в октябре выпадает много снега. Так, в середине октября были снежные метели, покров снега достигал 20 см и более. Снег выпал в первой декаде октября, а в середине месяца температура достигла — 10—15°С. И все же спешить с постановкой пчел в зимовник не следует. Почти всегда прохладная погода сменяется теплой. Чаще последний облет пчел бывает во второй половине октября. Если же мы поспешим убрать пчел на зимовку, то они пойдут с большой каловой нагрузкой, в оттепель им будет душно, что вызовет большую их потерю.

В отдельные годы в октябре пчелы не облётываются. В этом случае нужно рискнуть, продлив их нахождение н воле до середины ноября. Так, температура воздуха с 11 по 15 ноября была в пределах 8°С, а 18 ноября 10°С. В надземном зимовнике, несмотря на ночные охлаждения, температура доходила до 8°С, но пчелы были спокойны, поскольку последний их облет был в середине ноября. Такой же теплой была первая декада ноября было 10,5°С и пчелы облетывались. Это еще раз говорит о том, что спешить убирать пчел в зимовник не следует.

Пчел в зимовник и в другие помещения убирают с наступлением устойчивой холодной погоды, когда уже нет надежды на облет пчел, что совпадает с замерзанием небольших водоемов. Перед уборкой ульев в помещение у них закрывают летки.

Для уборки пчел выбирают момент, когда нет осадков и ульи сухие. Если выпал снег, то его сметают с ульев.

Чтобы в помещение не вносить с ульями сырость, носилки ставят на подставки. Для переноса ульев используют носилки из двух легких прочных палок, между которыми привязывают 2 ремня или веревки так, чтобы они обхватывали улей снизу и наполовину с боков (рис. 33).

Зимовка пчел в теплице

Рис. 33.Веревочные носилки с ульем

Ставить улей на носилки и стеллажи надо осторожно, без кантовки и толчков. От небрежной работы часть обеспокоенных пчел могут отойти от клуба и от голода погибнуть. При кантовке и толчках могут раздвинуться рамки или оборваться соты.

В первую очередь в зимовник вносят ульи, которые будут выставлять из зимовника последними, т. е. помеченные цифрой «3». Более слабые семьи и с малыми кормовыми запасами («ЗВ») помещают на верхний ярус. Последними заносят ульи, помеченные цифрой «1».

Ульи в зимовник обычно ставят без крышек, с небольшими промежутками между ними и летками в сторону прохода.

Пчелиные семьи, для которых не хватило места на стеллажах, ставят в середине прохода в несколько рядов и ярусами один улей на другой. Каждый ярус для лучшего обмена воздуха прокладывают рейками. Между стеллажами и рядами ульев оставляют проход, чтобы было можно наблюдать за пчелами. Сколько бы ни было пчелиных семей, их в зимовник убирают в течение одного дня и как можно быстрее.

Уход за пчелами в зимовнике. После постановки ульев в зимовнике обычно повышается температура. Чтобы пчелы быстрее успокоились, зимовник охлаждают путем создания в нем сквозняка: полностью открывают двери, люки и вентиляционные трубы. Как только пчелы успокоятся, в ульях открывают летки.

Пчелы лучше зимуют с закрытым нижним и открытым верхним летками. При этом в улье лучше удерживается тепло, а теплый воздух удаляется из гнезда, не успев осесть в виде росы на сотах и стенках улья, т. е. в ульях нет сырости. Если улей не оборудован верхним летком, то над передними плечиками рамок слегка подвертывают угол холстика и прикрывают утеплительной подушкой. При подвертывании холстика с противоположной стороны от летка в гнезде будет нежелательный для пчел сквозняк, особенно при усиленном проветривании зимовника.

Во время зимовки пчелам необходим покой. Посещения зимовника следует сократить до минимума.

Электролампочки в зимовнике или стекло фонаря должны быть окрашены в красный цвет, почти не беспокоящий пчел. В худшем случае можно использовать лампочку малой мощности с абажуром, рассеивающим свет. Входить в зимовник, тем более брать ульи с пчелами, надо осторожно, не прикасаясь к остальным ульям.

Выслушивать пчел в зимовнике нет необходимости. Однако при входе в зимовник следует 1—2 мин прислушаться к общему их гулу. Еле слышный, ровный шум говорит о благополучной зимовке пчел. Иногда слышен гул отдельных семей. При повышенной температуре больше шумят сильные семьи, а при пониженной — слабые. В первом случае у сильных семей снимают верхнее утепление, расширяют летки или же усиливают вентиляцию помещения; во втором случае уменьшают поступление холодного или удаление теплого воздуха.

Иногда в общем шуме пчел выделяются звуки отдельных пчел — это признак отсутствия матки в семье. Этот улей выставляют в теплицу в первую очередь и, если оправдалось предположение, к обезматоченной семье присоединяют ослабевшую семью с маткой.

Шум и беспокойство пчел в улье может происходить от проникновения в улей мышей. О их присутствии свидетельствуют наличие на дне улья пчел с объеденными головками и грудками и восковой сор. Такие семьи выставляют в теплицы и принимают меры к удалению мышей.

