Корма, собираемые пчелами

Корма, собираемые пчелами


Корма, собираемые пчелами

Мед. Мед пчелы вырабатывают из нектара, собираемого с цветков растений. Нектар представляет собой водный раствор сложных и простых сахаров. Содержание сахара в нектаре зависит от вида растений, ночной и дневной наружной температуры, влажности почвы и воздуха, времени суток и многих других условий.

Пчелы предпочитают собирать нектар с растений, расположенных ближе к пасеке, с большим содержанием нектара и повышенной сахаристостью.

Собирая нектар, пчелы засасывают его хоботком. Одновременно с этим к нектару прибавляется секрет глоточной железы, содержащий фермент инвертазу, в результате; чего накапливаемый в медовом зобике нектар изменяет свои свойства. Содержащийся в нем в значительном количестве тростниковый сахар начинает расщепляться на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Фруктоза (плодовый сахар) почти не кристаллизуется, легко поглощает влагу и почти в 2 раза слаще глюкозы (виноградного сахара), которая быстрее кристаллизуется и высыхает. От количественного соотношения этих сахаров зависит качество меда.

Принесенный пчелой в улей нектар передается через хоботок ульевым пчелам-приемщицам. Приемщица много раз выпускает нектар на хоботок и вновь втягивает в медовый зобик. После такой обработки нектар капелькам подвешивается в ячейках. Это делается для того, чтоб быстрее удалить лишнюю влагу и предотвратить скисание и заплесневение продукта. Принесенный и помещенный в ячейки нектар называют напрыском.

Для создания тяги воздуха многие сотни, а может и тысячи пчел на дне, рамках, стенках и прилетной доске улья путем вибрации крыльев создают такой поток воздуха, что он гасит поднесенную к летку зажженную спичку. В первый же день из нектара испаряется более половины воды, а на шестые сутки заканчивается биологический процесс превращения нектара в мед. Мед от нектара отличается не только концентрацией простых сахаров, но и по физическому и химическому составу. Мед обогащается белковыми веществами, витаминами, ферментами, микроэлементами (всего в нем содержится около 100 различных веществ).

Падь. Кроме нектара в отдельные годы в безвзяточное жаркое время пчелы собирают и вносят в улей падь. Падь выделяют паразитирующие на растениях тли, листоблошки и червецы. Питаясь клеточным соком, паразиты употребляют его в большом количестве, чтобы удовлетворить, потребность организма в белковых веществах. Избыток сахаров они выделяют как отходы.

Падь отличается от меда повышенной вязкостью и тягучестью, обычно имеет темный цвет, без ароматного запаха. Падевый мед не кристаллизуется, пчелами не печатается и имеет своеобразный, иногда неприятный привкус.

Падевый мед (и даже его примеси к натуральному меду в зимнее время) как корм вреден для пчел. Отравляющее действие на пчел оказывают минеральные соли и продукты распада его белка.

Медвяная роса.
Медвяной росой называют сладкие выделения, появляющиеся на листьях, черенках и даже на стволах растений в результате выпотевания клеточного сока растений во время резких колебаний температуры воздуха в жаркие дни и холодные ночи. Медвяную росу выделяют клетки растений липы, клена, дуба, ясеня, орешника, а также некоторых крестоцветных и злаковых травянистых растений.

По химическому составу медвяная роса мало отличается от нектара и менее вредна для пчел, чем падевый мед. Поскольку медвяная роса выделяется не часто и бывает трудно отличить ее от выделений насекомых, принято называть ее падью растительного происхождения.

Пыльца. Вторым не менее важным кормом для пчел является цветочная пыльца. Пыльца — основной источник белкового, витаминного и минерального питания пчел.

Ранней весной пыльца в большом количестве производится ветроопыляемыми растениями: орешником, ольхой, березой, осиной, тополем, но с зацветанием ивы, клена, одуванчика и других насекомоопыляемых растений пчелы отдают им предпочтение.

Корма, собираемые пчелами

Пчелы собирают пыльцу в корзиночки, расположенные на голени задних ножек, в виде обножек. По цвету обножек (таб. 2) можно, не покидая пасеки, определить, какого растения она собрана, куда пчелы летают за взятком и планировать проведение на пасеке соответствующих работ.

Обычно пчелы собирают обножку с одного вида растений, но бывают незначительные примеси пыльцы с других растений, что меняет цвет основной обножки. Окраска обножки также изменяется в зависимости от степени смачивания пыльцы медом и слюной, ее уплотнения, цвета меда, примененного для смачивания, а также от стадии цветения растения.

Наибольшее количество обножки пчелы собирают весной. Летом пчелы собирают обножку только утром, она более тяжелая, чем весенняя и осенняя. Средний вес двух обножек, приносимых в улей пчелами весной и осенью, колеблется от 8 до 12 мг, а летом — от 16 до 24 мг. На сбор обножки пчелы в один вылет затрачивают от 30 мин до 2 ч.

Принесенные обножки пчелы складывают только в пчелиные ячейки. Потом их плотно укладывают и уплотняют нелетные ульевые пчелы. Поскольку для уплотнения пыльцы пчелам нужна опора, ячейки заполняются всего лишь на 6—9 мм.

Под влиянием ферментов в ячейке происходит химическое изменение пыльцы. Сахар под воздействием бактерий перерабатывается в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Образовавшийся продукт называется пергой. Перга в сравнении с пыльцой содержит большее количество сахара (однако из-за наличия молочной кислоты она на вкус кислая), но меньшее — жира и белков. В среднем в одной ячейке содержится 140 мг перги, а в Дадановской рамке, полностью занятой пергой, ее количество составляет около 1 кг.

При недостатке перги пчелы съедают больше корма, расходуют белковые запасы своего тела.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...