Падевый токсикоз пчел

Падевый токсикоз пчел


Падевый токсикоз пчел

Падевый токсикоз — незаразная болезнь, возникающая вследствие интоксикации пчел и личинок падью.

Причины болезни. Пчелы и их личинки гибнут под влиянием отравления падью или падевым медом. При падевом токсикозе происходит гибель пчел менее заметно летом при сборе пади и ярко выраженно зимой при содержании семей на падевом меду.

Падь — сладкая клейкая жидкость. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, моле-подобные листоблошки и др. Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой выделение растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Растительная падь менее опасна для пчел.

Падь животного происхождения появляется к середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Дожди и холодная погода задерживают развитие тлей и выделение пади. Дожди обмывают листья растений от тлей и пади.

Сухая теплая погода является благоприятным условием для развития тлей. Она может установиться весной, летом и осенью. Поэтому и падь может выделяться падевыделителями в любое время на протяжении всего вегетационного периода. На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства.

Падь выделяют многие древесные хвойные (ель, сосна, пихта) и лиственные растения (ива, тополь, вяз, клен, осина, ясень, рябина, липа, береза, черемуха, дуб, каштан, амурская сирень, бархат).

Наиболее ядовита для пчел падь последних пяти видов деревьев. Ядовитость пади зависит от наличия в ней непереваримых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эскулина), алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых микроорганизмами.

Течение болезни. Летом во время сбора пади заболевают прежде всего летные пчелы, которые гибнут в течение 2—3 дней и позднее. Могут болеть также пчелы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позднее. Зимой болезнь протекает медленно, чаще во второй половине зимы и сопровождается поносом.

Симптомы болезни. Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 суток. Больных пчел летом можно обнаружить ползающими по земле, на ульевой площадке, брюшко их увеличено. Зимой из ульев больных падевым токсикозом семей ощущается неприятный гнилостный запах. При осмотре обнаруживают на сотах, стенках улья, летке коричнево-темные пятна — испражнения пчел. На дне улья и возле летков скопляется много трупов пчел. Средняя кишка больных, еще не погибших пчел дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-коричневый, черный или синевато-темный.

В гнездах больных семей находится падевый мед, который определяют ориентировочно органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, без ароматному запаху, менее сладкому вкусу и неприятному металлическому привкусу.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений средней кишки пчел и исследований.меда на содержание падевых веществ. Необходимо также исключить другие болезни или вредные для пчел влияния окружающей среды. Падевый мед, находящийся в сотах, в условиях пасеки часто можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. При просматривании сота через проходящий свет солнца цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а падевый выделяется в виде темно-коричневых островков. Встречаются соты, целиком наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (исключая гречишный и некоторые другие темные цветочные меды) один из существенных признаков недоброкачественного меда для пчел.

На вкус доброкачественный мед ароматного «медового» запаха, указывающего на происхождение его с определенных видов растений: с липы, луговых цветов, гречихи и т. д. Цветочный мед во рту быстро тает, легко смешивается со слюной. В падевом меду ароматичность и острота того или иного запаха отсутствуют или почти отсутствуют. Его вкус скорее напоминает вкус патоки, или дешевой карамели, или камеди фруктово-косточковых деревьев, во рту он некоторое время держится обособленно, плохо смешивается со слюной, менее сладкий и обладает более высокой вязкостью.

Бывает падевый мед не только темный. Так, падевый мед с тальника по виду прозрачный, похож на липовый, по вкусу чуть-чуть кислый, отчасти вяжущий. Падевый мед определяют с помощью химических реакций.

Профилактика. Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этого на припасечных участках сеют медоносные растения с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет взятка, или вывозят пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным взятком. При появлении в гнездах падевого меда его удаляют; не допускают зимовки пчел на падевом меду, заменяя его частично (3—8 кг) сахарным сиропом.

Меры борьбы. Семьям, заболевшим летом, скармливают 1—1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, дают цветочный мед или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до —1°, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, пересаживают на новые сжатые гнезда, обеспечивают доброкачественным кормом и утепляют.

Хорошие результаты дает ранняя выставка пчелиных семей из зимних помещений. Выставку организуют в теплый безветренный солнечный день. Одновременно проводят беглый осмотр и в случае надобности оказывают помощь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...