Использование медосбора

Использование медосбора

Собрать достаточное количество меда и пыльцы могут только сильные, работоспособные пчелиные семьи.

Во многих местах основное пополнение кормовых запасов пчеловоды рассчитывают получить с липы. В Подмосковье липа в достаточном количестве выделяет нектар через 3—5 лет. При этом важно знать, есть ли надежда в этом сезоне получить мед с липы или же следует использовать пчел для получения меда на ранее цветущем медоносе.

Замечено, что летне-осенние дожди прошлого года способствуют увеличению медосбора с липы будущего года и, наоборот, после засушливого года с нее не бывает высоких медосборов. Для наращивания пчел к главному медосбору должен быть поддерживающий взяток. Чтобы предсказать срок наступления главного взятка и планирования работ по подготовке к нему пчел, надо знать основные медоносы конкретной местности, сроки и период вегетации культурных медоносов, их медопродуктивность,

время и продолжительность цветения.

Растения цветут в строгой последовательности. Так, акация желтая в средней полосе страны, по многолетним данным, зацветает на 25-й день после начала цветения ивы-бредины, а клевер ползучий через 4 дня после крыжовника. Сроки цветения растений зависят от метеорологических условий и в каждом году могут меняться. Так, самое раннее цветение липы было 11 июня, а наиболее позднее — 23 июля, разница в сроках цветения липы составила 42 дня. При продвижении на север сроки цветения растений уплотняются, растения как бы спешат полнее использовать тепло недолгого лета. Так, в Закавказье яблоня зацветает на 13-й день после начала цветения крыжовника, в Московской области — на 6-й, а в северных областях — на 3-й день. Особенно уплотняются сроки цветения, если весна запаздывает.

Поэтому, пользуясь записями своих наблюдений или сведениями из соответствующей литературы, делая поправки на отклонения цветения растений, можно установить сроки цветения поддерживающих и главных медоносов. Если же в какой-то период не будет цветущих растений, пчел нужно вывезти на кочевку. Если такой возможности нет, то прибегают к подкормке пчел сахарным сиропом, в худшем случае они будут развиваться на ранее заготовленных кормах.

При наступлении главного медосбора у пчел в течение нескольких дней сохраняется условная связь с ранее цветущими слабыми медоносами, но пчелы быстрее переключатся на растения главного медосбора, если провести их «дрессировку».

Ко времени наступления главного медосбора не все пчелиные семьи на воле и в теплицах занимают полное гнездо. Если и дальше в недоразвитых семьях расширять гнезда вощиной, то эти семьи во время главного медосбора будут продолжать развиваться и не соберут значительного количества меда.

В своей практике пчелиным семьям, стоящим в теплицах и на воле, занимающим 8—9 рамок, мы добавляем в гнездо по рамке вощины. Тут же ставим магазинную надставку, а в дальнейшем, если медосбор хороший, сверху добавляем вторую надставку.

По иному приходится поступать с пчелиными семьями на воле, имеющими старых маток, которые подлежат смене. Дней за 10 до наступления главного медосбора маток забирают, а на следующий день в одну из рамок с расплодом дают зрелый маточник. Чтобы предотвратить роение, дня через 3 в гнездах срывают свищевые маточники. В результате смены матки в семье на 10—12 дней прерывается откладывание маткой яиц. Ко времени наступления главного медосбора в гнезде не будет открытого расплода, обременяющего пчел его выращиванием. Все пчелы будут активно участвовать в сборе и переработке нектара в мед. Молодая матка к этому времени осеменится и приступит к откладыванию яиц. Обильное поступление в улей нектара временно ограничит ее работу.

В случае запаздывания смены матки или ее утере снизится работоспособность пчел, но продуктивность их повысится, так как все пчелы будут заняты только сбором кормов.

Необходимо всегда помнить, что пчелы приносят в улей нектар с повышенной влажностью. Для быстрого удаления из нектара лишней воды пчелы складывают его и ячейки небольшими каплями. Поэтому при значительном медосборе требуется большая площадь свободных сотов. Если места для созревания нектара не хватает, пчелы вынуждены снизить темп сбора и приносить его меньше.

Установлено, что при медосборе до 2 кг в день достаточно иметь улей, укомплектованный одной магазинной надставкой, мед из которой откачивают через каждую неделю. При ежедневном поступлении в улей по 3 кг нектара уже на 4-й день не будет места для размещения его. При ежедневном медосборе свыше 4 кг следует сразу ставить 2 магазинные надставки или 1 корпус с последующим расширением гнезда. Леток во 2-м корпусе нужно закрыть. Замечено, что при наличии 2-го летка пчелы часто не размещают там мед. При этом нижний леток следует больше расширить. Однако при бурном взятке и жаре для усиления вентиляции гнезда полностью открывают верхний и нижний летки.

Главный медосбор во многих местах проходит очень быстро, всего за 7—10 дней. Часто контрольная семья дает дневной прирост 5 кг и более. Особенно большое поступление нектара бывает в грозовую пору. Вероятно, это объясняется ионизацией воздуха, стимулирующей выделение нектара. И если в это время на улье стоит единственный магазин, а мы, прежде чем откачать мед, ждем, чтобы его пчелы начали печатать, то в результате недополучаем много меда. Поэтому летом не надо бояться «лишних» магазинных надставок.

Во время главного медосбора пчелы хорошо отстраивают вощину. Однако во время бурного кратковременного медосбора не следует увлекаться отстройкой большого количества сотов. Пчелы не смогут быстро их отстроить и будут отвлекаться от сбора нектара и его переработки. Поэтому, чтобы полнее использовать медосбор, в магазины ставят отстроенную сушь и в крайнем случае не более 2 рамок с вощиной.

Часто хорошие продуктивные матки проникают в магазинные надставки и откладывают там яйца. Большой беды в этом нет. Хуже, если матка отложит яйца в трутневые соты. Чтобы этого избежать, в первую надставку следует подбирать соты только с пчелиными ячейками и вместо 12 рамок ставить 10. При этом пчелы быстро удлиняют ячейки, лишая матку возможности отложить в ячейки яйца.

Последующие магазинные надставки при хорошем медосборе многие пчеловоды ставят поверх первых, а не под низ, что усложняет работу. Заполненность медом первой надставки будет препятствовать проникновению матки в только что поставленную.

В центральных районах страны не всегда оправдываются надежды пчеловодов на главный медосбор. Часто бывает, что липа или гречиха не выделяет нектара и медосбор отсутствует. В результате накопленные в улье пчелы оказываются в бездеятельном состоянии. До весны они не доживут, а на их выращивание было затрачено много корма. Поэтому, наращивая пчел к главному медосбору, надо принимать все меры, чтобы получить хотя бы незначительное количество меда с поддерживающего взятка. Так, в период цветения ивы, садов и желтой акации путем подсиливания сравнительно сильных семей лётными пчелами соседних ульев, их удалением на новое место образуют мощные пчелиные семьи, на которые ставят магазинные надставки.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Использование медосбора