Липа королева медоносов

Липа королева медоносов


Липа королева медоносов

Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. С гектара липового леса можно собрать тонну меда. Одно вековое, столетнее дерево, растущее на хорошо освещенном месте, за одно цветение способно выделить пять ведер нектара! Липу по заслугам называют королевой медоносов. «Липа в цвет — и горя нет»,— говорят пчеловоды.

Зацветает липа в самый разгар лета — в конце июня — начале июля. Неповторимо красивы бывают в это время могучие раскидистые деревья в золоте своего буйного цветения. Нежный аромат цветов густо настаивает воздух.

Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12—14 дней. Поэтому дорог каждый час. Только на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. Дальневосточники поэтому получают с липы самые высокие урожаи меда.

В местах, где местность изрезанная или холмистая, срок цветения липы больше. Деревья на северных склонах или в низинах зацветают позднее, чем на южных, прогреваемых склонах или на открытом солнечном месте.

При выборе участка для липового медосбора учитывают и рельеф местности, и близость родников, ручьев и речек, создающих мягкий, влажный микроклимат, который благоприятствует обильному выделению нектара и растягивает цветение липы.

Липа очень чувствительна к погоде. Низкие или, наоборот, высокие температуры отрицательно влияют на нектаровыделение. Дождь вымывает нектар из цветков: ведь нектарники у липы открытые. Суховеи высушивают его и делают недоступным для насекомых. В такую погоду пчелы «стреляют» с цветка на цветок или совсем не садятся на них. Суховеи отрицательно влияют на все растения-медоносы, особенно на открытых местах. Пчеловоды говорят: «Ветры дуют — соты пустуют». Нектаровыделение прекращается и при похолоданиях.

Наоборот, влажная, теплая погода с температурой воздуха 18—24°С, когда солнце проглядывает сквозь тонкую дымку облаков, наиболее благоприятна для нектаровыделения. Липа буквально сочится. Особенно много сахаристой жидкости скапливается в цветках за ночь.

Чтобы с этого короткого бурного липового взятка собрать много нектара, нужны семьи с большими резервами, способные быстро включиться в сбор нектара и его переработку в мед.

Семья пчел в 6—7 кг с большим количеством расплода всех возрастов считается вполне готовой к липовому медосбору. При подключении к семье лётных пчел от резервной семьи, которую специально для этого содержат, численность семьи может достигать 90—100 тысяч насекомых (около 9—10 кг). Такие мощные семьи способны принести максимально возможное количество нектара, даже если из-за неблагоприятной погоды срок медосбора будет сокращен.

Современные передовые пчеловоды применяют двухматочную систему содержания пчел, когда в одном улье через перегородку живут две семьи. В этом двухквартирном доме готовятся мощные резервы. В начале медосбора семьи соединяют.

Чем больше пчел, тем больше они соберут нектара, к тому же сильным семьям за счет больших резервов молодых пчел и расплода легче восстанавливать потери.

Вторым важным условием для использования медосбора с липы, как и с других главных медоносов, надо считать объем гнезда и количество сотов. Ведь, вы помните, соты — это емкости, элеваторы, куда складывается медовый урожай, где он доводится до готовности и хранится. Чтобы превратить нектар в мед, пчелы разбрызгивают его на большой площади сотов. В ячейках сложенный нектар занимает обычно не более 1/4 объема. Тепло гнезда и проветривание, которое устраивают пчелы, позволяют быстрее выпарить воду из нектара. Если же в улье сотов недостаточно, пчелы вынуждены заливать ячейки почти до краев. Удалить воду из нектара становится труднее. Затрачивается много энергии.

Считают, что для размещения 3 кг нектара, собранного в один день, семье требуется целая надставка — магазин. Но ведь пчелы приносят нектар каждый день. Если места в гнезде мало, они заливают им ячейки расплодных сотов. Инстинкт сбора корма, когда природа дает его в изобилии, оказывается сильнее инстинкта размножения. Такие семьи сокращают выращивание расплода и после главного медосбора ослабевают настолько, что становятся непригодными для участия в сборе меда с очередных сильных нектароносов.

Недостаток сотов под мед снижает летную активность семьи. Приходится в таких случаях отбирать мед в ходе взятка, и тем чаще, чем быстрее накапливается.нектар. Но это очень мешает пчелам. Растревоженные, они собирают нектара почти наполовину меньше. Притом преждевременно взятый из гнезда мед не спелый.

Во время медосбора каждый сот дороже золота. К тому же пустые ячейки побуждают пчел к поискам нектара и пыльцы, заставляют их активнее работать. Когда цветет липа, если ее много и погода благоприятствует нектаровыделению, гнезда пчел должны состоять из 6—7 корпусов или 3 корпусов и 4—5 магазинов при многокорпусном содержании и 3 корпусов при содержании пчел в 12-рамочных ульях. На лежаки надо, ставить по 2—3 магазина. Только такие гнезда дадут возможность пчелам складывать неограниченное количество нектара и постепенно сгущать его, а пчеловоду не отбирать незрелый мед в ходе взятка и не мешать пчелам.

Пчелы имеют очень ценное биологическое свойство — собирать нектар до тех пор, пока его дают растения и пока в уль будет хотя бы одна свободная ячейка для его складывания.

Чтобы мед сохранил свой естественный вкус, цвет и аромат в магазины ставят светлые соты, в которых расплод не выводился. Мед в темных от коконов сотах окрашивается, ухудшаются и его вкусовые качества. В магазины ставят не по 10, а по 8 рамок. Соты получаются полновесными. В них ячейки более глубокие. Матка туда яйца не кладет.

Первый корпус или магазин размещают над гнездом с расплодом. Когда пчелы заполнят первый магазин медом, под него ставят второй магазин. Так пчелы скорее осваивают его. Каждые очередные надставки помещают под верхние, заполненные медом.

Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, много выделяют воска и активно строят соты. Чтобы использовать энергию пчел-строительниц, в ульи можно ставить рамки с вощиной, но лишь по одной-две, чтобы не отвлекать много пчел от медосбора на строительные работы.

Чтобы облегчить пчелам переработку нектара, усиливают вентиляцию: полностью открывают нижние и верхние летки. При жаре даже сдвигают верхние корпуса назад, чтобы спереди и сзади образовались небольшие щели, которые также усилят воздухообмен. Ведь в жару, даже когда отдельные растения, приспособленные к высоким температурам, выделяют много нектара, сборщицы сидят дома. Они или переключаются на вентилирование гнезда, или покидают его и располагаются снаружи улья.

Липовый мед, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде.

По обилию нектара близок к липе кипрей или иван-чай — таежный медонос. Это травянистое растение с лиловыми цветками. В теплый июльский день, если пройти по зарослям кипрея, будешь мокрым от липкого нектара. Цветет он долго, около месяца. Сибирские пчеловоды получают с него очень много меда. Кипрейный мед прозрачен, почти бесцветен, с тонким конфетным ароматом. Таежные нектарные богатства несметны. Используются они, к сожалению, недостаточно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...