Ближе к весне у пчел появляется расплод. Они больше расходуют меда на его воспитание и беспокоятся. При съедании 1 кг меда требуется 1 кг кислорода. При этом выделяется 1,5 кг углекислоты, 0,5 кг воды и тепло. Вследствие этого в зимовнике повышается температура. Она может быть в пределах нормы (2—4°С), но ее следует, по возможности, снизить, так как при последующем потеплении будет труднее снижать повышенную температуру. Для снижения температуры в дверных проемах зимовника устанавливают решетку и на ночь открывают дверь. При температуре в зимовнике выше 4°С следует немного увеличить влажность воздуха, что успокоит пчел.

Относительную влажность воздуха в зимовнике определяют с помощью психрометра. Если на пасеке отсутствует психрометр, можно пользоваться двумя сверенными, одинаково показывающими, термометрами. Шарик одного из них обертывают батистом или двойным слоем марли, концы которых опускают в сосуд с водой. С увлажненного шарика влага испаряется, охлаждая шарик тем больше, чем суше воздух в помещении. По разнице показаний сухого и мокрого термометров с помощью прилагаемой к психрометрам таблицы определяют относительную влажность помещения.

При нормальной влажности воздуха (75—85%) потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет гигроскопичности меда. Если воздух будет слишком влажным, что бывает при недостаточной вентиляции гнезда, то мед разжижается и закисает. Закисший мед для пчел не менее вреден, чем падевый. Сырость в улье ведет и к образованию плесени. При повышенной влажности воздуха у пчел нарушается выделение воды из организма, а это способствует переполнению кишечника и испражнению пчел на стенки улья и соты. При сухом воздухе мед густеет. Чтобы утолить жажду, пчелы съедают его больше, переполняют кишечник, беспокоятся, вылетают из улья и погибают.

Для снижения влажности в помещении поднимают температуру при одновременном усиливании вентиляции. Если это не помогает, то в помещение вносят негашеную известь, поваренную соль и другие вещества, впитывающие влагу. Если и это не помогает, то пчел лучше перенести в другое место или же выставить на волю.

В центральных районах страны пчелы редко страдают от сухости воздуха в зимовнике, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке приходится в зимовниках пчел для повышения влажности воздуха поливать пол водой или развешивать мокрые мешки, вносить емкости с водой.

Зимнее кормление пчел допустимо только в крайнем случае, если есть опасение, что пчелы погибнут от голода. Средняя семья со времени сборки гнезда и до постановки в зимовник съедает примерно 5 кг меда и столько же съедает его в зимовке до выставки пчел на волю.

Ненормальные условия зимовки пчел вызывают распад зимнего клуба, раннюю откладку яиц маткой, в результате чего пчелы расходуют больше меда и хуже зимуют.

Зимовка пчел в надземных помещениях, на воле и в теплицах. Из-за колебаний температур пчелы зимуют хуже в надземных помещениях. Надо иметь в виду, что проникающий через окна и ставни свет выманивает пчел из ульев. Пчела, вылетевшая из улья, обратно в него не вернется и гибнет на полу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы свет в помещение не проникал. Для охлаждения надземного зимовника на ночь открывают двери и окна, а утром снова их закрывают.

Уже давно ведется спор о преимуществах зимовки пчел на воле. Ясно одно, что если зимовник для пчел плохой, лучше оставить пчел на воле. В центральных районах страны на воле могут зимовать только сильные и средние семьи. На зиму их можно оставлять на своих местах или собирать в группы. В обоих случаях желательно ульи обернуть рубероидом или пергамином, вырезая отверстия у летка и против вентиляционных сеток в крышке улья. У зимующих на воле пчел охлажденный воздух не способен удерживать повышенное количество влаги.

При недостаточной вентиляции влага оседает на охлажденной поверхности стенок улья и рамок в виде мелких капель. В улье не будет сырости, если теплый, насыщенный парами воздух будет беспрепятственно удаляться из улья. Для этого открывают верхний и нижний летки. Как только выпадет снег, им присыпают ульи. Благодаря пористости снег хорошо удерживает тепло улья. После оттепели и последующих похолоданий поверхность снега образует ледяную корку. Полагают, что корка препятствует проникновению воздуха к улью и рекомендуют ее разрушать. Вряд ли это нужно делать. Зимующие в берлогах медведи и барсуки не задыхаются под снегом и благополучно переносят зиму.

В Московской и соседних с ней областях пчелы на воле зимуют хуже, чем в зимовниках. Объясняется это тем, что снег здесь выпадает поздно, часто тает, в результате чего пчелы подвергаются воздействию низких температур и ветра.

В течение многих лет мы значительную часть сильных и слабых пчелиных семей оставляли зимовать в теплицах при различных плюсовых температурах. Это было вызвано необходимостью снабжения лечебных учреждений пчелами. В последние годы из-за перегруженности зимовника пчелами часть (около 20—25 семей) наиболее слабых и недостаточно обеспеченных кормом пчелиных семей с ноября по январь включительно зимуют в теплице. Размещают их в юго-западной части теплицы, примерно на площади 100 м2, где температуру поддерживают в пределах 6 —12°С. Пчелы периодически облетываются, результаты зимовки пчел хорошие.

 

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...