Семья пчел

Семья пчел


Семья пчел

У любителя природы есть две возможности завязать знакомство с пчелами: прогуливаясь в теплый весенний или летний день по цветущему саду или благоухающему лугу, он увидит пчел, энергично работающих на цветках; он может пройти также и мимо пасеки какого-нибудь пчеловода и посмотреть на пчел, которые вылетают из своих жилищ и возвращаются в них. Здесь может стоять десятка два, а то и более сотни ульев с пчелами. При желании пчеловод может ограничиться одним-единственным ульем.

Но он обязательно должен иметь хотя бы «улей пчел», или «пчелиную семью», которая состоит из многих тысяч особей. У крестьянина может быть одна корова, одна собака и даже одна курица, но невозможно держать одну-единственную пчелу — она очень скоро погибнет. Однако это вовсе не само собой разумеется, наоборот, такая особенность пчел удивительна.

Если мы обратимся к дальним родственникам наших пчел, к другим насекомым, то оказывается, что подобный общественный образ жизни свойствен далеко не всем. Мы увидим, что у бабочек, жуков, стрекоз и других насекомых самцы и самки сходятся на короткое время для спаривания, а затем снова расстаются, и дальше каждый из них идет своим путем.

Самки откладывают яйца в таком месте, где детеныши смогут найти корм, но они не ухаживают за ними и даже не знают их. Отложив яйца, самки больше не беспокоятся о своем потомстве; прежде чем из яиц выведется расплод, мать в большинстве случаев уже мертва. Почему же пчелы так зависят друг от друга, что не могут жить порознь, а только семьями? И что такое вообще «пчелиная семья»?

Предположим, что однажды вечером, когда все летные пчелы возвратятся домой, наш любитель природы принесет улей в комнату, откроет его и высыпет все содержимое на стол, — сколько пчел представится его взору? Если он возьмет на себя труд сосчитать их, а выбранная им семья окажется не из слабых, то он обнаружит здесь от 40 до 70 тысяч пчел. Число членов семьи соответствует числу жителей среднего по величине города, например такого, как Бейрут или Эрланген. В это число не вошли еще «дети» пчелиной семьи. С ними дело обстоит особо — их не так-то легко обнаружить. Займемся поэтому сначала взрослыми пчелами.

Семья пчел

На первый взгляд все они кажутся одинаковыми. Тело каждой особи четко расчленяется на три части: голова с двумя большими глазами по бокам, ртом внизу и двумя усиками (рис. 1). Эти усики есть у всех насекомых и особенно пышно развиты у жуков-усачей (или дровосеков), которые в детстве доставляли нам, мальчишкам, много радости. На груди, с боков расположены две пары крыльев, а внизу — три пары ног. Тонкая талия соединяет грудь с членистым брюшком.

Однако при более тщательном рассмотрении между отдельными членами пчелиной семьи обнаруживаются различия. Одна из пчел выделяется среди товарищей по улью своим длинным и стройным брюшком. Пчеловоды называют ее маткой (рис. 1, а): от нее в первую очередь зависит судьба семьи, потому что она единственная вполне развитая самка в «пчелином государстве», единственная мать огромной семьи.

Другие пчелы, отличающиеся толстым, неуклюжим телом и особенно крупными глазами, обнаруживаются в несколько большем числе — это мужские особи, трутни (рис. 1, в). Они живут в семье только весной и в начале лета. Позднее они становятся бесполезными, и «сограждане» по улью силой их изгоняют. Поэтому мы напрасно потратили бы время на поиски трутней осенью и зимой. Остальные члены семьи — рабочие пчелы (рис. 1,б); они-то и составляют основную массу населения улья. Рабочие пчелы — самки, но они не откладывают яиц. Именно то свойство, которое у матки и у других насекомых женского пола выражено наиболее ярко, у рабочих пчел находится в подавленном состоянии.

Но материнский инстинкт заботы о потомстве, проявляющийся в кормлении детки и уходе за ней, напротив, развит у них для насекомых необычайно сильно. Матку, не имеющую к этой работе никакой склонности, они полностью освободили от забот по воспитанию нового поколения. Итак, матка откладывает яйца, а рабочие пчелы заботятся о них.

Рабочие пчелы заботятся также о чистоте улья — удаляют мусор и пчелиные трупы, занимаются строительством жилья, поддерживают соответствующую температуру в улье, защищают свое жилище, когда в этом возникает необходимость, добывают и распределяют пищу, одним словом, выполняют все работы, которыми не занимаются ни матка, ни трутни.

Таким образом, в пчелиной семье все зависят друг от друга и никто не может жить в одиночку.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...